Найти тему
2lead

Канторович Леонид Витальевич. Приблизить победу в войне и создать линейное программирование

Канторович Леонид Витальевич (1912—1986). Приблизить победу в войне и создать линейное программирование. Участвовать в создании атомного оружия. Развивать экономику.

Мате­ма­тик и эко­но­мист, пио­нер и один из созда­те­лей линей­ного про­грам­ми­ро­ва­ния. Ака­де­мик АН СССР (1964). Воз­глав­лял одну из рас­чет­ных группу по созда­нию ядер­ного ору­жия. Лау­реат Нобелев­ской пре­мии по эко­но­мике (1975), Ленин­ской (1965) и Государ­ствен­ной пре­мия (1949).
В целом вся дея­тель­ность Л.В. Кан­то­ро­вича на эко­но­ми­че­ском поприще была не только фун­да­мен­таль­ным науч­ным дости­же­нием, но и граж­дан­ским подви­гом.

Подробнее
http://www.biblioatom.ru/founders/kantorovich_leonid_vitalevich/#pics


Лео­нид Вита­лье­вич Кан­то­ро­вич родился 19 января 1912 года в Петер­бурге в семье врача. Во время граж­дан­ской войны семья бежала на год в Бело­рус­сию. В 1922 году отец Лео­нида Кан­то­ро­вича умер, и сын остался на вос­пи­та­ние матери.

В 1926 году он посту­пил на мате­ма­ти­че­ское отде­ле­ние Ленин­град­ского государ­ствен­ного уни­вер­си­тета, а в 1930 году, когда ему было 18 лет, его окон­чил. Его учи­те­лями были извест­ные мате­ма­тики В.И. Смир­нов, Г.М. Фих­тен­гольц, Б.Н. Делоне.

Науч­ную дея­тель­ность Л.В. Кан­то­ро­вич начал, будучи еще сту­ден­том вто­рого курса уни­вер­си­тета, с раз­де­лов мате­ма­тики, свя­зан­ных с тео­рией мно­жеств и тео­рией веще­ствен­ных функ­ций. Цикл его работ по ана­ли­ти­че­ским опе­ра­циям над мно­же­ствами и по про­ек­тив­ным мно­же­ствам, в кото­ром, в част­но­сти, были решены неко­то­рые про­блемы тео­рии мно­жеств, был опуб­ли­ко­ван в 1929-1930 гг. в Докла­дах АН СССР, сооб­ще­ние о них было сде­лано и на Пер­вом Все­со­юз­ном мате­ма­ти­че­ском съезде, что сви­де­тель­ствует о высо­ком науч­ном уровне этих сту­ден­че­ских работ.

В 1930-1939 гг. Л.В. Кан­то­ро­вич рабо­тал в Ленин­град­ском инсти­туте инже­не­ров про­мыш­лен­ного стро­и­тель­ства и пре­по­да­вал мате­ма­тику в Ленин­град­ском уни­вер­си­тете, в 1934 году он был утвер­жден в зва­нии про­фес­сора.

В 1935 году в воз­расте 23 лет Л.В. Кан­то­ро­вич полу­чил уче­ную сте­пень док­тора физико-мате­ма­ти­че­ских наук без защиты дис­сер­та­ции.

Для петер­бург­ской мате­ма­ти­че­ской школы было харак­терно соче­та­ние тео­ре­ти­че­ских иссле­до­ва­ний с при­клад­ными, что нашло отра­же­ние в дея­тель­но­сти Л.В. Кан­то­ро­вича в 30-х годах. Для реше­ния при­клад­ных задач в обла­сти меха­ники и тех­ники Л. В. Кан­то­ро­вич пред­ло­жил новые методы при­бли­жен­ного кон­форм­ного отоб­ра­же­ния, вари­а­ци­он­ный метод, поз­во­ля­ю­щий при­бли­женно заме­нять урав­не­ния в част­ных про­из­вод­ных на систему обык­но­вен­ных диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний. Эти работы полу­чили завер­ше­ние в моно­гра­фии «Методы при­бли­жен­ного реше­ния урав­не­ний в част­ных про­из­вод­ных», напи­сан­ной Л.В. Кан­то­ро­ви­чем в соав­тор­стве с В.И. Кры­ло­вым в 1936 году и затем пере­ве­ден­ной на ино­стран­ные языки.

