*** Республиканский еженедельник «Ана тили» постоянно традиционно касается темы развития государственного языка, чтобы как можно больше людей говорили по-казахски. Это и понятно и вполне обосновано. Но вот пути того не всегда правильно указывают авторы издания, кажется. . Вот и на этот раз в номере издания за 20 июля 2023 года опять се тот же депутат парламента , поэт Казыбек Исса, в какой то мере чуть ли не ставшим лидером по этой теме. Причем, повторяю, на молй взгляд, в не самом лучшем направлении. На этот раз, да и не только на этот раз уважаемый Казыбек Исса громит государственных служащих. В какой-то мере его понимаю. Но вот представьте на госслужбу только знающих государственный язык. Во-первых, сложновато. Во-вторых, что говорить, очень извиняюсь за такую мысль, но очень-очень часто таковые, особенно слабо занющий русский.и др. иностранные языки по уровню уступают в профессионализме своим коллегам.Возьмите ту же же самую медицину, технические сферы. Много здесь говорить не надо. …Так, что все не просто. А упрекать людей( см. статью. А.Адилбека «хлеб наш вкусный , а язык?» в этом же номере «Ана тили) тоже не самы лучший путь
*** Но меня гораздо привлекают другие пути. Вот, например, как я узнал, заключенный из Усть-Каменогорска мужчина Алексей , говорят, выучил казахский язык в тюрьме ради любимой женщины по имени Баян. И в этом ему помогли сокамерники и плюс заочная вечерняя школа, как я понимаю, в он-лайне, или в офф-лайне. Не плохо. Да и, наверное, это освоение языка стало стимулом для нормальной жизни заключенного в тюрьме, если так можно сказать
Потом вот предложения по особому что или развитию туризма в казахскооязычных регионах.
*** То, что государство выделило немалую сумму, около 9-10 млрд тенге, для частного ТЭЦ Ри дера известно давно. Но теперь информация что новый владелец ТЭЦ бизнесмен по фамилии Набиев ( довольно известная личность, кажется ) обещает уже сейчас направить на дела ТЭЦ 500 млн, плюс еще несколько миллардов потом. Конечно неплохо, если он испольнит свое обещание. Было бы еще лучше есдли он вернул бы государству те 9-10 млрд тенеге. Так было бы логично. Но, увы… Гораздо проще взимать с обычных граждан- тарифами и т.д.
*** Говорят, что в этом году у абитуриентов наиболее популярны профессии педагогов, инженеров, айтишников. Такие данные подкрепляются цифрами. Но все же у меня некоторые сомнения.. И что интересно такая же тенденция и в соседней, братской РФ. То ли просто совпадение, или…
*** Узнал, что школьник из Туркестана изобрел умную сумку с дистанционным управлением.. Наверное хорошо. Но почему-то все эти предложения в реальности остаются только предложениями. Который уже раз
***Казахстан получил официальное приглашение на Парижскую олимпиаду в следующем году. Но по-моему в прошедшем несколько лет назад спортивном форуме мы вообще остались без наград, или типа того. Неужели опять все повторится? Хотя ничего страшного. Не надо «рвать на себе волосы», тратить огромные суммы на приглашенных со стороны..
Скоро зима…Непростой экзамен. Известные казахстанские экономисты, часто с реальными суждениями Айдархан Кусаинов и Петр Своик считают, что она будет не простой. Те же самые повышения\ тарифов ничего не даст, говорит А.Кусаинов. Деньги даже если и соберут и их никто не украдет можно будет накопить только через многие годы.. Сегодня также ясно считает тот же Своик программы "100 шагов", "национальные проекты" ( о которых все забыли ) традиционно явно провалились. А авторы этих проектов К.Келимбетов, А.Мамин уже не при делах. Да и если были бы при делах, с них как с гуся вода, извините. По нашей традиции. Своик также считает что в последнее десятилетие экономическая модель РК доживает свой век. Наглядный тому пример с энергетикой. Трудно здесь спорит. Извините, как-то Петр Владимирович приезжал вместе с М.Жунусовой на оппозиционное мероприятик в Павлодаре ( когда ночью на митинге выключили свет, помоему в ледовом дворце «Астана». Я тогда признался ему, что теперь с ним во многом с его прогнозами, суждениями согласен . Сейчас еще раз это подтверждаю. Разумно мыслящий экономист. Каких у нас не так много.
« Казахстанская правда» в одном из последних номеров опубликовала публикацию об адских условиях для животных в единственном джезказганском питомнике, где животных по сути умерщвляют голодом и всем остальным. А что у нас в Павлодаре. Кажется , тоже не ахти, так, что эта самое решение на высоком уровне о бережном, что ли, человеческом отношении к животным, тоже, увы, наверное.. Не можем мы мы и здесь по-европейски. Во многом из-за менталитета. Посмотрите программы европейского ТВ «Жизнь животных». Какое там отношение к четвероногим и не только друзьям и какое у нас. Небо и земля.. Что сделаешь.
*** По моему в том же главном официозе страны публикация о музыкальных сестрах Накипбековых, или как они сейчас пишутся Бековыми, которые уже многие десятилетия ( лет 40-60 назад ) эмигрировав в Лондон и Рим спокойно припеваючи там живут, концертируют. И даже в отпуск на родину не хотят. Во всяком случае не было информации. Наверное оставшиеся родственники к ним, а наоборот – ни-ни. Наверное, не очень хорошо. Но что сделаешь. Многие казахстанцы, даже музыканты , нынче не помнят предполагаю их. А ведь когда-то эта фамилия гремела..
БУЛАТ ШАРИПОВ