Найти в Дзене
Пикабу

Дисциплина и Мотивация: Часть Первая

Я работаю с трудными детьми и подростками и эти оба понятия очень важны для моей каждодневной работы. Большинство людей хотят конечно же мотивацию… больше мотивации, которая окрыляет, придаёт сил и с которой любое дело делается «с легкого плеча». Я знаю что это такое не понаслышке. Это прекрасное чувство. Я чувствую себя непобедимым и просто иду к заветной цели и запросто решая все «преграды». Но знаете что? Мотивация — мой редкий гость, она приходит очень редко. В остальное время я вывожу всё на дисциплине.

Дисциплина для меня — это искусство самоконтроля. Это позволяет мне сосредоточиться на моей цели, даже если мне не нравится сам процесс. Потому что в каждом деле есть вещи, которыми не очень хочется заниматься, но по каким-то причинам из нельзя избежать. Единственное, что удерживает меня что бы не бросить очередной «нелюбимый» процесс — это моя дисциплина.

Скажу честно, для меня ещё не было ни одного дела, которое было бы забавным и веселым от начала и до конца. Всегда есть что-то, что бесит/раздражает/просто не нравится. Взять мою работу социального педагога. Я её люблю и она интересная, но далеко не каждый день. Наибольшая трудность заключается в регулярном и добросовестном выполнении задач в течение длительного периода времени. И тут на одной мотивации далеко не уедешь.

Когда я говорю со «своими» подростками на эту тему они спрашивают: почему нельзя найти мотивацию? Это же так легко. Просто подумай про (и тут подставить можно что угодно) в конце пути. И всё! Вот твоя мотивация. Ну-да, ну-да. Мотивация – это потребность в достижении конкретной цели и в совершении необходимых шагов для ее достижения. Часто это первый толчок, с которого люди начинают работу над каким-либо «проектом». Только вот проблемка: вы не сможете удерживать мотивацию долгое время. Это особенность человеческого мозга. Он быстро привыкнет к этому уровню удовольствия/удовлетворения и дальше перекроет краник. Поэтому если вы используете мотивацию в качестве основного мотора, у вас будут дни, когда вы будете чувствовать себя совершенно немотивированным и не иметь абсолютно никакого желания выполнять свои задачи. Если вам не повезет, эта фаза может длиться несколько дней, а то и недель. Если вы просто сядете и будете ждать, пока ваша мотивация вернется, вы потеряете как минимум время для достижения ваших целей. Против биологии не попрешь, а вот то, что действительно может служить «вечным» мотором — это дисциплина. Когда вы потеряете мотивацию, ваша дисциплина будет вести вас дальше. Не так приятно и окрылённо, но тем не менее надежно.

А что делать, если и дисциплина хромает? Для большинства людей дисциплина не является врожденной, ей нужно учиться. Я не исключение. Я знаю, что у большинства успешных менеджеров и генеральных директоров есть личный тренер, который помогает им развивать дисциплинарные способности. Не всякий захочет отваливать деньги за уроки самодисциплины, да и не нужно это на мой взгляд. Можно отлично самостоятельно заниматься развитием личности и тренировать самодисциплину. Вот несколько пунктов, которые я прохожу со своими клиентами:

1. Долгосрочные цели. Если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе, недостаточно иметь расплывчатый план. Ну например: я хочу получить хорошую работу. Это очень неточный план. Всё равно что «хочу кататься на Марусе». Чем конкретнее цели, тем больше вероятность, что они реализуются. Долгосрочные цели сделают ваш успех измеримым и помогут разбить историю успеха на более мелкие цели и разработать задачи на их основе. Да, в теории звучит заумно, на деле это гораздо проще. Так же важно сделать нелюбимый процесс более приемлемым. Простой пример: я терпеть не могу ежедневную документацию. Там всегда одно и то же. Что делали, куда ходили, чем был занят день. Коротко, с терминологией, сухо, по фактам и без субъективнщины. Каждый день примерно один А4 лист. Тошнит уже от этой документации, а надо, а то приедет проверка и попадёт по голове за невыполнение должностных обязательств. Что делаю я? Я включаю музыку фоном, наливаю чая с лимоном, сажусь в удобное кресло, отгораживаюсь от внешнего мира. И вуаля: процесс уже не доставляет столько неприятных ощущений.