Во время Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны Л.В. Кан­то­ро­вич был при­зван в ряды Совет­ской армии, слу­жил заведующим кафедрой мате­ма­тики Выс­шего военно-мор­ского инже­нер­ного учи­лища. Рядо­вому Л.В. Кан­то­ро­вичу при­сво­или без­от­ложно зва­ние май­ора. С этим учи­ли­щем он про­вел годы войны в Яро­славле, выпол­нял и при­клад­ные работы, а кроме того напи­сал век­тор дви­же­ния тео­рии веро­ят­но­стей, ори­ен­ти­ро­ван­ный на воен­ные вопросы. Он гото­вил кадры для флота, про­дол­жая вести науч­ную работу. Только в 1948 году под­пол­ков­ник Л.В. Кан­то­ро­вич демо­би­ли­зо­вался из армии и вер­нулся в Ленин­град. Он ведет работу в уни­вер­си­тете, в Ленин­град­ском фили­але Мате­ма­ти­че­ского инсти­тута АН СССР, заве­дует создан­ным Вычис­ли­тель­ным цен­тром. В 1949 году цикл работ Л.В. Кан­то­ро­вича по общей тео­рии при­бли­жен­ных мето­дов ана­лиза был удо­стоен Ста­лин­ской пре­мии. В даль­ней­шем эти иссле­до­ва­ния ока­зали зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие вычис­ли­тель­ной мате­ма­тики, потре­бо­вав­ше­еся в связи с появ­ле­нием пер­вых оте­че­ствен­ных ЭВМ в начале 50-х годов.

В тот же период Л.В. Кан­то­ро­вич при­вле­ка­ется к реше­нию задач в обла­сти атом­ного про­екта.

В июне 1948 года вышло Поста­нов­ле­ние Совета Мини­стров Союза ССР «О допол­ни­тель­ных зада­ниях по плану спе­ци­аль­ных научно-иссле­до­ва­тель­ских зада­ний на 1948 год». В нем пред­пи­сы­ва­лось, в част­но­сти, «в двух­не­дель­ный срок орга­ни­зо­вать в Ленин­град­ском фили­але Мате­ма­ти­че­ского инсти­тута АН СССР рас­чёт­ную группу в коли­че­стве 15 чело­век, воз­ло­жив руко­вод­ство этой группы на проф. Кан­то­ро­вича». Ему был пору­чен рас­чет кри­ти­че­ской массы плу­то­ния. 1 авгу­ста 1948 года группа Л.В. Кан­то­ро­вича в коли­че­стве 8 чело­век при­сту­пила к работе. В ЛФМИ для группы Л.В. Кан­то­ро­вича были отве­дены две ком­наты с при­хо­жей и отдель­ный кабинет для Лео­нида Вита­лье­вича. Рас­четы велись вруч­ную — на «Мер­се­де­сах» и «Рей­н­ме­тал­лах», кото­рые постав­ля­лись по репа­ра­ции из Гер­ма­нии. Были еще пре­крас­ные таб­лицы, куп­лен­ные в Аме­рике, по-види­мому, обход­ными путями — вось­ми­знач­ные, самые све­жие. Там были все функ­ции, вплоть до инте­граль­ного лога­рифма. Через неко­то­рое время, при­мерно через год, нала­ди­лась работа машинно-счет­ной стан­ции, и рас­четы велись уже на табу­ля­то­рах.

