20,7K подписчиков

На Украине собираются бороться с "Ланцетами" с помощью противовертолетных мин

498 прочитали
Анализируя потенциальные меры  противодействия российским  -смертникам «Ланцет», на Украине считают, что решение которое ожидалось, станет эффективным против вертолетов,  но так и не смогло этого...

Анализируя потенциальные меры противодействия российским -смертникам «Ланцет», на Украине считают, что решение которое ожидалось, станет эффективным против вертолетов, но так и не смогло этого сделать, может помочь против дронов.

Барражирующий боеприпас «Ланцет» стал широко известен благодаря активному использованию российскими войсками на Украине благодаря многочисленным видеороликам его применения, размещенным в сети. Несмотря на то, что ВСУ хорошо осведомлены об этой угрозе, они все еще пытаются найти решение противостоять этому оружию.

Противодействие им традиционными ракетами класса «земля-воздух» осложняется рядом факторов. Альтернативные меры, такие как мощные микроволновыеружья Leonidas или лазерные системы Alka, пока находятся на ранних стадиях разработки. Проволочная сетка, решетчатая броня и другие пассивные улучшения не гарантируют безопасность от довольно мощного кумулятивного заряда КЗ-6 в боевой части "Ланцета".

Таким образом, поиск «нетрадиционных» решений в данной ситуации был бы разумен. Существует мнение, что прогресс систем активной защиты в конечном итоге навсегда устранит угрозу дронов-смертников. Теоретически это похоже на правду, потому что такие системы, как Trophy, наша «Афганит» например, потенциально могли бы справиться с этой задачей, если бы система получила более широкое поле зрения.

Но главная проблема с системами активной защиты — это их стоимость, потому что они должны обеспечивать быстрый ответ на противотанковые ракеты (по крайней мере) с очень ограниченной зоной поражения, чтобы избежать избыточного осколочного действия, которое может повредить своей же пехоте. Короче говоря, система должна быть современной, сложной и, следовательно, дорогой.

При работе с дроном-самоубийцей снижается планка требований к системе защиты, кроме того, существует вопрос приоритета: какие объекты должны быть защищены в первую очередь. Объективно артиллерийские системы первыми должны получить эту дополнительную безопасность, так как большую часть времени действуют со стационарных позиций.

И здесь украинские эксперты обращаются к опыту болгарских и австрийских наработок 1970-х годов.

Усилия Болгарии привели к созданию серии AHM-200 (противовертолетная мина). Все продукты этого семейства используют общие принципы и системы. Мина состоит из постоянно работающего акустического датчика, который срабатывает, когда слышит звук ротора, включает довольно примитивный радар, и как только цель оказывается достаточно близко, боеголовка стреляет либо взрывным пенетратором.

AHM-200-1 выпускает только один снаряд, в то время как AHM-200-2 отправляет несколько снарядов в разные стороны в попытке компенсировать низкую точность. Самой продвинутой системой, которая не смогла пойти дальше концепции, была 4AHM-200-100, она состояла из нескольких зарядов, соединенных с одним датчиком, что позволяло охранять конкретную территорию. Другими словами, развитие шло в сторону увеличения площади воздействия.

Анализируя потенциальные меры  противодействия российским  -смертникам «Ланцет», на Украине считают, что решение которое ожидалось, станет эффективным против вертолетов,  но так и не смогло этого...-2

В австрийском оружии от Hirtenberger применялась в основном та же идея. В системе Helker тоже был акустический датчик, но в паре с инфракрасным. Как только уловлены звуковая и тепловая сигнатуры, срабатывает боеголовка. Это скорее противопехотная мина направленного действия, но с дальностью действия 150 метров и гарантированным пробитием 2-мм стальной брони. Осколок мог достигать высоты 500 метров.

Кстати на вооружении российской армии состоит противовертолетный боеприпас ПВМ или «Бумеранг». Боеприпас оснащен акустическими и инфракрасным датчиком цели. С их помощью мина засекает воздушный объект, определяет направление и дальность до него. Боевая часть – кумулятивная, на подвижном основании с наведением в двух плоскостях. По сигналам датчиков БЧ доворачивается в направлении цели и «запускает» в нее ударное ядро.

По имеющимся данным, «Бумеранг» засекает шум вертолета на дальностях 3-3,2 км. Автоматика способна отличать шум воздушного судна от других звуков. Зона поражения представляет собой полусферу радиусом 150 м. Предусмотрена возможность проводной связи между несколькими минами. В этом случае цель поражается только одной миной и исключается перерасход боеприпасов.

ПВМ или "Бумеранг"
ПВМ или "Бумеранг"

Причины, по которым эти системы не снискали популярности, были весьма банальны. Мина была слишком дорогой, потому что требовала должного уровня точности, а заминированная территория представляла угрозу и для союзных вертолетов. Кроме того, дальность атаки современных вертолетов достаточно велика, чтобы никогда не приближаться к позициям противника так близко, как летать над ними. Даже если бы это как-то произошло, хватило бы и обычного ПЗРК.

Но дроны-самоубийцы меняют правила современной войны. Так что неэффективное ранее оружие можно было бы пересмотреть и доказать эффективность в новых условиях, хотя и не без необходимых корректировок. прежде всего, это должно быть дешевое, быстрое в установке и перемещении устройство. Болгарская концепция 4AHM-200-100 выглядит наиболее перспективной, поскольку самый дорогой компонент с датчиками и блоком управления огнем продолжает работать даже после активации системы.

Тем не менее, датчик остается основным и самым сложным вопросом. Он должен быть способен идентифицировать беспилотник-самоубийцу и активировать боеголовку. Во-первых, малогабаритный радар увеличил бы стоимость; да и инфракрасная, а точнее полноценная тепловизионная система с необходимой чувствительностью для обнаружения БПЛА тоже не удешевила бы.

В этой ситуации остается не так много вариантов, кроме контрастной ГСН, которая бы следила за обозначенным сектором, автоматически распознавала дрон-смертник (не путать с птицей) и отправляла команду на срабатывание боевой части при попадании цели в область зоны поражения.

А пока ВСУ надеется на "сетки".

ВСУ пытаются прятать артиллерию в лесах, чтобы сохранить дефицитную технику для наступления и контрбатарейной борьбы. Для укрытия верхней части используется маскировочная сеть типа "лесной массив", а уже внутри строится специальный защитный "скелет".

Между каркасом протянута стальная сетка. То есть это одновременно и маскировка, и ловушка для "Ланцетов". Впервые с такими "хитростями", по данным источников, ВС РФ столкнулись в феврале 2023-го и уже успели выработать контрмеры. Однако сеток оказалось недостаточно: как свидетельствуют фото и видео, появившиеся на днях в Сети, просчёт такой схемы в том, что сетки закрывают орудия ВСУ только сверху, а "Ланцет-3" способен наносить удары со всех сторон, к тому же высокая скорость полёта позволяет прорываться через защитные укрытия.

Даже после начала массового укрытия орудий специальной сеткой "истребление артиллерии" дронами "Ланцет" остановить не удалось: ВСУ потеряли почти 50% натовской тяжёлой артиллерии, и практически половина орудий из этого списка поражены "Ланцетами". Зарубежные эксперты отмечают, что ловушки для дронов проектируются в расчёте на небольшие коммерческие аппараты, но бороться с крупными дронами такой защитой не получится.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!