Этот день для меня не только красивая дата и день рождения сына. Это шок, слёзы, боль... Наконец, просто взрыв мозга.
Недавно меня спросили: наверное, этот год тянулся для тебя невероятно долго? Нет. Ощущения, что прошло больше времени, чем на самом деле, у меня нет.
Наоборот, кажется, что всё случилось месяца три назад. Ну, от силы, полгода. А уже целый год пролетел.
Моя седьмая беременность
протекала как обычно. Тяжеловато было только с двухлетним малышом и с огородом. Двигалась я немного, если сравнивать с прошлым разом. Вес набирался быстро, поэтому на ноги была большая нагрузка.
В конце июля я попала в стационар перинатального центра, где провела неделю, а под выходные меня перевели из отделения патологии в палату интенсивной терапии. Если проще, в реанимацию.
Понедельника я ждала, как манну небесную. Хотела быстрее вернуться домой.
Мне казалось, что в моём состоянии нет ничего страшного, просто нужно начать двигаться, и всё пройдёт. Представляла, что дом, родные и свежий воздух совершат чудо, и всё будет нормально.
Но давление не снижалось до нормальных показателей, а белок в моче начал предательски превышать допустимые значения.
Вопросы, вопросы...
В такой долгожданный для меня понедельник с утра ничего не произошло. То есть, ничего решающего для меня. Ровно до той поры, как мне сделали очередное контрольное УЗИ.
Улыбчивая женщина, что проводила исследование, глядя на параметры ребёнка через датчик, начала активно обсуждать увиденное с заведующей. После перевода меня в реанимацию заведующая отделением патологии сама стала вести мою беременность. И лично пришла со мной на УЗИ.
Посмотрели они всё очень внимательно. Включили биение сердца и снова изучили сосуды.
Дальше их слова звучали для меня, как набат. Будем делать операцию. Сейчас в палату, потом быстро в душ и в операционную.
Я сообразила спросить, что будет, если не делать? Объяснили, что можно продлевать, но уже теперь малышу поступает критически мало питания, и он не растёт. За неделю размеры не изменились. Дальше может быть только хуже, и впоследствии речь может идти о спасении моей жизни.
Почему-то в тот момент я решила, что ребёнка не спасут. Мысленно прощалась с ним. И сколько же всяких мыслей, перебивая друг друга проносилось в голове! Сколько вопросов «почему?»...
Операция кесарева сечения
Я не понимаю тех рожениц, которые сами просят их кесарить без особой надобности. Чтобы самим, вроде как, не мучаться в родах. Эххх, я бы ещё три раза сама родила, чем вот это всё.
Хотя, обычное кесарево — это всё–таки рождение со всеми вытекающими. Ребёнка показывают, прикладывают к груди, говорят пол. Всё, как после естественных родов.
У меня не было такой роскоши. Всё, что удалось выхватить краем глаза — это спина и головка малыша, которого пронесли к соседнему столу с детским реаниматологом и неонатологом. И услышать очень тихий плач, похожий на обращение: «мама».
Ни пол ребёнка, ни вес и рост в тот момент мне не сообщили.
Сложное решение
Для меня это было только началом переживаний, душевных метаний, глубокой боли. Осознания и принятия случившегося.
Я не смогла позволить себе остаться рядом с малышом, потому что дома меня ждал другой маленький сынок. Такой непростой выбор стоял передо мной. Мне и сейчас больно при мысли об этом.
Радостный день
Первое августа этого года я жду в предвкушении. День должен быть прекрасным, потому что появление в нашей семье младшего сыночка, несмотря ни на что, стало радостным событием. Я бы даже сказала, добрым знаком.
Этот малыш, переживший тяжесть разлуки со мной, перенесший различные неполадки в развитии, боль, борьбу за жизнь, так позитивен, что можно брать с него пример.
Он глубоко проживает эмоции. Очень искренне радуется. Много улыбается в ответ на контракт с людьми. Плачет как-то особенно эмоционально. Он не просто кричит, как часто делают дети его возраста, а именно плачет. Часто со слезами.
Малыш Арсений — мотиватор для всех членов семьи. Никто не может остаться равнодушным, глядя на его искренность и жизнелюбие.
В общем, не буду перегружать статью. О том, как сегодня чувствует себя и как развивается ребёнок, рождённый весом 740 гр, расскажу отдельно.
Как мы прожили этот год можно почитать в подборке «Дневник недоношенного ребёнка»
Всем добрых и крепких взаимоотношений в семье и с друзьями! 💖