За уча­стие в созда­нии пер­вой совет­ской атом­ной бомбы Л.В. Кан­то­ро­вич был удо­стоен ордена Тру­до­вого Крас­ного зна­мени и награж­ден пра­ви­тель­ствен­ной пре­мией. Он полу­чил 100 тысяч руб­лей, 25 тысяч из кото­рых было роз­дано сотруд­ни­кам.

В 1950 году Л.В. Кан­то­ро­вича хотели пере­ве­сти в Арза­мас-16 для орга­ни­за­ции мате­ма­ти­че­ского сек­тора для А.Д. Саха­рова, но он сумел отка­заться и поре­ко­мен­до­вал В.С. Вла­ди­ми­рова, буду­щего ака­де­мика.

Сек­рет­ные зада­ния шли в группу Л.В. Кан­то­ро­вича до пять­де­сят тре­тьего года. А Лео­нид Вита­лье­вич тогда увлекся новой идеей — «про­ра­бами».

Л.В. Кан­то­ро­вич создал в Ленин­граде школу «круп­но­блоч­ного» про­грам­ми­ро­ва­ния, кото­рая искала пути пре­одо­ле­ния извест­ного семан­ти­че­ского раз­рыва между вход­ным язы­ком машины, на кото­ром пред­став­ля­ются испол­ня­е­мые про­граммы, и мате­ма­ти­че­ским язы­ком опи­са­ния алго­ритма реше­ния задачи. Све­де­ния о пер­вых систе­мах круп­но­блоч­ного про­грам­ми­ро­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ных этой шко­лой и назван­ных «про­ра­бами», были опуб­ли­ко­ваны в 1956 году. Идеи, пред­ло­жен­ные шко­лой Л.В. Кан­то­ро­вича, во мно­гом пред­вос­хи­тили раз­ви­тие про­грам­ми­ро­ва­ния на после­ду­ю­щие 30 лет. Сей­час это направ­ле­ние свя­зы­вают с функ­цио­наль­ным про­грам­ми­ро­ва­нием (про­грам­ми­ро­ва­нием на основе функ­ций), в кото­ром выпол­не­ние про­граммы на функ­цио­наль­ном языке, говоря нефор­мально, заклю­ча­ется в вызове функ­ции, аргу­мен­тами кото­рой явля­ются зна­че­ния дру­гих функ­ций, а эти послед­ние в свою оче­редь могут быть также супер­по­зи­ци­ями в общем слу­чае про­из­воль­ной глу­бины.

На тре­тьем Все­со­юз­ном мате­ма­ти­че­ском съезде в 1956 году Л.В. Кан­то­ро­вич сде­лал доклад «Функ­цио­наль­ный ана­лиз и вычис­ли­тель­ная мате­ма­тика». Тогда же в сбор­нике «Мате­ма­тика, ее содер­жа­ние, методы и зна­че­ние» Л.В. Кан­то­ро­вич опуб­ли­ко­вал ста­тью «Пер­спек­тивы раз­ви­тия и исполь­зо­ва­ния элек­трон­ных счет­ных машин», в кото­рой рас­смот­рел вли­я­ние при­ме­не­ния ЭВМ на раз­ви­тие науки и тех­ники и вопросы, воз­ни­ка­ю­щие перед вычис­ли­тель­ной мате­ма­ти­кой в связи с пере­оцен­кой не только мето­дов чис­лен­ного ана­лиза и при­бли­жен­ных вычис­ле­ний, но в извест­ной сте­пени и вообще задач мате­ма­тики и ее при­ло­же­ний.

Эти выводы бази­ро­ва­лись на опыте орга­ни­за­ции вычис­ли­тель­ных работ для науч­ных рас­че­тов с помо­щью счетно-ана­ли­ти­че­ских машин (табу­ля­то­ров и счетно-пер­фо­ра­ци­он­ных ком­плек­тов), имев­шихся на машинно-счет­ных стан­циях в СССР и исполь­зо­вав­шихся ранее для обра­ботки дан­ных по пере­писи насе­ле­ния. Напри­мер, в конце 40-х годов в Ленин­град­ском отде­ле­нии Мате­ма­ти­че­ского инсти­тута АН СССР Л.В. Кан­то­ро­ви­чем были выпол­нены рас­четы таб­лиц Бес­селе­вых функ­ций до 120 порядка.

