Найти тему

Смородинка --живой подарок лета в банке.

Вчера я занималась заготовкой черной смородины. Не могу назвать это вареньем, так как смородину не варю, а протираю с сахаром.

Смородина у нас своя. Было три куста. Но хорошо плодоносит только один. Поэтому мы купили в этом году еще два новых. Посмотрим, как они пойдут.

Обычно собираю маленьким ведерком, если собираюсь только протирать смородину. Можно и больше, если замораживать, но это если останется, что замораживать.

Фото автора.
Фото автора.

Так как смородина вариться не будет, все делаю по старой проверенной "инструкции", без всяких своих новшеств.

Фото автора.
Фото автора.

Пропорции беру по максимуму. Всегда боюсь, что закиснет. Поэтому 1:2. 1 кг смородины + 2 кг сахара. Раньше перемалывала на мясорубке. Потом появился комбайн, теперь чоппер -- еще проще и быстрее.

Фото автора.
Фото автора.

Перебираю смородину, удаляю веточки, листики, корешки всякие. Когда-то с мамой мы заморачивались и обрезали еще "носики" у смородинок, но сейчас, по-моему, никто этим не заморачивается, и я тоже.

Потом тщательно промываю ягоду под проточной водой, даю стечь воде и раскладываю обсыхать.

Фото автора.
Фото автора.

После того, как ягода полностью обсохнет, пересыпаю ее сахаром. Стерилизую банки и крышки.

Фото автора.
Фото автора.

Сахара, конечно, много, но так надежнее.

Перемалываю ягоду с сахаром в чоппере. Чем дольше "молоть", тем однороднее и гуще получится масса.

Фото автора.
Фото автора.

Можно и отдельно перемолоть ягоды и затем соединить с сахаром, но так как сахара у меня много, предпочитаю такой вариант -- быстрее растворится сахар.

Затем на несколько часов оставляю "варенье", чтобы сахар растворился. Периодически перемешиваю смесь.

В этот раз у меня было 2 кг чистой смородины. Плюс 4 кг сахара. Режим перемалывания довольно интенсивный : примерно по 30 секунд на высокой скорости.

Простерилизованные заранее банки у меня накрыты такими же крышками. Крышку снимаю только тогда, когда начинаю накладывать массу в банку. Крышку бросаю в кипящую воду. (Закрываю винтовыми). Наложила варенье в банку, засыпала сверху сахаром (сахарная крышка) и горячей крышкой закрыла. Все!

Фото автора.
Фото автора.

Получилось 9 небольших баночек ( примерно таких, как на фото).

Несколько дней смородина стоит в комнате -- "доходит", потом ставлю в холодильник. Хотя при таких пропорциях с сахаром, можно хранить просто в кладовке.

А вы делаете заготовки с черной смородиной? Поделитесь рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются