Найти тему

Семёнов - "Столица русской хохломы", "маленький Париж".

Как-то просматривая анонс поездок местного турагенства, увидела в списке город Семёнов, расположенный в Нижегородской области. Обычно все турфирмы предлагают стандартный маршрут Нижний Новгород - Городец, а тут ещё и Семёнов, да ещё и интересно анонсировали. Ну а так как в Тамбове мало знают про Семёнов, то я решила съездить и посмотреть что же это за городок такой. Если честно, то город, а тем более местные музеи, меня поразили. А побывав после в Городце, я поняла, что в Семёнове намного интересней, да и старые дома здесь находятся в лучшем состоянии, чем в "раскрученном" Городце. Но всё по порядку...

По берегам реки Санохты в Нижегородской области стоит город Семёнов. Семёнов известен как один из главных центров народных художественных промыслов России, «Столица русской хохломы». Этот всемирно известный вид росписи возник в селе Хохлома, расположенном неподалёку от Семёнова. С ним и связаны главные достопримечательности тихого провинциального городка.

-2

Также Семёнов часто гордо именуют «маленьким Парижем». Такое прозвище поселение получило благодаря своей планировке. В 1781 году после того, как село Семёново получило статус города (в 1779 году Екатерина II подписала указ «Быть уездному граду Семенову», где в то время проживало около 3000 душ), потребовалось разработать генеральный план его застройки. За дело взялся нижегородский губернский архитектор Яков Ананьин. Он положил в основу проекта квадратно-диагональную планировку, характерную для ряда европейских столиц. В результате в городе появилось пять площадей, а от центральной из них отходило сразу восемь улиц. Столь необычная планировка в городе сохранилась и безусловно удивляет.

Старый план города
Старый план города

Сегодняшний Семенов – город областного значения, обладающий большим туристическим потенциалом, здесь соседствуют разнообразные историко-культурные и современные достопримечательности. Население Семенова составляет примерно 26 000 человек.

Возникновение любого города связано с какой-нибудь легендой, и в Семенове она, конечно, тоже есть:

«Жил был Семен Ложкарь, была у него жена Екатерина и дочь Авдотка. Жили они не тужили, ложку резали липовую. Жил был Царь-Батюшка, спокойно жить он не хотел и решил повоевать с соседями, расширить свои владения так сказать. Армия у него была сильная и вооруженная по передовым технологиям, вот только ложек солдатам не хватало. И поручил он Семену нарезать ложек для каждого воина. Справился Семен Ложкарь, нарезал ложек для каждого солдата. Справилась армия с задачей, присоединили территории иноземных государств. А люди иностранные смотрели и дивились: „Как это русский солдат щи да кашу ест, а рот не обжигает“. Обратились они к Царю с просьбой: „Хотим и мы иметь такие замечательные ложки деревянные“. Не смог Царь отказать, вновь наказал ложек нарезать да во сто крат больше. Как ни старались Семен Ложкарь со своей семьей выполнить волю Царь-Батюшки, не смогли. Осерчал государь и сослал ложкаря на свинцовые рудники на тридцать лет. Когда вернулся Семен, будучи уже стариком, в родимый край, не обнаружил семьи и деревни, все дома сожжены были. Пригорюнился, стал вновь ложки резать для успокоения, руки то ремесло помнили. И потянулись к нему люди трудолюбивые, которые хотели перенять навык. А там, где он поставил избу свою, впоследствии построили город Семенов».

-4

Своё знакомство с городом мы начали с площади Бориса Корнилова. На площади находится памятник поэту, который установлен перед школой в которой когда-то и учился будущий поэт.

-5

Также на этой площади расположен так называемый скверик (правда без деревьев) со скамеечками и большой моделью книги со стихами Бориса Корнилова. Семёновцы гордятся своим земляком.

-6

Борис Корнилов родился в селе Покровское Нижегородской губернии в семье сельского учителя. До трёх лет он прожил в Покровском; потом семья переехала в Дьяково, поближе к Семёнову. В 1922 году семья перебралась в Семёнов, купив домик на Крестьянской улице. Начальные классы Борис окончил в Дьяковской школе, а продолжил учёбу в Семёновской школе-девятилетке (ныне – средняя школа №1).

«Я рос в губернии Нижегородской, ходил дорогой пыльной и прямой…», – писал о детских и юношеских годах, проведённых в Семёнове, Борис Корнилов.

В Семёнове очень много деревянных домов с великолепными резными наличниками и все они в прекрасном состоянии, даже не всегда понятно - где исторический дом, а где современный.

-7

-9
-12
-14

А это городской историко-художественный музей, основанный в 1980 году, расположен в доме купца-старовера Петра Шарыгина. В его экспозиции – более двадцати тысяч вещей художественного и исторического значения. К сожалению у нас в программе посещения этого музея не было (мы посетили два других не менее интересных, но об этом в следующей статье), но я надеюсь вернуться в этот чудесный городок, чтобы продолжить знакомство с ним.

