Многие люди, выросшие в СССР, считают, что в то время пища была более «здоровой» и «правильной», чем сейчас. Мол, в те времена и экология была получше, и ГМО никаких не существовало. Всё в продуктовых магазинах и на рынках было вкусным и натуральным: с полей, огородов и ферм.
Ну, что тут можно сказать? В чём-то они правы. В СССР и вправду никто слыхом не слыхивал про генномодифицированные продукты. А вот насчёт более здоровой пищи... То тут, друзья, я вас слегка разочарую. Ведь как раз в советском детстве многие наши соотечественники и приобрели те вредные пищевые привычек, которые до сих пор не лучшим образом отражаются на их здоровье и самочувствии.
Итак, что же это за привычки такие и почему от них нужно поскорее избавиться?
1. Консервы и полуфабрикаты вместо еды домашнего приготовления
Помните, сколько в советское время работали наши родители и какими усталыми они приходили с работы? Где уж тут маме было стоять часами у плиты, наготавливая на всю семью полноценный ужин! Вот и приходилось многим семьям в будни заменять домашнюю еду консервами и полуфабрикатами.
Да, их ассортимент в советское время был огромен. Ведь тогда производились не только банальные тушёнка, сгущённое молоко или кабачковая икра, но и деликатесные паштеты, а также разнообразные колбасные изделия.
Каким был типичный ужин в советском детстве, помните? Отварные макароны с сосисками или купленные в магазине пельмешки со сметаной. В таких, знаете, белых с красным узором бумажных пачках... Иногда - суп, сваренный из пачки концентрата. А на запивку - кисель, приготовленный из покупного брикета.
В детстве такое меню казалось нам и нашим родителям вполне нормальным. Только вот недавние исследования показали, что в мясных полуфабрикатах и консервах могут содержаться канцерогены. А овощные «закрутки», в которых нередко наблюдается избыток соли, запросто могут стать причиной возникновения гипертонии.
Однако пальму первенства по степени вредности для здоровья занимают всё-таки пищевые концентраты, к которым относятся бульонные кубики, пакетированные супы, каши и пюре быстрого приготовления, популярные не только в СССР, но и в наше время.
Чем же эти концентраты так опасны? Избытком сахара, соли, жиров и вредных пищевых добавок.
К слову, изначально такие продукты вовсе и не предназначались для домашних трапез. Их выпускали для путешественников, туристов, геологов или полярников. Словом, для тех людей, у которых не было возможности готовить себе полноценные обеды из-за отсутствия лишнего времени и условий для их приготовления. К тому же концентраты были удобны ещё и тем, что не нуждались в специальных условиях хранения и не занимали много места в рюкзаке или дорожной сумке.
2. Обед из трёх блюд
И в садике, и в школе, и дома нас приучали к тому, что обед обязательно должен состоять из трёх блюд. И мы, накрепко усвоив эту заповедь, нередко продолжаем так питаться и по сей день, даже не догадываясь о том, насколько эта привычка может быть вредной.
Дело в том, что появилась такая манера питаться далеко не спроста. В советское время большинство граждан трудилось на фабриках или заводах, в то время как работников умственного труда и так называемых ИТР-овцев было не так уж много.
Наработавшиеся возле станков люди нуждались в сытной и калорийной пище для скорейшего восстановления сил. А потому в рабочих столовых обед обычно состоял из наваристого супа или борща, макарон или пюре с котлетой (реже - с мясным рагу) и неизменным компотом из сухофруктов.
Только вот в наше время так сытно питаться уже совершенно ни к чему. Люди сейчас, в основном, заняты умственным, а не физическим трудом, а многие к тому же ещё и ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому и сытный обед, куда более уместный для лесоруба, но не для офисного работника, вскоре отзовётся дополнительными сантиметрами на талии и лишним весом.
3. Хлеб ко всем блюдам
В советское время в заводских, школьных и детсадовских столовых хлеб подавался не только к супу или, например, мясному рагу, но и к сладкому молочному супу, киселю или какао.
Было ли это вкусным? Навряд ли. Во всяком случае, в моей детсадовской группе постоянно велась «война» между воспитателями, твердившими о том, что компот обязательно нужно пить с хлебом, и детьми, которые наотрез от этого самого компота с хлебом отказывались.
Зачем же хлеб в советское время предлагался буквально ко всем блюдам? В первую очередь для того, чтобы при помощи минимальных затрат (хлеб, ведь, в советское время копейки стоил!) повысить калорийность блюд, ну и, конечно же, ради экономии.
И если такой подход к питанию был оправдан в том случае, когда речь шла о людях, занятых тяжёлой физической работой, то школьники и малыши из детсада тут были при чём?
К тому же обилие белого хлеба в рационе ни к чему хорошему не приводит, поскольку он отличается высокой гликемической нагрузкой и содержит очень мало полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ, большая часть из которых теряется на стадии очистки зерна.
4. Сладкие напитки
В советское время считалось полезным пить самые разнообразные напитки с добавлением сахара. На предприятиях общепита и дома люди готовили кофе с молоком, какао, а также различные кисели, компоты и подслащенные фруктово-ягодные соки.
Кроме того, летом на улицах советских городов стояли специальные автоматы, в которых любой желающий мог взять стакан газировки с сиропом. Впрочем, последняя считалась менее полезной, чем тот же компот, сваренный из свежих или сушёных фруктов.
Однако далеко не всегда такие напитки и вправду бывали полезными. Избыток сахара в них мог приводить к появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета. А ещё, как выяснилось, подслащенные натуральные соки могут не лучшим образом влиять на мозговую деятельность, а значит - и на качество учёбы или работы.
К слову, в настоящее время большинство диетологов и вовсе считают, что лучший напиток для человека, особенно летом, в жару - это обычная, негазированная питьевая вода.
Ведь именно она, а не сок, кисель или компот, не говоря уже о кофе и какао, лучше всего утоляет жажду.
Вместо заключения
Несмотря на то, что в СССР было много хорошего, некоторые из принципов питания, принятых в то время, нельзя назвать полезными для здоровья. Ведь с тех пор прошло немало лет и в нашей жизни успело измениться многое. На смену тяжёлому физическому труду пришёл умственный и люди стали вести куда менее подвижный образ жизни.
По этой причине нам больше нет необходимости питаться так же калорийно и сытно, как это было в советское время. Что же касается таких вредных привычек, как обед из трёх блюд, избыток белого хлеба в рационе или употребление сладких напитков и пищевых концентратов, то с ними лучше как можно быстрее распрощаться.