Авиация – дело для настоящих мужчин. Но даже в такой серьезной области не обходится без происшествий, которые рассказывают с грустной улыбкой на лице. Сегодня мы вспомним случай из жизни летчика Николая Скуридина. Событие, случившееся с ним несколько десятков лет назад, до сих пор вызывает споры. Кто-то подтрунивает на военным полковником, а кто-то ставит ему в вину попытку дезертировать из родной страны и не куда-нибудь, а в саму Бельгию. Итак, что же случилось 4 июля 1989-го года? Познакомьтесь с этой фантастической историей.
Факты происшествия
4 июля 1989-го года стал особенным в жизни военного летчика Николая Скуридина. Этот день мог бы быть последним в его жизни. Но судьба оказалась милостивой к своему подопечному.
Николай Егорович Скуридин только что вышел из отпуска и приступил к своим прямым обязанностям. Он совершал тренировочный полет на истребителе третьего поколения. МиГ-23, управляемый профессиональной рукой, привычно взлетел с польского аэродрома Колобжег.
Летчик уже убрал шасси, как неожиданно услышал громкий звук. Упала тяга, форсаж был невозможен. Пилот вспомнил недобрым словом техников, готовивших аппарат, и сообщил диспетчеру о неисправности двигателя. Начальство одобрило разрешение покинуть «рабочее место». Скуридин благополучно катапультировался. Приземлился он удачно, только немного повредил руку. Но это было несущественно. Ведь он остался жив.
Но дальнейшие события стали развиваться не по стандартной схеме. Самолет неожиданно выпрямился и вместо того, чтобы рухнуть вниз, стал набирать высоту.
МиГ-23 продолжил движение согласно маршруту. Автопилот управлял машиной строго по заданному курсу. Машина на высоте 12 км уверенно пролетела над территорией Польши и направилась в небо ГДР.
На Земле с недоумением наблюдали за происходящим и ждали, что будет дальше. В конце концов пришло сообщение о том, что летательный аппарат рухнул в море. Никто не пострадал.
Интересные подробности
Форсаж истребителя наблюдала не только советская сторона. Неуправляемый самолет был виден на радарах военных НАТО. Они контролировали его движение.
Как только летательный аппарат был зафиксирован над территорией ГДР, его уже не выпускали из вида. Более того, к истребителю направили эскадрилью ВВС США в числе двух самолетов.
Сбивать сразу непонятный объект не стали. И тому была причина. Из страны социализма вполне могли сбежать инакомыслящие лица, которых бы на Западе приняли с распростертыми объятиями. Вдобавок натовцы получили бы самолет, который считался секретным.
Но приблизившись советскому самолету, перехватчики обнаружили: кабина пуста, истребитель летит сам по себе на автопилоте. Прояснив ситуацию, его опять же сбивать не стали.
Вторая сторона благоразумно решила перестраховаться. Обломки аппарата могли стать причиной гибели мирных людей. А НАТО вовсе не стремилось портить свою репутацию. Если истребителю суждено рухнуть, пусть трагедия случится по вине русских.
Сопровождающие согласовано встали в хвост истребителя и следовали за ним по всему маршруту. Самолет благополучно и уверенно пролетел территорию ГДР, миновал Нидерланды и Бельгию и уже приближался к французскому городу Лилль. Перехватчики недоумевали. Они не знали, что им делать. В итоге они решили все-таки сбить объект, его полет слишком затянулся. Но тут топливо кончилось, и аппарат рухнул сам.
Крушение произошло в деревне Беллегем. Это территория Бельгии, расположенная между Нидерландами и Францией. Истребитель снес дом местного фермера. Сын владельца – 19-летний паренек – погиб. Его жизнь оборвалась внезапно и случайно. О нем осталась только память.
Последствия трагедии
Скандала не случилось. Советская сторона выплатила семье фермера крупную компенсацию в размере 685 тысяч долларов. Аналитики считают, что сдержанная реакция стала лучшим вариантом. Компромисс помог избежать конфликта.
Спустя неделю после трагедии советские эксперты были допущены к месту трагедии. Они вывезли обломки аппарата в Советский Союз.
Официально причины крушения не назывались. Но специалисты установили: двигатель истребителя уже не раз бывал на ремонте.
Организовали расследование. Вина летчика исключалась. Предполагалось, что форсаж отключается самопроизвольно. Падение тяги пилот принял за отказ двигателя.
Событие не получило масштабной огласки. Советской стороне было невыгодно выставлять себя в компрометирующем свете. НАТО поддержала идейных конкурентов. Всё-таки это они допустили несогласованный полет над территорией Западной Европы, который и стал трагедией для одного из жителей.
Известный маршал авиации Шапошников сообщил, что неуправляемый полет истребителя – уникальный случай в истории. Конечно, и в прошлом случались похожие ситуации. Но такого расстояния без пилота ни один самолет не пролетал. Маршал подчеркивал совершенство советского истребителя и восхищался его техническими характеристиками.
