Исследователи из Университета Копенгагена успешно трансплантировали свежие глиальные клетки мозга (hGPC), заменив ими старые и дефектные. Новая терапия оставит в прошлом человечества такие болезни, как боковой амиотрофический склероз (БАС), эпилепсию, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, шизофрению и другие.
Обычно с нейродегенеративными и психоневрологическими состояниями связаны дисфункциональные астроциты и олигодендроциты, а с их обновлением — глиальные клетки-предшественники (hGPC). Их то учёные и захотели попробовать внедрить в терапевтических целях. Они вводили здоровые hGPC «химерным» мышам, ранее получившим стволовые клетки от людей с болезнью Гентингтона. Исследователи обнаружили, что здоровые клетки догнали и полностью заменили больные.
«Мы трансплантировали здоровые человеческие клетки мышам, которые были "очеловечены" мутантной глией, экспрессирующей Хантингтон, и здоровые глиальные клетки превзошли конкуренцию, заменили больные, фактически уничтожив всю вредоносную популяцию», — сказал Стивен Голдман, корреспондент исследования.
Команда надеется получить разрешение на испытание на живых пациентах в течение ближайших двух лет. Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.