Московская газета «Известия» на этой неделе писала. Цитируем:
«Россия может отказаться от выполнения международных соглашений по радиочастотам в приграничных районах. Проект соответствующих рекомендаций Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде уже разослан в профильные ведомства. Столь серьезные меры потребовались для улучшения качества приема телесигнала у границ с соседними государствами. По данным источника «Известий» в СФ, российские операторы упомянутые соглашения соблюдают, а вот их коллеги в недружественных странах не просто их игнорируют, но и пытаются заглушить теле- и радиосигнал в приграничных регионах, подменяя его своим. Ответить на это наши связисты могут не оговоренным на международном уровне повышением мощности оборудования или аналогичными способами, применяемыми недружественными государствами, отмечают эксперты.
В РФ разработают и утвердят программу обеспечения информационной безопасности в сфере связи и телерадиовещания в приграничных районах. Это следует из протокола совещания Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, содержащего проект рекомендаций для профильных ведомств. Среди возможных мер, которые позволят обеспечить стабильное телевещание вблизи границ, — приостановка исполнения международных соглашений с недружественными странами по совместному использованию радиочастот, следует из документа, с которым ознакомились «Известия». Конец цитаты.
Польский сайт о телевидении satkurier.pl комментирует это 26 июля с.г. следующим образом, в своей заметке «Россия начнет глушить польские передатчики DVB-T2?». Также цитируем (в нашем переводе):
«Россия хочет отказаться от соблюдения международных соглашений об использовании телевизионных частот в приграничных районах т.н. Женевское соглашение 2006 . Таким образом РФ желает улучшить качество приема своего эфирного телесигнала на границах с соседними странами. Вопрос: не начнет ли РФ глушить частоты польских передатчиков DVB-T2 со стороны Крулевецкого региона? (Крулевцом — Królewiec в Польше называют российский Калининград, ранее немецкий Кенигсберг Прим. Obob.tv).
Российская Федерация планирует разработать и утвердить программу обеспечения информационной безопасности в сфере связи, радио и телевидения в приграничных районах страны. Среди возможных действий — приостановка выполнения международных соглашений с т.н. недружественными странами о совместном использовании частот.
Одно из важнейших таких соглашений — Женевское соглашение 2006 года обязывает граничащие между собой страны не направлять сигнал своих эфирных телепередатчиков на территорию соседней страны. По словам источника «Известий» в Совфеде РФ, сегодня враждебно настроенные страны нарушают данную договоренность и пытаются помешать вещанию российского телевидения в приграничной зоне, глуша сигнал или настраивая вещательную аппаратуру так, чтобы россияне, проживающие вблизи границы, принимали только иностранные каналы.
Газета «Известия» пишет, что многие враждебно настроенные страны пытаются не только подменить российский эфирный сигнал, но и заблокировать передачу для спутниковых антенн. Такое вмешательство создается, в частности, Украиной. Этого можно избежать, увеличив мощность передатчиков и передатчики, пишут «Известия» Такие действия приведут к нарушению международных соглашений, но обеспечат стабильный прием в по всей РФ, включая приграничные районы. Другие представители вещательной отрасли РФ говорят, что основной проблемой, связанной с телетрансляцией в приграничных районах, являются помехи в работе телекоммуникационных спутников.
Эти помехи не подпадают под действие соглашений о совместном использовании частот в приграничных районах. Эксперты говорят, что мощность упромянутых спутниковых помех настолько высока, что противодействовать им технически невозможно. Легальный способ повлиять на это — подать жалобу в «Международный союз электросвязи» (International Telecommunication Union, ITU, - насколько известно, Россия пока не подавала жалоб в «Международный союз электросвязи» по поводу глушения своих спутниковых платформ непосредственного вещания Прим. Obob.tv). Крупнейший российский спутниковый оператор «Триколор ТВ» заявляет, что сталкивается с периодическими попытками глушения его спутникового вещания с начала 2023 года». Конец цитаты.