Немного о МиГ-23
Давайте вернемся к началу истории и узнаем, что же за чудо-самолет совершил «побег» в Европу.
Летательный аппарат принадлежит к классу истребителей. Его функциональные отличия: компактность и способность наносить многоуровневые удары. При этом пилотирование осуществляется только одним человеком. Экипаж как таковой не требуется.
Этот аппарат считался усовершенствованным. Была применена техника стреловидности крыла, что позволяло истребителю не «продираться» сквозь воздушные потоки, а, действительно, лететь.
Аппарат оснащался авиапушкой. Она способна воспроизвести свыше 3000 ударов в минуту. Дополнительно истребитель при необходимости оснащался ракетами и бомбами. Общая масса вооружения составляла 2 тонны.
Производство истребителей подобного типа было поставлено на линию в 1969-м году. Отечественные ВВС использовали аппараты вплоть до 90-х годов. Они зарекомендовали себя как самые массивные в истории советской авиации.
МиГ-23М – доработка первоначальной версии. Именно эта модель и совершила злополучный полет без пилота. Авиаконструкторы значительно увеличили площадь крыла, усилили двигатели, улучшили бортовую РЛС.
Модели прошли все положенные испытания и считались верхом совершенства. Авиапроисшествие даже способствовало их славе. Не всякий самолет способен пролететь столь внушительное расстояние.
Кто виновен в аварии, непонятно. Возможно, опытный летчик ошибочно принял решение катапультироваться. Он только что вышел из отпуска и вполне мог растерять навыки пилота. Но такое объяснение не устраивает тех, кто лично знал летчика Скуридина. Он находился на хорошем счету, заслужил доверие руководства как опытный авиатор.
Возможно, виновны те, кто допустил летательный аппарат к полету. Эксперты выяснили, что двигатель уже бывал в ремонте. Форсаж отключился самопроизвольно, что привело к снижению тяги.
Так или иначе, обошлось без крупных политических скандалов и серьезных последствий. Только семья Деларе оплакивала смерть сына. Парень находился дома, когда на строение рухнул самолет. Местные жители делились впечатлениями. Они услышали треск и грохот и побежали к месту крушения. Здесь очевидцы увидели: ферма разрушена, из руин выглядывал хвост истребителя.
Поведение летчиков НАТО тоже не совсем понятно. По правилам, самолеты без пилота следует сбивать немедленно, чтобы предотвратить масштабную трагедию.
И у натовцев была такая возможность. Ведь они сопровождали истребитель. Но иностранные летчики утверждали, что так и предотвратили трагедию. Самолет пролетал над густонаселенными районами. Крушение могло бы привести к массовой гибели людей и разрушению объектов.
Можно сказать о том, что последствия этого авиапроисшествия познала только бельгийская семья. Фермеры понесли значительные убытки. Были разрушены жилые и хозяйственные постройки, пострадал скот, инвентарь и техника.
Гибель сына – трагедия невосполнимая. Горе родителей понятно. Но советская сторона компенсировала ущерб по полной. Конечно, деньги не вернут человека, но память о нём осталась. Об этой трагедии вспоминают и сейчас.
Интересно, что в СССР не знали о движении самолета. Он исчез с радаров. Его судьба была неизвестна. Руководству доложили, что истребитель упал в море, а пилот не пострадал. Новость о крушении аппарата на бельгийской ферме стала неожиданностью.
Бельгия направила СССР ноты протеста в связи со случившимся. Но в тот год отношения между странами «потеплели». Скандал удалось замять. Могущественная держава выразила соболезнования родным погибшего и возместила ущерб. Дело закрыли и забыли.
Сохранение памяти о близких и родных – долг живущих на Земле. Невозможно представить, что смерть станет причиной забвения. Наверняка родственники несчастного молодого фермера по сей день вспоминают его теплыми словами.
Сегодня каждый из нас может разместить семейное древо на специальном сервисе. Заведите страницу памяти предка и расскажите потомкам о самых значимых событиях. Так, вы сохраните воспоминания на многие столетия. Заказать изучение и поиск недостающих звеньев цепи генеалогического древа можно у профессионалов. Они изучат архивные данные, сопоставят факты и предоставят полную информацию. Наша родословная – история поколений. Здесь есть место славным именам, героическим подвигам и заслугам. Владелец страницы памяти, по сути, создаёт цифровой памятник с возможностью размещения таблички с кодом доступа уже на самом памятнике.
Её размещают в месте захоронения того, кому посвящен ресурс. Посетители вправе воспользоваться кодом доступа и почтить память близкого человека. Передавайте сведения о предках, рассказывайте об их заслугах и славных делах. Важно сохранить память о тех, благодаря кому человечество продолжает свое существование несмотря на превратности судеб и волю случаев.