В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-64b77c7d338eaf559085d937
В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-64c02c8416c88734fdf0474f
Я орал, уже изрядно задымило боевое отделение, и пока изредка виднелись языки пламени, а танк подминая яблоневый сад, сбил забор и выскочил на поле объятый пламенем, и понёсся под небольшой уклон оставляя за собой чёрный дым. Немцы в ужасе разбегались. А я, спихнув тело наводчика, и заняв его место, поливал их из пулемёта. Потом мы врезались в грузовик, первый, второй, третий, и на четвёртом, танк лёг на бок, практически перевернувшись, попавшийся под левую гусеницу бронетранспортёр не был отброшен, а сработал трамплином. Во время переворота я просто выпал наружу через открытый верхний командирский люк, специально его открыл чтобы выбраться быстро можно было, а тут меня это спасло. Вот и покатавшись по обочине, сбивая пламя со спины, хотел было бросится обратно к танку, но меня оттащили немцы. Не знаю был ли жив мой мехвод, но криков я не услышал. Меня же быстро разоружив, вытащив из кобуры «Наган», били. Сильно, ногами, целая толпа набежала. Правда, забить не успели, помяли хорошо, но подоспевшие офицеры, остановили разгорячённых солдат, и велели поднять меня. Ха, у меня даже силы были стоять, хотя и шатало. Сплёвывая кровавую слюну, в этот раз зубы целые, немцы гуманнее наших, и угрюмо смотрел на полковника, что тут командовал. Меня уже обхлопали по карманам, выгребли всё что было, и не найдя документов, поинтересовались кто я.
- Командир танкового взвода, младший лейтенант Кутузов, - ответил я переводчику. Говорил на русском тот ужасно, но понять можно.
- Спросите у него, почему он совершил эту атаку безумия? - велел полковник переводчику, но я сказал.
- Не надо язык коверкать, я говорю на немецком, - и снова сплюнув, ответил. - В селе госпиталь с нашими ранеными был. Мы его отбили обратно. Вовремя успели, ваши прислали две роты карателей, вроде украинские националисты, мы их хорошо положили. А тут вы. Эвакуировать раненых, так техники мало, я решил задержать вас на максимальное время.
- Мы не воюем с ранеными, - с апломбом сказал тот.
- Вот только врать не надо. Я видел, как ваши лётчики бомбили санитарные поезда, или машины, не обращая внимания на кресты. А госпитали? Им специально полотнища расстилали, а они по ним били. И госпитали ваши умножали, и медсанбаты. Высшая раса хренова. Я в курсе про план «Ост».
- Я знаю, что его напечатали в ваших газетах, - пожал тот плечами. - В селе идёт бой. Сколько ваших войск обороняет госпиталь?
- Сколько бы не было, все ваши. Судя по густым дымам, там горит ваша техника, значит наши хорошо держатся.
Тот задумчиво рассматривал меня, такое впечатление, что тот силился меня вспомнить. Но рожа лица у меня разбита, закоптилась, да ещё в крови, поэтому опознать пока не смог, но я думаю вспомнит, свалить бы, но тут рота солдат. Да и части всё подходят и походят. Думаю, уже больше дивизии, село по бокам обходят. В общем, серьёзную силищу собрали. Меня приказали отвести в машину полковника, и ткнув прикладом в спину, больно, хорошо припекло, повели дальше к стоявшим машинам. Именно там, когда меня подвели к заднему борту грузовика, и рванул мой танк. Что-то долго. В машине пол боекомплекта осталось, не удивительно что башню лишь слегка откинуло, а танк стал дымить гуще. Дальше я забрался в кузов, оказалось тут ехала охрана полковника, меня забили в угол у кабины, и сидя на полу, народу тут устроилось на лавках немало, ожидал результатов. Висевший за спиной шлемофон был водружён мной на голову. Так-то я пользовался немецкими наушниками, но они слетели, когда я вылетел из нашего танка, провод не отцепил, а шлемофон был при мне. Теперь постоянно носил, вдруг с нашими бы встретились, надел его и выглянул. Вот так и получилось, что шнур был сунут в нагрудный карман комбеза, и шлемофон я не потерял. Он слегка обгорел, но пользоваться можно.
Ехали мы не сказаться что долго, минут десять. Мотало в грузовике изрядно, видимо по каким-то колдобинам ехали, но вот и встали. Солдаты покинули кузов, а я остался под охраной одного. Через откинутый тент заднего борта я рассмотрел дом, похожий на длинный барак, разделённый на несколько квартир, деревянный с весёлыми голубыми ставнями. Что-то знаемое. Ну точно, этот дом стоял окнами к площади и если я не ошибаюсь, с другой стороны здание сельсовета, то бишь комендатуры. Тут и расстрелянная техника должна быть, но я её вижу. Корма грузовика стояла не тем ракурсом. Снаружи доносились команды, рапорты, ну и остальное что сопутствует прибытию крупной части в новое место. Сидя, стараясь это делать не заметно, я пощупал голенище сапога, у меня там документы лежали. Когда Лёха рванул вперёд, ведя горевший танк на немцев, я достал их из кармана и убрал. Не то чтобы был уверен, что попаду в плен, но не исключал и вот так подстраховался.
