Найти в Дзене

Как нам безболезненно вернуться в социализм и нужно ли это нам?

Добрый день, уважаемые читатели. Прежде чем я начну делиться с вами своими идеями хочу отметить, что никого не призываю ни к чему противозаконному, просто у меня есть идеи, можно сказать утопии, которые не имеют отношения к реальности и никогда иметь не будут. Да и фантазии мои не относятся к каком либо конкретному государству, эти рассуждения можно применить по сути к любому государству с капиталистическим внутренним устройством. Итак, начнем...

Наверняка многие из вас видели рекламу каких либо политических партий. Т.е. они тратят огромные деньги на рекламу, узнаваемость, бренд. А ведь все эти мероприятия стоят достаточно больших денег- я имею ввиду рекламные плакаты, видеоролики и т.д. И вот однажды, рассматривая рекламный плакат КПРФ у меня возник вопрос. Почему организация, позиционирующая себя как коммунистическая не использует другие методы - которые имели бы более материалистический уклон. Тоже самое относится и к партиям типа "Коммунисты России" и прочие.

Кстати, забавляет читать программы коммунистических партий и смотреть на какой стадии она находятся на данный момент. Я к тому, что наверно, если вы за 30 лет не сдвинулись с первого пункта программы партии, то надо что то пересматривать и менять в обозримой перспективе.

Итак, к сути. Как на мой взгляд партиям коммунистического (и социалистического) толка взять власть в свои руки. Давайте представим себе на время, что к примеру КПРФ(относится ко всем аналогичным в контексте статьи партиям) не потратила деньги на дорогие автомобили, рекламу, офисы, самолеты и прочие не дешевые атрибуты партийной жизни, а на создание организаций типа "Народное предприятие". Это такая форма организации предприятия, в которой отсутствует эксплуатация одним человеком нескольких. Все являются собственниками предприятия на равных правах и результаты труда принадлежат всем. Т.к. в обычной схеме большую часть дохода владелец компании оставляет у себя, то получается, что работники не дополучают часть прибыли. Более подробно про эту форму организации предприятия вы можете найти в интернете.

Давайте разберем плюсы и минусы для всех участников.

Плюсы для сотрудников таких организаций: зарплата больше, больше заботы о сотрудниках, все имеют возможность влиять на управленческие решения и много много других плюсов. У примеру вопрос о том, что надо иметь свой автобус, чтобы возить сотрудников от электрички до производства решается не исходя из степени жадности владельца предприятия, а исходя из необходимости и возможности такого решения. Тоже самое с обновлением оборудования и т.д. Я уверен, что этот список плюсов вы и без меня продолжите.

Минусы для сотрудников таких организаций: если организация закроется, про придется устраиваться на аналогичную должность с более худшими условиями.

Плюсы для партии, которая организовала сеть таких предприятий: Давайте добавим уточнение, что партия получает тем или иным образом дивиденды с этих организаций. Ну понятно, что коммерческая деятельность и получением дохода, это плюс. Полученные средства можно направлять на рекламу(да и нужна ли она будет в этой ситуации), на создание новых организаций, на реализацию новых программ. На открытие школ с коммунистическим уклоном в конце концов. На оплату обучения студентам, если они обязуются по окончании ВУЗА отработать на народном предприятии по специальности 5 лет к примеру. Да много на что - что необходимо людям. Это в конце концов приведет к росту популярности партии и к тому, что она сдвинется наконец с первого пункта своей сегодняшней программы. Тоже, можете пофантазировать каким успехом будет пользоваться такая партия. И можете себе представить насколько легким и безболезненным будет переход от капитализма к социализму, что подобных организаций будет подавляющее число.

Минусы для партии: ну если не рассматривать риски физического уничтожения со стороны представителей класса антагониста, то никаких. Даже сама попытка создания таких организаций и донесение этого до широких масс населения несет в себе рекламный заряд чудовищной силы. Да, конечно, необходимо понимать, что наличие какой либо организации на рынке не обеспечивает автоматически ее успех. Но у партии, депутаты которой сидят в думе наверняка есть механизмы лоббирования интересов тех или иных организаций, инсайдерская информация, можно напрямую размещать какие то заказы у аффилированных предприятий, с тем, чтобы в начальный момент времени помочь им продержаться на плаву. Еще минус - придется попотеть, внедрять планирование, отрабатывать взаимодействие между подобными организациями.

Итак, мне идея кажется очень и очень интересной. И на первый взгляд не понятно, почему до нее не додумалось руководство эти самых партий, или додумалось и просто это им не надо? Как вы считаете?

Когда мне пришла в голову эта идея, я тут же нашел в нашем районном чате депутата от КПРФ и поделился с ним этой идеей. Знаете что я услышал: "Я такими стратегическими вопросами не занимаюсь, этим занимается руководство, ничего не могу вам сказать". Я не успокоился и написал на сайте "Коммунисты России". Там был указан телефон вацап - прям туда. Человек на том конце вацапа извинился и сообщил, что да, работает в партии, но админы сайта забыли удалить его номер. Я нашел страницу в vk председателя партии Сергея Малинковича и написал ему. Тишина, хотя отметка о прочтении есть.

Я конечно понимаю, что мое предложение не укладывается в то, что про переход от капитализма к социализму думали основоположники. Но ведь время поменялось и если есть что то, что приблизит нас к социализму и уменьшит расслоение общества - надо это делать. Может конечно причина в другом - и партии, которые называют себя коммунистическими не являются ими по сути и слово "коммунистическая" это лишь маркетинговый ход для привлечения населения? Как вы думаете?