И вот не спеша мы дошли до центральной площади Семёнова - площади Ленина (а в прошлом это была Соборная площадь) и тут снова удивились - в центре города такой великолепный пруд, да с фонтаном, да всё чистенько и аккуратненько, а рядом сквер и "Дом культуры".

Но это сейчас, а вот история этого места совсем другая и вот её я вам расскажу, т.к. действительно поразила...
...Центральным местом Соборной площади города был Вознесенский собор, который не сохранился до наших дней в том виде, каким он был ранее... Кирпич для постройки храма завозился с самых разных мест. Рядом была выкопана яма, в нижних слоях которых оказалась глина. Из неё также стали делать кирпич, который тут же обжигали и пускали в дело. Впоследствии яма стала самостоятельно заполняться вешними водами и получила название "Соборный пруд", который и ныне находится там. Водами этого пруда, в своё время, пользовались и пожарники того времени. Собор возвышался на площади с 1819 года и простоял больше 100 лет. В 30-е годы, в период борьбы с религией, с него были всенародно сняты колокола и разрушены купола. Так вот... Дом культуры это и есть бывший собор

Ну а мы, пройдя площадь, попадаем на одну из центральных улиц города. Улица Ленина – главная в городе. В своей начальной части она пешеходная. Здесь установлены стильные фонари и скамейки, а в аккуратных двухэтажных домах располагаются всевозможные магазины - точно так, как это было в 19 веке. В то время улица даже носила соответствующее название – Базарная. Дома на ней принадлежали купцам, на первых этажах которых находились мануфактурные, бакалейные и обувные лавки, чайные заведения.

-19
Особняк купца Ивана Ханыкина
Особняк купца Ивана Ханыкина
-21

Тихий и отдалённый от основных событий гражданской войны городок Семёнов не кипел в огне классовой борьбы. Но и здесь случались жуткие трагедии. Одна из них – убийство коммунистов Ивана Козлова, Анатолия Дельфонцева и Никандра Завьялова. Их в 1919 году зверски убили, а потом бросили тела на съедение лесным зверям то ли члены банды белого офицера Чернигина, то ли просто местные крестьяне, в чём-то сильно обиженные активистами. Памятник этим мученикам советской власти был открыт в октябре 1979 года на одной из центральных площадей города. Скульптурная композиция пятиметровой высоты изображает фигуры трёх коммунистов, стоящих в гордых и непреклонных позах.

Особняк купца Григория Витушкина
Особняк купца Григория Витушкина

Григорий Артемьевич Витушкин был зажиточным купцом, владельцем ложкарного промысла. На Базарной улице его семье принадлежало три дома. Один из них – двухэтажный особняк из красного кирпича – был выстроен в конце XIX века. Здание отличается чётко выраженной пластичностью фасада и массивной аркой ворот, а также многочисленными декоративными элементами, усиливающими выразительность его облика. Фамильный дом выдержан в стиле, распространённом в малых городах России того времени. Памятник архитектуры регионального значения.

Особняк А.П.Носова
Особняк А.П.Носова

Приверженец старообрядчества А.П. Носов, подаривший городу каменный Никольский храм, был купцом второй гильдии, сумел сделать себе имя и состояние на производстве ложек. Рядом с церковью, на улице, ныне носящей имя Володарского, стоит его особняк – двухэтажное здание с «башенкой». Дом, построенный в 1870-м году и подвергшийся реконструкции в начале XIX века, ныне охраняется государством как памятник архитектуры. Поскольку Носов был щедрым спонсором строительства старообрядческой Никольской церкви, после смерти, в 1912 году, он был захоронен в склепе, размещённом в боковой стене этого храма. Вообще, судьба Семёновского Носова, чем то схожа с Тамбовским Носовым мы даже подумали что это один человек, но нет, они просто однофамильцы.

Никольский храм
Никольский храм

Ну а прежде чем возвращаться в Нижний Новгород, мы решили перекусить. Наш гид порекомендовала нашей группе новое кафе "СемьЯ". В это в кафе мы позвонили заранее, чтобы узнать смогут ли они быстро приготовить блюда на 15 человек, на что нам ответили, что быстро могут подать только солянку. Ну выбора нет, хоть горячего поедим. Однако солянка была божественной, довольны остались даже те, кто и не хотел вовсе есть солянку. Такую солянку мы нигде не ели, в ней и просто мясо и копчёное мясо, и... даже маслины словами конечно не передать.

Душевный всё-таки городок Семёнов. Уже хочется сюда вернуться...

А в следующих статьях я напишу про музеи которые мы посетили