Сидеть пришлось недолго. Ныли обожжённая спина и шея, но к счастью ожоги слабые, успел сбить пламя, думаю комбез обгорел, а вот гимнастёрка разве что подкоптилась. Пить очень хотелось, но фляжка вместе с ремнём исчезла, когда меня обезоруживали. Через полчаса после нашего приезда сюда, в кузов заглянул какой-то унтер, и сообщил что ему приказали забрать меня. Охранник не возражал, меня вывели наружу, причём приказали держать руки поднятыми, и так повели к «полуторке», где стояло ещё двое рядовых. Думаю, это для местных спектакль. Если во время нашего прибытия их не было, попрятались, то как стихли бои, а стрельба у госпиталя тоже стихла, и я вполне осознаю кто победил, подходили и глазели. Меня запихнули в открытый кузов советского грузовичка и повезли прочь из села. А куда, я не знаю, не сообщали. Единственно, у них нашивки техслужб были. За рембатом числились. Ещё в кузове стояло две бочки сильно отдающих солярой, и несколько канистр, по потёкам с маслом понятно. Двое солдат в кузове со мной, оба вооружены карабинами, и унтер с пистолетом в кабине. Вот водитель был вооружён более интересным оружием, не знаю на что он её сменял, но судя по подсумкам на его ремне, у того была «СВТ». Саму винтовку я не видел, видимо та находилась в кабине.
Кузов открыт был, удобно, обзор имеется. Мы обгоняли пехотные колонны, однажды проехали мимо колонны военнопленных. Я присмотрелся, но вроде знакомых не было. Не думаю, что Кривов ушёл, держался тот до конца, так что или погиб, или ранен или где бредёт в такой колонне. Кстати, когда мы пленных проезжали, водитель нашего грузовичка сбросил ход. Вот у второй колонны пленных, внезапно встали. Мне привстать и посмотреть не разрешили, последовал окрик одного из рядовых, и через минуту в кузов залезло ещё двое пленных. Один, как и я в синем танковом комбинезоне, а вот шлемофона не было, видимо потерял. Второй в чёрном комбезе техслужб и пилотке. Те с интересом посмотрели на меня, отметив моё командирское звание, через открытый ворот комбеза был виден одинокий кубарь в петлице, да и вид мой закопчённый, обгорелый, в крови, ясно давал понять, что я не сам сдался, а в бою взяли. Правда, то что я пехотный лейтенант, а именно так это по петлицам можно понять, но сижу в комбзе танкиста и шлемофоне, их заметно озадачило.
Те перебрались ко мне к кабине, оба немца у кормы сидели, и машина тронулась дальше. Тот боец что танкист, протянул руку, негромко говоря:
- Сержант Мальцев, заражающим на «тридцатьчетвёрке» был. Выжил один из экипажа, остальных из пулемёта, когда из горящей…
Договорить тот не успел, как и второй парень что в комбезе технаря был, представится, одному из рядовых не понравилось наше общение и тот рявкнул. Я пояснил сержанту:
- Велел молчать. Эх, если бы не немцы на дороге, можно было бы этих удавить и сбежать.
- Эх, - только и вздохнул сержант, и тоже, как и я, замолчал.
Вскоре мы свернули с дороги и покатили по второстепенной. Вот теперь можно попробовать освободится, немцы кстати наши переглядывания тоже видели, и демонстративно направили на нас оружие, показывая, что дурить не стоит. Пришлось ждать. Проехав ещё километров пять, мы спустились в овраг, поросший лесом и кустарником, и остановились. Вот теперь стало понятно почему выбрали нас и везли сюда. На глубине полуметра стоял в мелком ручье «КВ-1», и даже на первый взгляд было понятно, что тот сможет выбраться сам. Я думаю тот просто заглох так неудачно, из-за того, что топливо кончилось. У танка маялся часовой, что охранял его, явно обрадовавшийся нашему прибытию. Сама машина явно командирская, антенна высокая имелась, а вот пулемётов нет, да и заперта машина была.
Я всё это понял, окинув лишь взглядом, когда нас подняли, как только машина встала и заглохла метрах в трёх от воды. Унтер приказал нам высадить. Дальше под присмотром немцев, мы стали заправлять танк, «полуторку» задом загнали в ручей, и мы с её борта перекатили на корму одну бочку, и подсосав, сунули шланг в горловину бака, куда хлынула солярка. Кстати наши бочки, видать трофей. С учётом того что у «КВ» баки были на шестьсот литров, тут было на две трети объёма. Сам унтер, переодевшись в комбинезон, вполне толково проводил осмотр машины, показывая, что вполне знаком с нею. Проверил уровень масла и воды, да и следил за нами. У него и был ключ к люкам. Он их открыл и перебрался в боевое отделение, чем-то занимаясь там. Даже не подойдёшь и не заглянешь в люк, солдаты не дадут, пристально следя чем мы занимаемся. Точнее трое, включая часового, болтали о чём-то, а один, что нас и охранял, стоял в сторонке на сухом месте и смотрел за нами. Не пристально, но и не ослаблял внимания.
Наконец и вторая бочка слита в баки, после чего закрыв горловины баков и самой бочки, мы вернули её в кузов грузовичка. Дальше взяли масло и стали заливать в нужную горловину. Тут унтер следил, и время от времени проверял щупом. А я, пока мы занимались работами, всё думал, что же делать. Никакой идеи не возникло, ну кроме того что верхний люк и люк стрелка-радиста были открыты. Запрыгнуть внутрь, запереться и угнать танк, вот какая мысль была. Только не дадут нам этого сделать. Ладно я, миг и в танке. Опыт дело такое. Мальцев возможно тоже, я не знаю о нём ничего. А вот третий наш спутник, был пока не понятен. В общем, пока возможности чего сделать для освобождения не было. Закончив со всеми приготовлениями, мы вернули канистры на место, и водитель отогнал машину в сторону. Он её даже наверх поднял, оставив на дороге и спустился вниз, с интересом наблюдая что будет дальше. Унтер, закрыв люки, вытирал руки тряпкой, и убрав её в карман, полез было на башню, как из кустов раздался залп. Чёрт, он даже для меня был неожиданным, я не заметил, чтобы кто-то к нам подкрадывался.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-proda-33-64c4a1f7bc598b321aea0b06