Всего в отряде Суворова, предназначенном к вторичному поиску на Туртукай: пехоты 1720, регулярной конницы 855, казаков 680, арнаутов 100, но на ту сторону Дуная переправляется немного больше 2500 человек, в том числе часть спешенных карабинеров. Турок же свыше 4000, в двух лагерях, усиленных укреплениями и батареями.
Незадолго до начала заката наша батарея открывает огонь и заставляет неприятеля очистить противоположный берег. Одновременно осуществляется погрузка первой партии солдат на суда. Не обращая внимания на огонь врага, переправившиеся на правый берег Дуная наши солдаты выстраиваются в шестирядную колонну и взбираются на крутой берег, туда, где находится малый лагерь турок. Турки бегут за овраг.
Руководит головой русской колонны майор Ребок. Он смело направляет свой отряд через два глубоких оврага, энергично пресекая по пути постоянные контратаки турок. За оврагами турецкий ретраншемент (полевое укрепление) в котором османы сосредоточили свои главные силы. Во главе турок — главный командир турецкого гарнизона Физулла-Сары-паша.
Отряд майора Ребока быстро поднимается на бруствер ретраншемента и ударяет в штыки. Происходит жестокая свалка. Османы упорно держатся в течение четырех часов, действуя холодным оружием. Почти все офицеры в отряде Ребока изранены. Между тем, два русских каре под командованием полковника Батурина все это время, без действия, стоят на горе в отдалении так и не поддержав Ребока, чем едва не испортили всю операцию.
В это время со второй партией солдат, с левого берега Дуная, к месту боя прибывает сам Суворов. Увидев тяжелое положение отряда Ребока, Александр Васильевич тут же подкрепляет его. И храбрый майор Ребок, наконец, опрокидывает турок. Суворов перестраивает войска согласно боевой обстановке и посылает арнаутов и казаков влево, чтобы очистить окрестный лес от скопившихся там османов, а также, для того, чтобы криком и шумом создавать в тылу врага панику и беспорядок.
Далее Суворов не идет в атаку на второй, большой лагерь турок, потому что уже рассвело и нет эффекта внезапности. Выстроившись в боевые порядки, солдаты Суворова терпеливо ожидают прибытия третей партии войск с левого берега Дуная. Наконец прибывают карабинеры и казаки. Теперь Суворов командует атаку большого лагеря османов, расположенного за руинами Туртукая. Турки быстро опрокинуты и обращены в бегство. Разными дорогами они бегут в сторону города Рущук и на протяжении 5 верст неотступно преследуются русской конницей.
Так закончился бой, начатый храбрым майором Ребоком, продолженный умелыми и своевременными действиями Суворова, и блестяще завершенный кавалерией.
Трофеи: 14 пушек, 35 разных судов и большое количество продовольствия. Турок убито от 600 до 800 человек, Погиб и турецкий генерал Физулла-Сары-паша. Его убил ординарец Суворова сержант Горшков. Русские потеряли 150 — 200 человек убитыми и раненными. Больше всего досталось Астраханскому пехотному полку.
Солдаты Суворова показали себя прекрасно, даже несмотря на то, что среди них было много новобранцев. Сказалась суворовская выучка! Правда часть карабинеров во время поиска проштрафилась, без приказа, самовольно, отправившись за добычей в брошенный турецкий лагерь. Но их проучили сами турки, поэтому Суворов не стал их наказывать.
Сам Александр Васильевич во время поиска, из-за лихорадки, чувствовал себя плохо и передвигался только благодаря двум дюжим солдатам, которые все время его поддерживали. Но под конец боевой операции Суворов нашел в себе силы сесть на лошадь, одержав победу воли над телесной немощью.
К вечеру генерал-майор Суворов возвращается на свой берег, послав Салтыкову известие о победе и отправив майора Ребока с таким же донесением к Румянцеву.
Румянцев очень доволен результатами повторного поиска на Туртукай. Русское наступление на правом берегу Дуная развивается успешно.