Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими захватывающими историями о храбрости и героизме, которые произошли во время Второй мировой войны. Эти истории о "штрафниках", солдатах, которые были наказаны за различные проступки, и все же им удалось искупить свою вину своими мужественными поступками в бою.
Начнем со Сталинградской битвы. В этом героическом городе 1023 оштрафованных солдата из 64-й армии проявили удивительную храбрость и были оправданы за свои действия. Из этих солдат 17 были награждены орденом Красной Звезды, один получил орден Ленина и один - орден Отечественной войны 2-й степени. Еще 134 солдата получили другие награды. Эти цифры показывают, что эти люди сражались храбро, и дело было не только в стремлении искупить свою вину.
Переходим к Курской битве, где у генерала Рокоссовского была своя бригада - 8-й отдельный штрафной батальон. Этот батальон состоял из офицеров, в основном сидевших в тюрьме за различные правонарушения. Немцы называли их "бандой Рокоссовского", и они быстро приобрели дурную славу благодаря своей смелости и решительности. Батальон отличился в районе населенного пункта Поныри, где остальные советские войска отступали, а 8-й отдельный батальон - нет. Отступать им было некуда, так как позади них находилась расстрельная команда. Позднее оставшиеся в живых были восстановлены за боевые заслуги и направлены в регулярные части.
Стоит отметить, что в штрафной батальон мог попасть любой, и решающее значение имело то, как они искупили свою вину и искупили свои поступки. Речь шла не только о борьбе за Родину, но и о личном искуплении.
Во время битвы за Ленинград был один солдат, который отличился своим героизмом. Владимир Ермак был приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что во время чистки оружия случайно застрелил своего товарища. Из-за войны его разжаловали в рядовые и отправили служить в штрафной батальон. Во время одной из разведывательных операций Ермак и его товарищи оказались перед вражеской огневой точкой. Ермак закрыл ее своим телом, чем спас своих товарищей. За этот подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Интересно, что он не был восстановлен в прежнем звании, так как закон того времени не позволял посмертного повышения. Тем не менее, его жертва ради своих товарищей и своей страны не осталась незамеченной.
В битве за Днепр солдаты-штрафники первыми переправились через реку, несмотря на отсутствие плотов или понтонов. Они цеплялись за бревна и делали связки из камыша, многие из них ушли под воду, но некоторым удалось добраться до противоположного берега. Во многом благодаря храбрости этих солдат Киев был освобожден к 7 ноября.
Наконец, есть история холма 228,4, который находился под Псковом во время операции "Багратион". Советское командование было заинтересовано в этом холме, поскольку он обеспечивал отличную видимость до 15 км. Было принято решение бросить на штурм две роты штрафников, общей численностью около 500 человек. Им удалось быстро подойти к немецким окопам, и завязался ожесточенный рукопашный бой. В течение часа холм был взят, но штрафным солдатам пришлось отражать контратаки около четырех дней. Из 500 солдат в живых осталось только 50.
У штрафных солдат всегда была возможность совершать подвиги, так как их часто бросали на самые горячие участки поля боя.