Найти тему
Thankyou_Soap

Мыловарение: с чего начать и что купить

Взято с сайта https://www.ikirov.ru/catalogs/offer-277353-materialy-dlya-mylovareniya
Взято с сайта https://www.ikirov.ru/catalogs/offer-277353-materialy-dlya-mylovareniya

Данная статья основана исключительно на собственном опыте.

Введение

Моё знакомство с мыловарением началось с видео на ютубе. Я как обычно просматривала видео, и наткнулась на Веру Корнилову, которая ещё известна как "Мама Мыла". Настолько она меня впечатлила, как она рассказывала и показывала процесс. Правда, её речь была немного сбивчива. Было видно, что она волнуется, когда говорит. Однако, это меня нисколько не смущало, а наоборот, подкупало. Значит, человек действительно хочет донести важные и интересные мысли вживую, не читая текст по бумажке. И я твёрдо решила: надо попробовать. В то время, а это был 2017 год, я мало знала, где и что можно приобрести для мыловарения. Я знала только о магазине Леонардо, и поэтому я поехала туда. Поняв, что отдельно набирать товары не выгодно, и не понятно что нужно брать, я купила готовый набор вот такого плана.

Взято с сайта https://irecommend.ru/content/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami-s-pomoshchyu-nabora-dlya-domashnego-tvorchestva-my-ponyali-no
Взято с сайта https://irecommend.ru/content/kak-sdelat-mylo-svoimi-rukami-s-pomoshchyu-nabora-dlya-domashnego-tvorchestva-my-ponyali-no

Скажу сразу: лично меня этот набор устроил. Инструкция написана довольно понятно, всё необходимое в наборе присутствовало: кусочек белой мыльной основы, небольшие формочки, красители, отдушка, палочки для размешивания. Насколько я помню, в инструкции было прописано как можно растопить мыльную основу. Рекомендовали начинающим использовать способ на водяной бане. Нашла подходящую кастрюльку и начала творить. На первый раз получилось посредственно, но решила не бросать это дело, и дальше совершенствоваться.

Итак, что же нужно, чтобы начать делать мыло? Наверное, скажу банальную вещь, но всё же, подчеркну: не стоит скупать много красителей, отдушек и форм. Конечно же, на первых порах хочется накупить много товаров. Сейчас столько производят и вкусных отдушек, и глиттеров, и различного рода красителей, силиконовых и пластиковых форм на любой вкус и кошелёк. Однако важно понимать, что в дальнейшем, остаётся много неиспользованных материалов, которые лежат долгое время и захламляют пространство. Также, это происходит, когда хочется изготовить не только мыло, но и другие изделия,как например скрабы, бомбочки, гидрофильные плитки и прочее. В моём случае случилось захламление сахаром, когда я экспериментировала и окрашивала сахар для скрабов, соду и соль для бомбочек. По итогу, всё это особо не пригодилось, а лежало долго.

Список базовых предметов для изготовления мыла, на мой взгляд выглядит так:

1. Посуда для плавки мыльной основы: -термоустойчивые стаканы из стекла или пластика (чем больше объем - тем лучше, 2-3 штуки). Использую в практике и стеклянную, и пластиковую тару. Пластик правда выигрывает по компактности, очень удобно хранить в шкафу, и занимает меньше места. К тому же, выходит дешевле по стоимости.

-палочки для размешивания из стекла или дерева. Я лично использую деревянные палочки для суши, раньше тырила палочки для размешивания кофе в кофейнях, но они слишком тонкие😁🤭Да простят меня владельцы кофеен☕

-кастрюлька или ковш для водяной бани (если используете микроволновку для плавления основы, кастрюля не понадобится🙂)

2. Мыльная основа: белая и прозрачная. Я закупаю основу в соотношении 1:2. На практике предпочитаю разбавлять белую основу прозрачной и наоборот, потому как белая для меня слишком плотная по цвету. Когда речь идёт о букетах, тогда не разбавляю. Новичкам рекомендую брать не более 3 кг. О любимых производителях напишу в следующей статье 😉

3. Красители. Сейчас их огромное множество, о видах и производителях я также буду прописывать в отдельном посте. Однако выделю основные и простые в применении новичкам: самый лучший вариант на мой взгляд - это косметические пигменты производства Швейцарии. Они яркие, их удобно добавлять в основу, не оставляют крупинок и не мигрируют.

4. Отдушки. Их также сейчас огромный выбор, по любой ценовой категории. Кому-то очень нравятся отдушки производства США, кому-то Франции, кому-то Японии. Российские производители тоже не отстают, и имеются достойные варианты. Тут дело опыта, и то, сколько вы готовы потратить, чтобы ваше изделие источало прекрасный аромат🌺 Для начала можно обратить внимание на отечественную продукцию, и подобрать любимые ароматы в розничных магазинах, либо заказав через сайт пробники, чтобы найти любимые ароматы. Так выйдет дешевле, и в дальнейшем определите любимых производителей.

5. Формы для мыла. Здесь сразу скажу, для начинающих однозначно подойдут несложные пластиковые формы, то есть без мелких деталей. Они стоят недорого, занимают немного места. Конечно, как и силиконовые формы, они выдерживают высокие температуры, из них удобно доставать мыло. Но к сожалению, силикон дорогой. Поэтому, рекомендую начать закупку именно пластика. А дальше, если вам понравится данное хобби, присмотрите и силиконовые изделия😉Кто-то может сказать, что можно приобрести силиконовые формы для выпечки, и заливать в них основу. Скажу так: если желаете - то попробуйте 🙂только важно сказать, используйте в дальнейшем только для мыла. Не стоит в них же потом выпекать кексы и печенье. Я лично один раз попробовала залить основу в формы для кексиков в виде сердца, и мне не очень понравился результат. Так для сих пор лежат без дела. А вот ёлочки - мои фавориты.

Мыло, сделанное с помощью силиконовых форм для выпечки
Мыло, сделанное с помощью силиконовых форм для выпечки

Вот так, коротенько, минут на сорок, я расписала базовый набор для создания первого мыла🤭🙃🤣

Отмечу, что конечно есть ещё и другие вещи, которые могут пригодится в работе. Однако, если хочется сделать именно несложное мыло, то данных вещей будет вполне достаточно.

Надеюсь, эта статья будет кому-то полезна. Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу!

Всем добра! 🍏