Мы опять на центральной площади города. Здесь проходят самые массовые городские праздники и митинги. Было одно историческое сооружение - киоск "Союзпечати". Раньше он выглядел несколько иначе.
Когда не было телевизоров, да и радио было не в каждом доме (вот темные времена были!), главные новости узнавали из газет. К открытию киоска собиралась очередь, у каждого были свои любимые газеты: «Труд» как голос профсоюзов, коммунисты были обязаны покупать «Правду», почти все любили «Призыв» - областную газету, «Комсомольскую правду» или просто «Комсомолку» тоже читали многие…. И, конечно, свою районную газету, «Вперед», потом она стала называться «Коммунист», а со времени перестройки «Доверие», её покупали в первую очередь.
Районная газета давала некоторым своим корреспондентам большую дорогу в мир печати. Пикором (пионерским корреспондентом) начинал свой путь Павел Лосев, писал заметки в районную, областную печать. Направили на учебу как комсомольского активиста, а затем работа в газетах разного уровня, фронтовые печатные органы, служил военкором и редактором, а после войны работа в Ярославле, в областной газете и писательский труд. Вырос до редактора областной газеты «Ярославский рабочий», стал членом Союза писателей СССР. Статья о нём была на моём канале от 22 декабря 2022 года.
Улица Рабочий проспект начинается с центральной площади и идет к улице Красная Звезда. До 1917 года в Собинке насчитывалось всего 27 жилых домов, из них – 8 - рабочие общежития (коридоры). Построенные в конце XIX – начале XX веков, они сформировали облик поселения. Каменные постройки, да еще с отделкой окон, фасадов, они придавали городской вид фабричному поселку. Более поздние постройки приюта, больницы старались делать в общем стиле с коридорами. Когда в 2017 году экс - губернатор Орлова выдала приговор «Снять исторический статус и снести!», приглашенный московский эксперт сказала нечто иное: «В Собинке находится подлинный архитектурный комплекс, который хранит память о целом пласте российской культуры. Промышленная архитектура, образцом которой являются городские «рабочие казармы», зародились в России XIX века в связи с развитием текстильной промышленности. Единый стиль, в котором они исполнены, стал предвестником конструктивизма – направления в искусстве и архитектуре, возникшего в 30-ех годах прошлого века. В случае собинских коридоров можно авторитетно заявить, что они стали предвестником конструктивизма и уникальны своими декоративными фасадами, элементами, которые не встретишь, к примеру, в промышленной архитектуре Запада. Я выделяю данное направление как протоконструктивизм – фабричная архитектура, опережающая свое время». Это заключение сделала начальник Отдела государственных историко-культурных экспертиз Специализированной дирекции Департамента культурного наследия правительства Москвы, доцент МАрхИ, Татьяна Кудрявцева. Госпожу Орлову переизбрали, а коридоры остались. Что с ними будет далее – во многом зависит и от нас, жителей города, сумеем ли мы сохранить свою «особинку».