Л.В. Кан­то­ро­вич пред­ло­жил модель ори­ги­наль­ной релей­ной кла­виш­ной машины для авто­ма­ти­че­ского выпол­не­ния ариф­ме­ти­че­ских опе­ра­ций, на кото­рую в 1958 году им было полу­чено автор­ское сви­де­тель­ство. Она выпус­ка­лась на трех заво­дах в тече­ние 10 лет вплоть до появ­ле­ния настоль­ных элек­трон­ных счетно-кла­виш­ных машин (каль­ку­ля­то­ров).

Инте­рес к мате­ма­ти­че­ским про­бле­мам эко­но­мики про­мыш­лен­но­сти, сель­ского хозяй­ства, транс­порта воз­ник у Л.В. Кан­то­ро­вича в 1938 году, после кон­суль­ти­ро­ва­ния фанер­ного тре­ста по про­блеме эффек­тив­ного исполь­зо­ва­ния лущиль­ных стан­ков. Он понял, что дело сво­дится к задаче мак­си­ми­за­ции линей­ной формы мно­гих пере­мен­ных при нали­чии боль­шого числа огра­ни­че­ний в форме линей­ных равенств и нера­венств, и что к такого рода зада­чам сво­дится колос­саль­ное коли­че­ство про­блем эко­но­мики. В 1939 году им опуб­ли­ко­вана работа «Мате­ма­ти­че­ские методы орга­ни­за­ции и пла­ни­ро­ва­ния про­из­вод­ства», в кото­рой опи­саны задачи эко­но­мики, под­да­ю­щи­еся откры­тому им мате­ма­ти­че­скому методу, и тем самым зало­жены основы линей­ного про­грам­ми­ро­ва­ния.

C 1942 года он начал обра­щаться со сво­ими пред­ло­же­ни­ями в Гос­план и в 1943 году его доклад был обсуж­ден на сове­ща­нии в каби­нете пред­се­да­теля Гос­плана Н.А. Воз­не­сен­ского, однако метод Л.В. Кан­то­ро­вича отверг­нули как про­ти­во­ре­ча­щий марк­со­вой тео­рии тру­до­вой сто­и­мо­сти (заим­ству­ю­щий вме­сто этого поло­же­ния бур­жу­аз­ных тео­рий).

В 1948-1950 гг. на Ленин­град­ском ваго­но­стро­и­тель­ном заводе под руко­вод­ством Л.В. Кан­то­ро­вича был реа­ли­зо­ван рас­чет рацио­наль­ного рас­кроя мате­ри­а­лов с при­ме­не­нием мето­дов линей­ного про­грам­ми­ро­ва­ния. Инже­не­рам уда­лось улуч­шить пока­за­тели завода, что при­вело, однако, к нега­тив­ным послед­ствиям: система соци­а­ли­сти­че­ского пла­ни­ро­ва­ния тре­бо­вала, чтобы в сле­ду­ю­щем году план был пере­вы­пол­нен, что было прин­ци­пи­ально невоз­можно при име­ю­щихся ресур­сах, поскольку най­ден­ное реше­ние было абсо­лют­ным мак­си­му­мом. К тому же завод не выпол­нил план по метал­ло­лому, льви­ная доля кото­рого скла­ды­ва­лась из обрез­ков сталь­ных листов. Руко­вод­ство завода полу­чило выго­вор и больше с мате­ма­ти­ками не свя­зы­ва­лось.