2. Контролируй свои чувства и эмоции.

А кто, если не я??? Это в 10 лет я не хотел делать уроки, а хотел на улице мяч гонять и заставит было невозможно даже ремнем. В 35 лет уже надо уметь контролировать подобные желания. У каждого свои приёмы. У меня всё базируется на двух вещах: музыка и физические упражнения. И то и другое доступно почти всегда и везде (например: эспандер и наушники с плеером). Если чувствую, что эмоции и чувства берут верх — прибегаю к «успокоительному».

3. Сопротивляйся импульсивному поведению

Я импульсивный человек. И мне пришлось учиться это контролировать. А если смог один, то смогут и другие. Потому что каждый день мы поддаемся импульсам, даже не осознавая, насколько сильно они влияют на нашу повседневную жизнь. Импульсивное поведение возникает из-за желания получить удовлетворение конкретной потребности немедленно, здесь и сейчас. Уступка этим потребностям подорвет ваши усилия по развитию самодисциплины и повредит вашему долгосрочному успеху. Самый распространённый импульс у меня на работе — необходимость проверять социальные сети и получать подтверждение через лайки! Избавление от такого поведения не происходит в одночасье и не даётся легко. Я, специалист в своей области, с многолетним опытом, знающий теорию и «куда нажимать», шел к этому пару лет. Например: я выработал в себе привычку откладывать телефон, если я занят каким-то делом. А с 20: 00 до 6: 00 я недоступен для звонков, смс и всяких мессенджеров.

На мой взгляд дисциплина всегда гарантирует успех. Талант или удача не имеют значения, если есть дисциплина. Допустим, вам надо пройти за год 300км. Если вы будете хотя бы в день проходить по километру, то цель будет достигнута. Но это должно быть каждый день. Просто один километр. Как угодно, где угодно, когда угодно. Отсюда вытекает потребность повседневной структуре. Не рутине, а именно структуре. Большинству людей нужна эта структура, план, по которому будет проходить день. К примеру я всегда намечаю себе план в выходной день: приготовить завтрак, посмотреть что нужно сделать по дому и сделать это, выйти на свежий воздух, пойти в спортзал, хотя бы час почитать книгу…

Не надо забывать, что есть два вида «дисциплины»: внешняя и внутренняя. Внешняя дисциплина, которая заставляет вставать утром на работу, часто вынужденная. Такое часто не нравится. Людям в принципе не нравится, когда на них давят и заставляют. А есть ещё внутренняя дисциплина. Это те правила, которые человек себе устанавливает сам. Вот парочка моих правил: не пить алкоголь, если завтра на работу, читать хотя бы час в день, говорить, читать или просматривать видео на трех разных языках каждый день. И у меня нет «не хочу» и «не получилось». Это база, как говори некоторые. Это выполняется по-любому, а вот больше это уже по желанию.

«Не всё коту масленица» Жить в своё удовольствие не выйдет. Опять мозг наш нас подводит. Он хочет максимум удовольствия и минимум усилий. Это не работает и мозг бунтует. Предположим, вы не занимаетесь только тем, что вам хочется. Большинству опрошенных мною людей (коллеги, знакомые, родственники) хочется лежать дома ну диване, смотреть сериалы и есть пиццу/суши/пиво. В результате вы становитесь толстым и и деградируете. Ваша уверенность в себе снижается, вы теряете уважение к себе. Вы попали в состояние страдания, хотя и хотели совсем наоборот.

Пост автора Apfelknacker.

Комментарии