Найти в Дзене
Что то пошло не так

Оказывается очень немногие ездили по заграницам

Очень часто в комментариях пишут про две квартиры, три машины и отдых за границей, а тут говорят что 69% россиян никогда за границей не были. Я был в Нарве, Баку, Ереване, Кишинёве, Тбилиси, но и я никогда за границей не был, просто я был там ещё во времена СССР, а потом и правда нигде уже и не был, как и большинство остальных россиян.

Согласно исследованию, 69 процентов россиян никогда не выезжали за границу, девять процентов отдыхали там десять и более лет назад, шесть процентов — от пяти до семи лет назад, столько же — от трех до пяти лет назад. Только два процента респондентов ездили на зарубежный отдых менее года назад.
отдых за границей фото Яндекс
отдых за границей фото Яндекс

Многие из тех, кто мог себе позволить заграничный отпуск перестали это делать с 2013 года и вот эти девять процентов, те самые люди, чьи доходы уже не позволяли это сделать. Я много раз был на Каспийском море, несколько раз на Чёрном и это тоже было в далёкие советские времена. А потом для многих людей тема отдыха как-то пропала.

Вот даже по мне, я пять лет подряд не брал отпуск, отложить на отдых как-то не получалось, а компенсация за отпуск 4 тысячи при зарплате 40 тысяч. И тут десять раз подумаешь, а нужен ли тебе отпуск вообще, тем более что у тебя трое детей и тут не про отдых надо думать. Видимо так у многих, люди довольствуются тем что есть рядом, река, пруд, лес.

Вот и выходит что многие не выезжают даже за пределы региона:

Более того, треть опрошенных никогда не выезжали даже из своего региона, а 17 процентов путешествовали по России более десяти лет назад.

Они и поездки по России обходятся порою дороже, чем отдых за границей, всё действительно дорого, а когда у вас большая семья, то очень дорого.

Я на Чёрном море последний раз был в 1994 году, тогда ещё сохранялись советские традиции, взяли автобус на предприятии и поехали ,,Дикарями", а многие так и ездили на день, на два. А потом всё это исчезло, все стали считать деньги, а у людей как в той песне ,,Но пришли заботы, дом семья работа" и многим стало не до отдыха.

А я все чаще замечаю,
Что меня как будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
Телевизор мне природу заменил.

В принципе наличие загранпаспортов, только подтверждает данные опросов и понятно что далеко не все кто их имеют отдыхают каждый год. Ещё неизвестно сколько российских гастарбайтеров в Европе, собиравших клубнику в Германии, чистящих рыбу в Норвегии или в полях у польских фермеров и это явно не отдых за границей.

Только 29% россиян имеют загранпаспорт и лишь 2% – шенгенскую визу, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ)

Для многих людей дача самый доступный отдых, особенно для пенсионеров, которые успели выйти на пенсию. Хотя очень многие пенсионеры продолжают работать, потому что жизнь дорожает. Повышение пенсионного возраста было ведь не от того, что стране нужны рабочие руки, а потому что хотели чтобы в ПФР не тратить деньги бюджета.