В Кунгурской Центральной городской библиотеке им. К.Т. Хлебникова проходит выставка кукол ручной работы.
5 июля состоялась презентация выставки игрушек ручной работы кунгурских мастериц Альфии Аптыковой, Натальи Останиной, Ольги Гуляевой, Любови Карпеевой, Людмилы Матющенко, Алёны Александровой.
Наталья Бартова - учитель и идейный вдохновитель мастериц. Она преподаёт мастер-классы по изготовлению игрушек и авторских кукол в своей студии «Мой кукольный мир». Учитель-технолог, по словам учениц, одержима творчеством. Наталья является участницей общероссийских и региональных выставок.
На презентации Альфия Аптыкова и Наталья Останина рассказали о процессе создания игрушек и о том, откуда у них появилось желание заниматься рукоделием.
Наталья Останина говорит, что рукоделие - её хобби. С мастер-классами женщина познакомилась два года назад. Она представлена на выставке тремя экземплярами.
- Материалы здесь самые разные. И уникальность нашего сообщества рукодельниц под руководством Натальи Бартовой в том, что она, как мастер, владеет очень многими техниками. Мы до сих пор её ученицы, потому что каждый раз она удивляет нас чем-то новым.
На выставке представлены статичные и будуарные куклы, игрушки «Тедди» и «Тедди долл». Куклы изготовляются из ладолла - это самозатвердевающий пластик, который лепится, как пластилин. У будуарных кукол все части двигаются: голова, ножки, ручки - всё на дисках. Статичные куклы только стоят.
У Натальи Останиной была мечта - научиться лепить кукол. Игрушки тканевые и текстильные она уже умела создавать. Рукодельница даже хотела ехать в Пермь, но оказалось, что в Кунгуре есть свои мастера.
На мастер-классе обычно присутствует 5-6 человек. Такое количество самое оптимальное. Начинают все вместе, а потом каждый продолжает в своём темпе. По словам участниц мастер-классов, сделать куклу в течение месяца можно, даже если ходить по два раза в неделю. Мишку получается сделать за три занятия. Всё зависит от того, как ученик будет набивать. Наталья учит, чтобы игрушки были плотными. Со временем опил высыхает, и они становится мягкими и тактильными.
Игрушки «Тедди» - мягкие, а у игрушек «Тедди долл» пластиковые лица - получается ещё и кукла. Они очень необычные и красивые с богатой историей.
Рукодельницы советуют, что первую куклу нужно оставить себе, а последующим находить свой дом. Изделия не должны оставаться у создателя. Они должны где-то «жить».
Преподаватель не только даёт технику изготовления игрушки, но и рассказывает историю, как эта техника возникла, где она используется. Наталья Останина говорит, что с таким преподавателем ученицам очень комфортно.
- Мы с ней чувствуем себя, как равные, она никогда не ставит себя выше, что больше нас знает. Мы все - соавторы этих кукол.
Мастерицы по своему опыту рассказывают, что если вы ничего не умеете, Наталья вас научит.
- К нам приходят дети, девочки, женщины. Все с дрожащими руками говорят: «Я только умею иголку в нитку вдевать». Так это же прекрасно. Значит ты уже точно рукодельница, потому что от Наташи невозможно уйти без готового изделия. До ума, до цели, до результата она вас доведёт. Ну и девчонки рядом тоже помогут своим советами, - поддерживает посетивших выставку Наталья Останина.
Альфия Аптыкова всегда коллекционировала кукол, которых покупала в магазинах и на выставках. Сделанных на мастер-классе кукол она увидела дома у мастерицы Алёны Александровой, и появилось желание самой смастерить игрушку. Впервые Альфия попала на курс в марте 2019 года.
На выставке представлены четыре её работы. «Когда я слепила свою первую куклу, я не умела ни шить, ни лепить, но немного умела вязать, вышивать крючком. Потом пошла вторая кукла. Вскоре переключилась на медведей и уток. Утки очень хрупкие, на проволоке. Такие игрушки служат украшением интерьера», - мастерица показывает свои изделия с особой нежностью.
Для кукол заранее создаётся эскиз. Рукодельницы соглашаются, что почти у всех они похожи на хозяек.
Женщины просят читателей не выбрасывать старые вещи и отдавать в мастерскую. Они ещё могут пригодиться.
- У всех есть старые бабушкины скатерти, шторы. У всех есть сундуки, в которых хранятся вещи, которые уже не носите. Всё идёт в дело, - призывает поделиться ненужными вещами Наталья Останина.
На открытии выставки было много желающих поучаствовать в мастер-классе. Женщины задавали свои вопросы, а самая активная из них - Лариса Плюснина - заметила: «Мы же всегда девочки, хоть нам и 70 лет. Мы хотим играть, нам всё время не хватает какой-нибудь куколки».
В любом возрасте можно попробовать что-то новое. Для начала можно посетить открывшуюся выставку.
Нина Трясцына, фото автора
Газета «Искра» № 82 (17024) от 27.07.2023 г.
СПРАВКА
- Если вы заинтересовались участием в мастер-классе, информацию можно получить у создательницы курсов. Страница Натальи Бартовой ВКонтакте: vk.com/natalya_bartova.
НУЖНЫЙ АДРЕС
- Выставка проходит по адресу: ул. Гоголя, 40, с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.
- Телефон: 8 (34271) 2-41-76
- Экспонаты будут выставлены до конца августа
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru