Найти тему

Как сделать идеальный дом? Что такое эргономика в дизайне?

Простыми словами, эргономика изучает:

  • правильную организацию рабочего места;
  • создание удобной и практичной мебели;
  • создание инструментов и гаджетов, максимально удобных в использовании с учетом всех особенностей человека.

Эргономичный дизайн ориентируется на человека, и на то, насколько ему удобно использовать окружающие предметы. Цель – улучшить условия работы и отдыха, создать комфортные условия для здоровой и продуктивной жизни.

Основные правила эргономики для интерьеров:

  • Соотношение свободного пространства и мебели

Предметы мебели в любом помещении должны занимать не более 50% площади. Если в интерьере мало свободного пространства, обстановка выглядит тесной и вынужденной. Не нужно думать, что пустое пространство  пропадает зря – именно оно обеспечивает интерьеру нужную степень легкости.

Для детских комнат  – мебелью следует занимать не более 30% площади комнаты. Это нужно для того, чтобы ребенок получил достаточное количество свободного пространства. Ведь он еще не умеет обходить углы и выстраивать свои маршруты по комнате с учетом расположения мебели. Уберите лишние предметы, чтобы малыш мог безопасно изучать окружающий мир в рамках своей комнаты.

-2

  • Расстояние между предметами

Расстояние между основными элементами интерьера должно быть не менее 70 см, вне зависимости от выбранного стиля и размера помещения. Это нужно для того, чтобы взрослые люди могли свободно перемещаться по комнате и пользоваться всеми вещами.

Если проход составляет менее 70 см – очень высока вероятность создания неиспользуемой зоны. При этом люди будут бессознательно избегать неудобств – никому не хочется испытывать дискомфорт в быту, даже если это требует всего пары дополнительных секунд.

Более того, если проходы между предметами слишком малы – это может привести к травмам. В тесноте легко споткнуться мизинцем об угол тумбы или стола, задеть коленом журнальный столик – таких ситуаций очень много. Чтобы этого избежать, просто соблюдайте нормальное расстояние между предметами – не менее 70 см. Чем больше – тем лучше.

-3

  • Мебель подбирается согласно размерам помещения, чтобы человеку не нужно было обходить предметы обстановки.
-4

  • Все необходимое находится в пределах досягаемости.
-5

  • В дизайне маленьких комнат используйте раскладную мебель и специальные выдвижные системы.
-6

  • Все элементы интерьера, и функциональные, и эстетические, должны сочетаться друг с другом по стилю, цвету, форме, не вызывать ощущения хаоса.
-7

  • Используйте принцип нескольких сценариев освещения. Использование разных типов подсветки визуально преображает помещение и делает его более функциональным. Не нужно ограничиваться только общим светом. Следует организовать точечную подсветку в зоне прихожей, кухни, установить отдельный источник света над рабочим столом, сделать атмосферную подсветку для зоны отдыха.
-8

  • Обратите внимание на интересы каждого члена семьи. У каждого проживающего в доме человека должно быть личное пространство. Важно учитывать особенности образа жизни всех домочадцев. Например, если кто-то любит читать перед сном, над его кроватью нужно предусмотреть хорошее бра.
-9