В 1959 году в книге «Эко­но­ми­че­ский рас­чет наи­луч­шего исполь­зо­ва­ния ресур­сов» Л.В. Кан­то­ро­вич рас­крыл эко­но­ми­че­скую зна­чи­мость раз­ра­бо­тан­ных им мето­дов. Здесь он высту­пил уже не только как мате­ма­тик, но и как уче­ный-эко­но­мист, глу­боко про­ни­ка­ю­щий в при­роду эко­но­ми­че­ских зави­си­мо­стей, спо­соб­ный дать их ана­лиз для полу­че­ния реаль­ных прак­ти­че­ских резуль­та­тов. Он ана­ли­зи­ро­вал вопросы выбора опти­маль­ных вари­ан­тов тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, про­мыш­лен­ных пере­во­зок, раз­ме­ще­ния посе­вов, обнов­ле­ния обо­ру­до­ва­ния, эффек­тив­но­сти капи­таль­ных вло­же­ний, фор­ми­ро­ва­ния опто­вых цен, общей струк­туры эко­но­ми­че­ских пока­за­те­лей, спо­соб­ных слу­жить эффек­тив­ной осно­вой хозяй­ствен­ного рас­чета.

Эти работы Л.В. Кан­то­ро­вича полу­чили обще­со­юз­ное, а затем и миро­вое при­зна­ние. В 1965 году он был удо­стоен Ленин­ской пре­мии (сов­местно с эко­но­ми­стами В.С. Нем­чи­но­вым и В.В. Ново­жи­ло­вым).

28 марта 1958 года Л.В. Кан­то­ро­вич был избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том АН СССР по Отде­ле­нию эко­но­ми­че­ских, фило­соф­ских и пра­во­вых наук, а 26 июня 1964 года — дей­стви­тель­ным чле­ном АН СССР по Отде­ле­нию мате­ма­тики.

27 марта 1959 году на общем годич­ном собра­нии АН СССР Л.В. Кан­то­ро­вич высту­пил с глу­бо­ким докла­дом об отста­ва­нии эко­но­ми­че­ской науки в СССР, при­чи­нах и путях его устра­не­ния. Он гово­рил о том, что сред­ством для раз­ви­тия эко­но­ми­че­ской науки явля­ется не изо­ля­ция ее (что имело место в АН СССР), а тес­ный кон­такт с дру­гими нау­ками. Он пред­ла­гал про­ве­сти спе­ци­аль­ную сес­сию АН СССР, посвя­щен­ную основ­ным про­бле­мам эко­но­ми­че­ской науки, воз­ни­ка­ю­щим в обла­стях, кото­рыми зани­ма­ются раз­ные отде­ле­ния Ака­де­мии. Такая сес­сия имела бы не менее важ­ное зна­че­ние и пред­став­ляла бы не мень­ший инте­рес для боль­шин­ства уче­ных Ака­де­мии, чем сес­сия АН по вопро­сам авто­ма­ти­за­ции, про­ве­ден­ная в 1956 году. Он обра­щал вни­ма­ние уче­ных Ака­де­мии на то, что в созда­нии «...наи­бо­лее эффек­тив­ных мате­ма­ти­че­ских мето­дов в эко­но­ми­че­ских иссле­до­ва­ниях — линей­ного или опти­маль­ного про­грам­ми­ро­ва­ния — совет­ская наука (как это при­зна­ется и за рубе­жом) опе­ре­дила Аме­рику на целое деся­ти­ле­тие. Однако для мно­гих эко­но­ми­стов тер­мин эко­но­мет­рика про­дол­жает оста­ваться таким же оди­оз­ным, каким был несколько лет назад тер­мин кибер­не­тика. В резуль­тате явного или глу­хого сопро­тив­ле­ния при­ме­не­нию мате­ма­ти­че­ских мето­дов в эко­но­мике СССР зна­чи­тельно отстает в этой обла­сти от зару­беж­ных стран. Напри­мер, линей­ное про­грам­ми­ро­ва­ние широко при­ме­ня­ется для пла­ни­ро­ва­ния сево­обо­ро­тов в Айове и Север­ной Каро­лине, а не в Ленин­град­ской и Рязан­ской обла­стях, где име­лась воз­мож­ность при­ме­нять его на 10 лет раньше. То же самое отно­сится и к рацио­наль­ной транс­пор­ти­ровке».

