Масло. Сгущенка. Кружева. Ассоциации с городом на одноименной реке Вологда. Ехали за эмоциями и восторгом от местных вкусностей и народных промыслов. Воображение рисовало русских красавиц в кокошниках, в кружевных накидках, торгующих в лавочках семейных мануфактур. А в реальности...
Первое, что мы увидели: котик на стене дома.... Неплохое начало😻😻😹
Центр города. Советский проспект. Этот памятник в народе называют "вырванным зубом". Говорят, что на его месте был фонтан, снос которого очень не понравился жителям.
Памятник Ленину. Обычто статуя вождя пролетариата внушительных размеров. Но монумент хоть и говорят, что в натуральный рост, но на постаменте выглядит карликом. Несоблюдение пропорций основания и героя и получается просто насмешка.
В Вологде много кричащих табличек "Улица**** отремонтирована" и реквизиты и даты завершения ремонта. На самом деле: неубранный строительный мусор, строительные ограждения, к зданиям просто не подойти, не обойти...
Как-то все неопрятно и бесхозно. Может на наше настроение и восприятие повлияла дождливая погода. В Вологде переменчивый климат: вот сейчас светит солнце, тепло, приятный ветерок. И вдруг тучи, гром и проливной дождь. В перерывах между душем с неба успеваем сделать фотки арт объектов. Все они располагаются вдоль реки по ул. С.Орлова.
Знаменитая буква О. ВОлОгОдский Окающий гОвОр уникален. Но если честно, то все местные общались нормально, ярко выраженного акцента незаметно. Или нам попадались только приезжие?😂😂😂
А вот и скамейка "Посидим поокаем".
Идем вдоль реки. На этом берегу нет так называемой набережной. Когда заканчиваются более менее ухоженные аллеи, начинаются заросли травы и кустарника. Но даже здесь мы стараемся найти интересные инсталляции. Вот, например, коряга, отполированная ветром и дождем.
Немного пейзажей:
Если шагать вдоль реки, то можно дойти до Ленивой площадки. Это место называется Городище. По легенде в 1147г Преподобным Герасимом был заложен Троицкий мужской монастырь, из которого потом выросла Вологда. До 1930-х на этом месте стояла Воскресенская церковь, снесённая большевиками. В 1959г установлен памятник в честь 800-летия Вологды.
Памятник поэту Батюшкову, уроженцу Вологды.
Композиция выполнена весьма оригинально. Сам поэт, его конь, Афина Паллада, богиня войны и мудрости (поэт совмещал гражданскую и военную службу), и девушка со свирелью, муза. В народе этот памятник называют памятником коню. Уж очень выразителен скакун. Монумент стал одним из символов города, открыточным видом Вологды.
В скверах иногда встречаются забавные объекты.
Вид на набережную на другом берегу.
По сравнению с Череповцом в Вологде неопрятно. Заросли, трава пробивается сквозь асфальт. Даже писающая собачка засижена голубями.
Вы удивитесь, но памятник не собачке, а первому электрическому фонарю. Но все смотрят на собачку с задранной ногой. А фонарь не в самом лучшем виде.
По Красному мосту переходим на другой берег.
На Набережной на противоположном берегу ожидает нового учебного семестра Коч "Вологда"- парусно-моторное маломерное судно. Изготовлено в Петрозаводске и передано в безвозмездное пользование юнгам Вологды. Коч- это название из Новгородской земли, означает "одежда, шуба". Корпус судна дополнительно обшивали, чтобы его не повредили льды на северных реках. Дословно: лодка в шубе.
Возвращаемся по Октябрьскому мосту в историческую часть города.
По пути делаем фото Резного Палисада. Здесь центр народных промыслов.
Любимое место для фотосессий молодоженов парк "Кремлевский сад".
Можно сделать концептуальные фоточки на мостиках, умилительно покормить уточек...
...пройти через арки-подковы на счастье, конечно...
... и скрепить свой союз замочком. Ключики как полагается выбросить в пруд. Главное, в уточек не попасть.
Недалеко от парка Крепостной вал. Вернее, то, что от него осталось.
Для справки: многие историки полагают, что Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу если не всей России, то своих опричных владений.И по приказу царя в 1566 г. в Вологде начато грандиозное строительство каменной крепости. Крепость должна была стать свидетельством могущества государя. Крепость по плану вдвое по площади превышала Московский Кремль и для этого были проведены серьезные работы: выкопаны 3 рва. К 1571 году царь потерял интерес к Вологде. Строительство крепости было завершено с изменением первоначального замысла, и уже только из дерева.В XVIII веке крепость, утратившая военное значение, постепенно разрушалась. К 1824 году остатки крепостных стен были разобраны, два рва из трёх засыпаны, а на их месте организованы первые в Вологде бульвары.
Самая интересная часть города- это Кремлевская площадь. Целый кластер музеев, соборов, церквей.
У церкви Александра Невского дерево желаний. Говорят, оно исполняет любые желания, если посидеть под ним или бросить монетку в небольшое отверстие на стволе. Главное, это верить.
Про Вологодское кружево, музей отдельная публикация.
А пока мы забрались на Колокольню. Взрослый билет 250 руб, льготным категориям- 150 руб. Прогулка по лестницам на самый верх стоит того.
Видео здесь👇
https://dzen.ru/video/watch/64c513b539e8e4165d34cb1f
Когда мы увидели вот такие клумбы на проспекте Победы, мы поняли, что наверное, у главного ландшафтного архитектора города такая концепция: оформить прогулочные аллеи луговыми травами. Это сейчас тренд. Если травы декоративные, выращенные в питомнике, высаженные в определенной композиции.
А когда это естественно растущая крапива в центре города у домов, то эстетика уже не та. 🤣🤣🤣🤣
Вообще, по сравнению с Череповцом в Вологде неопрятно. Разрушенные бордюры, асфальт в ямах, нестриженная трава. И еще здесь безбашенные водители. В каждом городе есть десяток-сотня "п*рдящих тачек" без глушителя и орущей музыкой. В Вологде процент таких водил на душу населения слишком высокий. И вообще здесь всё против пешеходов. Длина светофора такая, что даже бодрым шагом едва успеваешь дойти до середины, а дальше только .... бежаААААть! На перекрестках мы использовали правило перехода из своего родного города: сразу по-диагонали, чтобы не ждать два раза по 120 секунд. На нас все смотрели с удивлением. Лови лайфхак, Вологда! И рисуй "зебру" по-диагонали!🤣🤣🤣
Единственная спокойная улица- Каменный мостик. Но радоваться недолго. Эта самая коротка улица в городе- всего 100 м.
В Вологде очень много кофеен и маленьких ресторанчиков. Можно всегда переждать непогоду за чашкой чая.
Ехали в Вологду с ожиданием сказки, самобытности, богатой истории. По факту: неопрятно и бесхозно. Череповец нам понравился больше.
Но ведь не побываешь, не узнаешь. Проверили на себе. На один-два дня заехать в Вологду можно. Рекомендую.