Деловая жизнь у восточной границы Финляндии замерла. Yle описывает ситуацию в регионе, где некоторые компании почти полностью существовали за счет российских туристов. Их отсутствие привело к многочисленным банкротствам, и надежды на помощь правительства мало.
Корабль M/S Carelia стоит пустой в порту Лаппеенранты. Кирсти Лайне (Kirsti Laine) рассматривает деревянную статую капитана, у которой кто-то отпилил руку. Она чувствовала себя такой же беспомощной полгода назад, когда ее компания Saimaa Travel объявила о банкротстве. Почти 20 лет круизов в Выборг остались позади, компания больше не совершает рейсы в Россию. На момент банкротства компания имела долг около 260 тысяч евро.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Слезами горю не поможешь. Сейчас я не поддерживаю контакты с российской стороной. Но Выборг навсегда останется в моем сердце, мне не хватает этого города", — говорит Лайне.
Saimaa Travel — не единственная компания, которую постигла такая участь. Некоторые компании, особенно у юго-восточной границы Финляндии, почти полностью существовали за счет российских туристов. Например, временно закрыты магазины и кафе сети Disas Fish, расположенные у границы. В тяжелом положении находятся и другие предприятия, которые были ориентированы на клиентов, прибывающих из России.
В начале июля спа-отель в Иматре начал коллективные переговоры, по итогу которых 20 сотрудников могут потерять работу. Одна из причин проблем — отсутствие российских туристов и рост цен.
Финансирования нет, инвесторы опасаются
Центральный союз деловой жизни Финдяндии (Elinkeinoelämän keskusliitto, EK) оценивает привлекательность различных регионов Финляндии для ведения бизнеса каждые два года в рейтинге Kuntaranking.
В рейтинге Kuntaranking за 2023 год города Восточной Финляндии занимают следующие позиции: Коувола оказалась на последнем месте, перед ней — регион Котка-Хамина, еще выше по списку — Миккели, Савонлинна и Лаппеенранта. Восточные регионы долгое время занимали неважные места в рейтинге, однако, к примеру, в 2015 году, Лаппеенранта оказалась на 16-м месте из 25 — то есть была в середине списка.
А вот западная Финляндия — например, Сейняйоки, Раума, Сало и Турку — занимает ведущие позиции уже более десяти лет. <...>
После начала конфликта на Украине стало меньше поддержки от ЕС
Конфликт на Украине уже сказался на финансировании Евросоюзом восточных приграничных регионов Финляндии. В конце зимы 2022 года ЕС приостановил подготовку программ приграничного сотрудничества на период 2021–2027 годов. Для Финляндии это означало отмену трех программ у восточной границы.
<...> Финляндия — не единственная европейская страна, восточная граница которой испытывает сложности. Зимой Региональный союз Южной Карелии начал сотрудничать с восточными приграничными районами Эстонии, Латвии и Литвы, которые сталкиваются со схожими проблемами. Регионы приступили к работе, цель которой — повлиять на будущие программs ЕС и их финансирование.
Новый министр разрушила надежды на строительство Восточной железной дороги
<...> В программе правительства нового премьер-министра Петтери Орпо (Petteri Orpo) указаны конкретные средства для поддержки восточных приграничных регионов.
В инвестиционной программе объемом 4 миллиарда евро на развитие участка железной дороги между Луумяки и Иматра было выделено 215 миллионов евро. Его значимость для организации грузовых перевозок значительно возросла после прекращения судоходства по Сайменскому каналу.
Однако новый министр транспорта и связи Лулу Ранне (Lulu Ranne) проект закрыла. В июне министр заявила в интервью Yle, что "от Восточной железной дороги нет никакого толка".
В правительственной программе уделяется внимание развитию в восточных регионах ветроэнергетики. Однако Силы обороны не склонны поддержать эту идею, поскольку ветряные электростанции могут стать помехой для ведения радиолокационного наблюдения на восточной границе.
В период работы прошлого правительства министерство труда и экономики планировало продолжить развитие Восточной Финляндии. Правительство намеревалось способствовать укреплению жизнеспособности внешних приграничных территорий ЕС в Финляндии, однако пока все ограничивается словами. <...>
Будущее предпринимателей теперь под вопросом
Пережившая банкротство Кирсти Лайне до сих пор не знает, что делать дальше. В офисе компании еще предстоит провести уборку, а с корабля M/S Carelia нужно снять старые растяжки и вывески.
Поступило несколько предложений от потенциальных партнеров. Saimaa Travel пользовалась известностью в Лаппеенранте.
"Со временем наверняка получится организовать что-то новое — самостоятельно или вместе с партнерами".
Автор: Ясмина Каута (Jasmina Kauta)