Жил-был парень – Дмитрий Векшин и дружил он с Машей Доломановой. С возрастом, дружба перерастала в романтические отношения. Дмитрий был рабочим, а отец Марии из зажиточных. Вокруг красавицы Марии стали виться женихи и Дмитрий не захотел участвовать в этом кружении, отстранился от Маши, возможно от гордости, а по сути предал их отношения, молча, без разговоров, не спрашивая её, сбежал. Потом, потрясения революцией, после которой Дмитрий становится вором Митькой, а Маша – Манькой-Вьюгой, после того как вынужденно сошлась с разбойником и убийцей Агеем Столяровым (Агейка). Воровская среда дает принижающие имена, затягивает и медленно переваривает, замыкая на себе их планы, устремления, мечты, надежды.
Главный герой романа получился размытым. Описан где-то в подробностях, но в других местах его души – провалы, пустота, незавершенность. Так и мучился человек в течении всего произведения, недоделанный. Эта недоделанность, возможно послужила причиной дописывать и исправлять роман еще два раза. Я читал первую версию романа.
Митькина жизнь была фоном для описания послереволюционной жизни, где смешались бывшие революционеры, бывшие зажиточные, нэпманы, новые чиновники и т.д. Понятие воровства автором рассматривается шире, чем криминальное действие. Воровство любви, судьбы, дружбы, революции, жизни… Революционная идея и связанные с ней противостояния, автором не рассматриваются. Леонов концентрируется на человеческих чувствах и переживаниях, по возможности не касаясь идеологий.
Второстепенные персонажи романа, с моей точки зрения, получились гораздо интересней, чем главные герои, для которых была намечена трагическая судьба. С самого начала автор делает множество намеков на дальнейшую судьбу своих героев и иногда это тяжело, когда знаешь, чем все кончится. Создавалось впечатление вторичности некоторых героев, что ты где-то уже это видел или читал. Остается только тягостно ожидать развязки.
Лично мне были интересны образы: примусник Пчхов, советский чиновник Чикилев, Санька Велосипедист, певица Зинка. На их фоне Митька полностью проявлял свои невидимые, даже им самим, черты характера.
Мастер по ремонту Пчхов, для меня, похож на идеального монаха, относящегося ровно ко всему мирскому. Он как метка равновесия для всех персонажей, как промежуточная черта между мирами. Митька то приходил к нему как к островку душевности, попить чайку, то отторгал его как остановившуюся жизнь. Чикилев, образец карьериста, своим поведением, не дает впасть в темноту трагизма романа. Вокруг него автор позволял себе редкий юмор.
Такой персонаж, как бывший барин Манюкин, развлекающий посетителей пивнушки, востребован обществом в виде того, кого можно в любой момент унизить, или защитить, чувствуя себя выше его.
Друг Митьки, еще по революционным боям, а теперь по воровским, – Санька Велосипедист, типичная низкая душонка, заискивающая перед сильным и в глубине ненавидящая их. Особо обращаю внимание на этот персонаж, автор в некоторых деталях размывает его, делая жертвой Митьки. Но он не жертва, он гнусен и подл, скрывая свое нутро под угодливостью и добровольно называя Митьку хозяином. Он из тех, кто манипулятивно перекладывает ответственность за свою жизнь на сильного, а потом спрашивает за это путем взыскания долгов и предательства. Санька предает свою жену, отдавая заработанные ею сбережения, а потом еще дальше усугубляет, всунув последний червонец. Зато позже есть за что спросить Митьку, есть в чем обвинить, хотя сам первая сволочь. Беда Митьки в том, что он приблизил подобное существо. Митька в основном погружен в себя, в свои переживания, другие для него, это средства, по мере необходимости. Это глубокий эгоист, подающий себя в привлекательной упаковке. Ему свойственно такое качество как избирательный стыд, когда ранится его оберегаемая часть души, иногда вытекающий в обидчивость. При этом, его совесть не мучает, забирая накопленные деньги у друга. Стоят Митька и Санька друг друга, у обоих отсутствует «внутренний стержень», вот и болтаются оба по жизни.
Одной из ключевых тем романа является судьба трех женщин, каждая по своему трагичная и предопределенная.
Интересен и неоднозначен образ писателя Фирсова, пишущий книгу о тех же героях, что и сам Леонов. Книга Фирсова не всегда сходиться с читаемым нами романом, привнося разнообразие трактовок. Иногда Леонов, через Фирсова объяснял какие-то элементы своего творчества, в другой раз предлагает альтернативную трактовку.
Книга читалась тяжело. С начала требовалось усилие для адаптации, для вхождения в стиль писателя. Затем читается легче, но тяготит предрешенный трагизм. Леонов не делит на правильных и неправильных. Диалоги людей как под рентгеном. Видно то, на что не хочешь смотреть. Иногда красиво, а иногда пере нами скелет и грязные внутренности. Со стороны современной психологии, которая разделила человеческие переживания на элементы, дав им свое название, многие переживания и поведение в романе, выглядят не так красиво и трагично как в книге. Тем не менее, Леонов учит смотреть на человека и на отношения между людьми, замечать то, на что мы не всегда обращаем внимание.
Читать этот роман было трудом, который дает удовлетворение. Скорее всего буду читать и другие произведения автора.
«— Эх, и изображу я их!.. — вскричал он, хватая Митьку за рукав. — Читать будут, точно сквозь лупу станут глядеть. Пальцы их суну прямо в язвы, пускай удостоверятся.»