Соус барбекю был изобретен американцами,но существуют десятки его разновидностей со всевозможными пряными добавками. Основа всегда томатная (кетчуп или паста),а вкус варьируется от сладкого (с дымком) докисло-сладкогоиострого.Остротуможнорегулироватьпосвоемувкусу, но старайтесь придерживаться других пропорций,чтобы получить весь вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кетчуп – 150 г
- чеснок – 2 зуб.
- лук маленький – 50 г
- сливочное масло – 10 г
- горчица – 1 ч. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- вустерский соус – 1 ст. л.
- патока (или коричневый сахар) – 0,5 ст. л.
- мёд – 0,5 ст. л.
- табаско – 1/4 ч. л.
- перец чили – 1 щеп.
- винный белый уксус – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок очистить, натереть на самой мелкой терке. И пересыпать в сотейник с кусочком сливочного масла.
Пассеровать луково-чесночную кашицу на слабом огне минуту.
Добавить кетчуп, горчицу и соевый соус. Дать покипеть пару минут.
Добавить мед и патоку, ворчестер. Прогреть пару минут.
Теперь пришла очередь кисло-острых ноток: табаско и чили, уксуса и лимонного сока. Еще раз все прогреть.
Готовому соусу дать остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер. И убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся. Подавать к мясу на гриле (перед подачей можно процедить соус через сито). Вкусных вам пикников!