Природа Скандинавии, хотя и суровая, но в принципе вполне подходящая для жизни. Богатые рыбные уловы, возможность для землепашества на юге, для животноводства в центральных районах, торговля с саами были вполне себе прибыльными. Никто в Скандинавии, никогда не голодал. В отличие от той же Европы, или Западной Евразии.
Однако, перенаселенность становилась бичом для социальной структуры. Появлялось много молодых и здоровых ребят, которые от желания как-то разнообразить свою жизнь начинали безобразничать.
- На это указывает желание тогдашней молодежи употреблять мухоморы в качестве галлюциногенов. Ничего не напоминает? 😎
В I-III веках всю эту активную часть общества удалось сплавить вместе с германцами на юга. Потом наступило затишье. В Европе образовались королевства и особо уже никто не мог свободно ходить по Европе-матушке. Так как тогда Шенгенских виз не было, викинги решили не путешествовать как раньше посуху, а стали приобщаться к мореходству.
К началу VIII века у викингов во множестве появились маневренные парусные корабли драккары. А самое главное хватало добро молодцев, которым некуда было девать свою силушку богатырскую .Ну и мухоморы однако же!
Викинги и их суда — это одна из самых захватывающих исторических тем, которая увлекает многих людей. Их корабли были впечатляющими инженерными достижениями, которые позволяли им покорять моря и совершать с легкостью набеги на побережья.
Одной из ключевых особенностей викингских судов был их жесткий массивный киль и подвижные соединения корпуса. Это делало их прочными и одновременно гибкими. Благодаря этим особенностям, викинги могли смело совершать путешествия по бурным морям, не боясь разрушительных сил волн. Еще одним преимуществом викингских кораблей была их небольшая осадка. Корабль редко превышал полтора метра, что позволяло ему легко входить в самые мелкие реки. Это было особенно полезно во время набегов на побережья, когда викинги могли высадиться в любом удобном месте. Их корабли могли подойти к берегу практически везде, предоставляя им свободу выбора места высадки. Если же викингам необходимо было срочно убежать от преследователей, они могли спустить парус и продолжить движение на веслах.
Викингские суда были конструкцией, которая позволяла им маневрировать с легкостью и ускользнуть от неповоротливых парусных судов преследователей. Это давало им значительное преимущество в битвах и делало их непредсказуемыми для своих врагов. Викингские суда — это исторические шедевры, которые продемонстрировали высокий уровень инженерного мастерства викингов. Их прочность, гибкость и маневренность делали их идеальными для набегов и путешествий по морям и рекам. Викинги использовали свои корабли для исследований, торговли и военных походов, и благодаря им они стали одной из самых узнаваемых культур в истории.
- Между прочим викинги свои корабли не называли драккарами. Они называли их Кнёрр. Драккар, то есть Дракон они назывались у европейцев, из-за украшения на носу в виде пасти дракона.
- Кнёрры викингов могли везти до 35 человек. Водоизмещение от 20 до 32 тонн.
Вот на этих кнёррах викинги и совершили первый известный налёт на монастырь Линдисфарне в 793 г.:
- «Триста пятьдесят лет мы и наши отцы жили в этой прекрасной земле, и никогда прежде Британия не ведала такого ужаса, какой познала теперь, после появления язычников. Никто не подозревал, что грабители могут приходить из-за моря».
После этого начались постоянные набеги на Британские острова. Причиной этого как я уже написал была перенасыщенность молодыми, здоровыми мужчинами. Подтверждает это и исследователь И. Стейнструп в своей многотомной «Normannerne»:
- Горы, море, темные зимы и холодный климат серьезно мешали развитию земледелия и скотоводства. Но при том на Скандинавском полуострове – в отрезанных от остального мира и открытых всем ветрам северных землях – жил сильный и плодовитый народ, численность которого на протяжении VII–X вв. существенно выросла. У Харальда Прекрасноволосого было по крайней мере девять сыновей, доживших до зрелого возраста; у Эйрика Кровавая Секира – восемь, и каждого из них требовалось как-то обеспечить. Каждый мужчина, кроме разве что последних бедняков, радовался рождению сына. Но сыновей надо было содержать. И в первую очередь – кормить. В какой-то момент сыновей херсиров и бондов оказывалось слишком много и «прочь должны были они уйти, ибо земля не могла вместить их».
При этом, молодых мужчин было много для Скандинавии. Однако, для того чтобы захватить европейские земли и осесть на них не хватало. Поэтому, викинги большей частью удовлетворялись набегами. А не завоеваниями.
Также, на исход викингов влияла борьба конунгов, за которыми стояли бонды-землевладельцы с ярлами-военными вождями. Конунги централизовали власть, а ярлы привыкли к старой жизни без начальства.
После того, как у викингов появились быстрые и прочные корабли ярлы стали вкладываться в них. А не в лошадей, искусством подготовки к бою которых и славились ярлы.
Ну а способствовавшим набегам викингов фактором явился первый период феодальной разобщенности в Европе.
В Шотландии, Ирландии, Уэльсе и Руси процесс объединения только начинался. Франкская империя развалилась, оставляя за собой разнообразное и беспорядочное смешение народов и рас. В Шотландии существовали пикты на севере, валлийцы в Стратклайде и Камберленде, а также скотты в королевстве Далриада и англы в Бернисии. В Ирландии был верховный король в Таре, но единство страны было скорее иллюзией, чем реальностью. Соперничество между севером и югом Ирландии было неизменным даже в благополучные времена.
В Уэльсе ситуация была не лучше, а в Англии еще хуже. Нортумбрия, хотя была самым богатым королевством, потеряла свое величие. Мерсия, которая занимала ведущую позицию, теперь стала всего лишь одним из королевств. Восточная Англия отделилась около 825 года, а Уэссекс набирал силу. Однако, в 856 году, уэссекская династия потеряла Кент и юго-восточные земли. В Корнуолле валлийцы не могли примириться с англосаксонским владычеством и ненадолго попытались заменить его на датское в 835 году.
На другом берегу Английского канала обстоятельства также складывались в пользу викингов. В 840 году умер Людовик Благочестивый, и началась борьба за власть между его сыновьями. Лотарь, Карл Лысый и Людовик Немецкий вели непрекращающиеся конфликты. В результате, Лотарь был побежден и заключил Верденский договор в 843 году, положивший конец империи Карла Великого. Лотарь формально сохранял титул императора, но его власть ограничивалась только Италией, Провансом, Бургундией и северными землями, включая Фризию и побережья Северного моря.
Все области восточнее центрально-франкского королевства достались Людовику Немецкому, который уже проявлял интерес к Дании. Карл получил владения на западе, которые включали территории современной Франции и Испании, а также Бретань и Аквитанию, которые также стремились к самостоятельности. Именно в это время в разных частях бывшей империи появились викинги. Это не может быть простым совпадением. Викинги начали играть все более значимую роль в регионе, и их влияние продолжало расти.