Итак, кроха появился на свет! Радость всей семьи по поводу рождения малыша безгранична, но часто родителей новорожденного малыша тревожат вопросы: «А все ли мы делаем правильно? Как научиться ухаживать за младенцем?»
На самом деле все не так уж и сложно! Главное - научиться понимать желания своего новорожденного малыша, чтобы правильно на них реагировать. А еще - усвоить некоторые особенности ухода за ним.
Аптечка для малыша
Во-первых, все должно быть под рукой. Необходимые медикаменты и средства для ухода должны быть в специальной аптечке для новорожденных, которую следует приобрести еще до появления малыша на свет. Кроме необходимого: зеленка, 3% перекись водорода, йод, марганцовка, бинт, пластырь, вата, вазелиновое масло и детская присыпка, спринцовка, термометр, в аптечке также должны быть медикаменты.
Под рукой всегда должно быть жаропонижающее (Панадол, Нурофен), антигистаминное (Фенистил), адсорбент (Энтеросгель). Все препараты должны быть с инструкциями по применению и назначаться ребенку после согласования с врачом.
Требования к помещению и одежде
Комната, где находится детская кроватка, должна быть хорошо освещена. Кроватка не должна стоять на сквозняке, под прямыми солнечными лучами или наоборот, в полумраке. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. В помещении не должно быть слишком жарко.
Комнату нужно регулярно проветривать и делать влажную уборку не менее 2 раз в день, особенно перед сном. Уход за новорожденным ребенком в его первые дни, также подразумевает соблюдение общих правил гигиены.
Вещи крохи должны быть чистыми, из натуральных тканей (хлопок, лен), с наружным швом. В течение первого месяца вещи малыша обязательно проглаживать горячим утюгом с обеих сторон. Для стирки используется специальный детский порошок, который не содержит вредные химические добавки и не раздражает нежную кожу малютки. Стирать и хранить детские вещи нужно отдельно от остальных.
Одевать ребеночка нужно с учетом того, что функция теплообмена у новорожденных еще несовершенна, поэтому малыш может быстро перегреться или наоборот, замерзнуть. Поэтому не стоит сильно кутать ребенка, надевая на него множество теплых вещей. В то же время, нельзя одевать младенца слишком легко. Если в комнате температура воздуха не ниже 20 градусов, то шапочку можно не надевать. Показателем того, что малыш замерз, являются холодные ручки и носик ребенка.
Как ухаживать за крохой?
Пупочная ранка. Как обрабатывать пупочную ранку - расскажет и покажет медсестра еще в родильном доме. Хотя на сегодняшний день в родильных домах используются специальные зажимы для пупочка, уход за которым значительно облегчен, все-таки многие специалисты и мамочки предпочитают старый проверенный способ.
Для этого пупочную ранку осторожно обрабатывают стерильным ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода от центра к периферии. При этом удаляются корочки. Затем ранку просушивают сухим ватным тампоном таким же образом. После чего обрабатывают зеленкой.
Если пупочек хорошо заживает, то можно купать ребенка уже с первых дней после выписки домой, если нет противопоказаний со стороны врача. Нет необходимости купать малыша в слабо-розовом растворе марганца, травах или кипятить воду. Температура воды - не ниже 37 градусов. В отваре череды деток можно купать, если у них сильная потница.
Ушки, носик и глазки. В первые дни жизни, уход за новорожденным заключается в умывании, обработке складочек, уходе за ушками, глазками и носиком малыша. Умывать малыша нужно каждое утро, протирая глазки ватным тампоном или спонжиком, смоченным в кипяченой воде, от наружного угла глаза - к внутреннему.
Носик очищается с помощью ватных жгутиков, смазанных вазелиновым маслом. Ушки крохи осторожно очищают с помощью ватных жгутиков. Нельзя использовать ватные палочки, спички и т.п.!
Складочки обрабатывают два раза в день: утром, во время утреннего туалета и перед сном, после купания. Для ухода за кожными складками используют вазелиновое или детское масло, присыпку (не совмещая эти компоненты!) Не забывать о складках за ушами.
Подмывание. Подмывать новорожденного малыша следует после каждого акта дефекации под теплой проточной водой. Девочек - спереди назад. В течение дня для очищения нежной кожи малыша применяют влажные детские салфетки.
Подгузники. Выбор их огромен. Мамочки сами выбирают подходящие для их малыша. Основное правило - менять подгузник каждые три часа! Конечно же, если речь не идет о том, что малыш опорожнил кишечник. В этом случае ребенка следует немедленно подмыть и сменить памперс, используя специальный крем или детскую присыпку.
Как гулять?
Гулять с малышом можно с первого дня после выписки из роддома, если нет ветра, тумана и сильного дождя. Зимой с прогулками лучше повременить, пока малышу не исполнится месяц, и он достаточно окрепнет.
Уход за новорожденным малышом в первые дни его жизни, является одним из самых теплых и незабываемых моментов в вашей семье! Крепкого здоровья деткам и родителям!