- Мы должны достучаться до взрослых и детей, чтобы не допускать дорожно-транспортные происшествия на дорогах нашей республики, - начал свой доклад начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Татарстану .
С начала года в регионе произошло 1 807 ДТП, что на 71 случай больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате аварий погибло 135 человек. Раненых в разы больше – 2 166 жителей. Особое внимание Гарипов уделил детскому дорожно-транспортному травматизму. Несмотря на то, что фактов происшествий с участием несовершеннолетних с каждым годом становится все меньше, даже один эпизод – это настоящая трагедия.
По данным на 28 июля, в республике зафиксировано 233 аварии с участием детей и подростков, в которых восемь человек погибло, а 250 получили ранения. Основная доля ДТП, в которых шесть погибших и 119 травмированных, приходится на детей-пассажиров, заметил Гарипов. К сожалению, они являются заложниками ситуации – несовершеннолетних либо перевозят без специальных кресел или ремней, либо родители нарушают правила дорожного движения.
- Не так давно, 22 июля, произошло ДТП в Новошешминском районе. Двое детей из разных семей погибли, один находится в лечебном учреждении. Это нельзя назвать иначе, чем трагедия. Основные причины, по которым они случаются, - несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции и нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части. Краш-тесты четко показывают, что происходит с детьми, которые находятся без специального удерживающего устройства: как мягкая игрушка они вылетают через лобовое стекло, - рассказывает спикер. - Детские кресла должны быть в машинах не для того, чтобы сотрудник Госавтоинспекции не составил протокол. Поверьте, у нас нет палочных систем. Нет у нас такого, чтобы мы говорили: «Надо найти водителя, который перевозит ребенка без кресла». Основная цель сотрудников ДПС и полиции, когда они останавливают того или иного водителя, – пресечь данное правонарушение и предотвратить беду в дальнейшем.
Гарипов добавил, что правоохранительные органы уже рассматривают следующий вариант решения проблемы – просто-напросто запрещать дальнейшее движение водителям, которые перевозят ребенка без устройства безопасности, с возможностью пересадки на общественный транспорт. Также полковник полиции напомнил, что для каждой возрастной и весовой категории существует несколько типов автокресел.
- Да, где-то законодатели разрешают перевозить детей после семи лет уже на заднем сидении без удерживающего устройства. Но мы настаиваем, просим и говорим о том, что это небезопасно. Мы понимаем, что все дети разные, но если рост и вес позволяют посадить ребенка в автокресло, пусть он передвигается в нем. Когда родитель держит ребенка на руках, он наносит ему тяжкие увечья. Какой бы сильный взрослый не был, он не удержит ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия, - уверил докладчик.
Следующая категория ДТП связана с детьми-пешеходами, так как многие из них забывают, что дорога – это не игровая площадка. На сегодняшний день в республике зафиксировали 104 таких происшествия, в которых двое погибли, а 103 несовершеннолетних пострадали. В эту статистику еще не вошел случай 27 июля, когда на одном пешеходном переходе автомобиль совершил наезд на ребенка, отметил Гарипов, после чего продемонстрировал еще один недавний эпизод в Нижнекамске. Девятилетняя девочка оказалась под колесами кроссовера 30 июня. Ребенок на пешеходном переходе не спешился с самоката, а водитель не успел сбросить скорость. От полученных травм школьница скончалась на месте.
- Мы прекрасно понимаем, что родители не покупают любой вид транспорта, чтобы их ребенок попал в ДТП, но они должны понимать, где, как и с какой скоростью передвигается их ребенок. Все правила нужно обговаривать каждый раз перед тем, как ребенок собирается пойти на улицу. Дети - не враги себе, они не нарушители, они просто не понимают и не осознают, к чему может привести тот или иной поступок, - сказал спикер.
Причины ДТП, в которых дети-пешеходы получили ранения, – это неожиданный выход из-за предметов, ограничивающих видимость, переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости, а также игнорирование требований сигналов светофоров. О правилах поведения на дорогах детям можно бесконечно рассказывать и в детском саду, и в школе. Правда, реального результата родитель не увидит, пока он сам не станет примером для собственного чада, признался Гарипов.
- Дети не нарушают правила, мы просто до них не донесли, как в жизни поступать нельзя. Им в школе говорят: «Ты получил двойку - можешь исправить». Но я уже не раз говорил, что «двойку», которую они могут допустить на дороге, никак не исправить на другую отметку, - подметил полковник полиции.
Как и с самоката, дети должны спешиться с велосипеда, чтобы без опаски преодолеть пешеходный переход. Согласно данным статистики Госавтоинспекции, с начала 2023 года в республике произошло 37 ДТП с велосипедом. К счастью, обошлось без погибших. Дети не должны выезжать без экипировки, а также им стоит тщательнее отбирать места для поездки на данном виде транспорта, заключил Гарипов.