Найти в Дзене
Sanctions and Energy

Оставим Запад без лития: что России и Китаю нужно в Боливии?

Министр экономики Боливии Марсело Монтенегро, как сообщает Reuters, заявил, что его страна движется в сторону увеличения использования юаня во внешней торговле.

Такая политика связана с тем, что Боливия в течение нескольких месяцев испытывает острую нехватку долларов вследствие проблем с добычей газа - главным экспортным товаром страны.

Боливийские золотовалютные резервы сократились за последние девять лет с 15 до 4 млрд долларов. Все это создало для Боливии серьезные проблемы и поставило под вопрос привязку страны к доллару.

"Китай стал крупнейшим в мире экспортером. И в какой валюте экспортер хотел бы получать выручку за продукцию? Не в долларах, а в своей собственной валюте", - заметил Монтенегро.

На самом деле это не совсем верно: значение юаня в мире гораздо меньше значения экономики КНР. Юань получил статус резервной валюты и вошел в пакет СДР, но даже крупнейшие китайские компании предпочитают работать с долларом. Главной целью в этой истории для Боливии является комфортное погашение китайских кредитов, которые Пекин ранее предоставил Ла-Пасу.

Боливийские импортеры в феврале получили право торговать в юанях, а в марте - в российских рублях. В мае-июне компании страны провели в юанях 10% внешнеторговых сделок.

Местный государственный банк Banco Union игнорирует антироссийские санкции и налаживает взаимовыгодные связи с "Газпромбанком", причем главным интересом РФ и Китая в Боливии является литий. Правительство Боливии подписало два контракта с китайцами и один с россиянами на разработку литиевых месторождений на сумму в 2,8 млрд долларов.

Значение лития в мире постепенно растет из-за того, что он требуется для производства батарей и, соответственно, "зеленого" перехода.