Говорят, что в деревне собак держат только для того, чтобы она служила. Дом стерегла, птицу и скот охраняла, на прохожих гавкала и вместо звонка работала: предупреждала хозяев, что к дому чужой приближается. Иначе зачем в частном доме держать бесполезное животное?! Все ли деревенские жители такие практичные?
Ласкова и приветлива даже к воришкам
Ездили в гости к родственникам в одну деревню. Немалое хозяйство, большой дом, не коттедж, а именно деревенский дом. Живут на земле крепко, не бедно. Так как климат теплый, то выращивают даже арбузы. Корова, свинка, козочки, кур не считано. Конечно, в таком хозяйстве как без сторожа обойтись! На эту должность взяли Тузика. Милый щенок от соседской собаки превратился в лохматого пса размером с теленка. И характер такой же, телячий. Пес любил весь мир, каждого готов был расцеловать в дёсны, если этот кто-то не успевал увернуться. Этим он очень веселил своих хозяев, которые уже давно не ожидали он него подвигов в деле охраны хозяйского имущества. Когда кто-то из незнакомых приходил в дом, для Тузика наступал праздник! Его хвост работал без устали, он рвался поприветствовать гостей и выразить им свою радость и беззаветную любовь! Хозяева рассказывали, что однажды куда-то ненадолго отлучились. Дверь в дом заперли, а вход на веранду нет. Тузик остался за главного. Кто-то спёр из веранды вазу!!! Невелика потеря, конечно. Но сторожевые качества собаки ярко характеризует. Все смеялись, представляя, как он приветливо махал хвостом воришкам и просил заходить еще!!! Его не перестали любить, только иногда шутливо подтрунивали: «Ты б полаял, что ли! Собака все-таки!».
И в деревне есть добрые люди
Попалась на глаза в дзеновской ленте статья о том, что бездомным собакам в деревне ничего не перепадет, все продуктовые отходы скотине скармливают. Что у них там один путь - пропасть от голода! Совершенно с этим не согласна. И в деревне находятся сердобольные люди. Подкармливают, заботятся. Каждую осень, как только заканчивается дачный сезон, пополняется армия брошенных собак.
Стая бывает и агрессивной, на кошек и домашних пёсиков накидывается. Но все равно с голода никто из них не погибает. Когда жили в деревне, видели, как оказался на улице породистый пес. Бедный долматинец был совершенно не приспособлен к бродячей жизни. Первое время он сидел растерянный ни к кому не подходил. Но голод не тётка. Научился и еду выпрашивать, и другим собакам отпор давать. Все думали, что зиму не переживет: шерсти-то на нём совсем немного. Но он выжил, да еще и вожаком стаи стал. Врожденный интеллект породистой собаки ему помог. Года два он так бродяжничал, потом исчез.