Откро­вен­ная травля Л.В. Кан­то­ро­вича имела место в жур­нале «Ком­му­нист» в 1960 году. Однако время раз­гро­мов 1937 и 1948 гг. про­шло. В защиту Л.В. Кан­то­ро­вича высту­пили мно­гие уче­ные. В целом вся дея­тель­ность Л.В. Кан­то­ро­вича на эко­но­ми­че­ском поприще была не только фун­да­мен­таль­ным науч­ным дости­же­нием, но и граж­дан­ским подви­гом.

В 1960-1971 гг. Л.В. Кан­то­ро­вич рабо­тал в Ново­си­бир­ске в Инсти­туте мате­ма­тики СО АН СССР. Л.В. Кан­то­ро­вич создал в этом инсти­туте лабо­ра­то­рию по при­ме­не­нию мате­ма­тики в эко­но­мике и науч­ную школу мате­ма­ти­че­ских мето­дов опти­ми­за­ции, дина­ми­че­ских опти­ми­за­ци­он­ных моде­лей и их реа­ли­за­ции на ЭВМ.

В период работы в СО АН СССР после доноса пар­тий­ных эко­но­ми­стов Л.В. Кан­то­ро­вича поме­стили в пси­хи­ат­ри­че­скую лечеб­ницу, но вме­ша­тель­ство брата — извест­ного пси­хи­атра — помогло ему вскоре поки­нуть дан­ное заве­де­ние.

Работы по общим эко­но­ми­че­ским про­бле­мам (цено­об­ра­зо­ва­ние, эффек­тив­ность капи­та­ло­вло­же­ний, пла­ни­ро­ва­ние, управ­ле­ние эко­но­ми­кой) тре­бо­вали посто­ян­ного кон­такта с науч­ными инсти­ту­тами Москвы, где был создан Цен­траль­ный эко­но­мико-мате­ма­ти­че­ский инсти­тут АН СССР. В 1971 году Л.В. Кан­то­ро­вич пере­ехал в Москву и руко­во­дил про­блем­ной лабо­ра­то­рией Инсти­тута управ­ле­ния народ­ным хозяй­ством, в кото­ром руко­во­дя­щие работ­ники мини­стерств и ведомств про­хо­дили обу­че­ние новым мето­дом управ­ле­ния народ­ным хозяй­ством.

В 1975 году Л.В. Кан­то­ро­вичу сов­местно с аме­ри­кан­ским мате­ма­ти­ком Т. Куп­ман­сом была при­суж­дена Нобелев­ская пре­мия по эко­но­мике.

Заслуги Л.В. Кан­то­ро­вича кроме высо­ких науч­ных пре­мий и зва­ний отме­чены двумя орде­нами Ленина (1967 г., 1982 г.), тремя орде­нами Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени (1949 г., 1953 г., 1975 г.), орде­ном «Знак Почета» (1944 г.) и меда­лями СССР.

Мно­гие ино­стран­ные ака­де­мии и науч­ные обще­ства избрали Л. В. Кан­то­ро­вича своим почет­ным чле­ном. Он был почет­ным док­то­ром уни­вер­си­те­тов Глазго, Вар­шавы, Гре­нобля, Ниццы, Мюн­хена, Хель­синки, Парижа (Сор­бонна), Кем­бри­джа, Пен­силь­ва­нии, Ста­ти­сти­че­ского инсти­тута в Каль­кутте.

Лео­нид Вита­лье­вич Кан­то­ро­вич умер 7 апреля 1986 года в Москве. Похо­ро­нен на Ново­де­ви­чьем клад­бище.

Даешь развитие технологий и реиндустриализацию!
Рот Фронт! No pasarаn!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Что такое комьюнити-менеджмент? https://2lead.ru/blog/menedzhment/slovar-komyuniti-menedzhera

Почему low-code и no-code это будущее? https://2lead.ru/blog/program/low-code