Недавно я стала крестной мамой для дочери моих школьных друзей и теперь не понаслышке знаю о правилах православного таинства. Если вы в первые готовитесь стать крестной матерью, то этот рассказ однозначно для вас.
Когда мама моей крестницы и по совместительству моя лучшая подружка предложила мне стать крестной, я, ни на секундочку не задумываясь, ответила согласием. «А как иначе?»-думала я. Я ведь начала любить этого ребёнка ещё до того, как он родился. Но, когда поступает такое предложение, думать надо совершено иначе. Далее поймёте почему.
За месяц до крещения мы с подругой собрались на беседу к батюшке, к которому ходили с детства. Отец Сергий дал точные наставления по подготовке к таинству и отметил серьёзный момент: соглашаясь стать крёстным, важно понимать, что на себя предстоит взять ответственность за воспитание крестницы в православном духе, подавая пример своей благочестивой жизнью. Следовательно, к предложению стоит отнестись максимально серьезно.
Естественно, на счёт этого я запереживала. Я, конечно, крещённая, но по ряду причин в церковь ходила редко, на исповеди никогда не была, а это, между прочим второе, что должны сделать крестные родители. Но обо всем по порядку!
Пост
В первую очередь за неделю перед таинством крестным родителям необходимо принять пост.
Кто не может поститься неделю, продержитесь хотя бы три дня.
Не так это и просто для новичка оказалось. Ведь пост заключается не только в ограничении пищи, но и в ограничении своих мыслей, слов и поступков.
Исповедь
Всю неделю я думала, о том, что я буду говорить на исповеди.
Грехов то за всю жизнь набралось не мало.
Долго гуглила и советовалась с близкими на счёт этого. В итоге заметки на телефоне пополнились ещё и длинным списком грехов, который я в итоге озвучила отцу Сергию.
Причастие
Это пожалуй самое простое. Заключается таинство в том, что верующий под видом хлеба и вина вкушает Само Тело и Кровь Господа. Как сказал батюшка: «Главное делать это с радостью и благоговением».
К слову, служба с исповедью и причастием проходила в тот же день, что и само крещение, только с утра. Крещение проходило после обеда.
Теперь расскажу о первых обязательствах крестных
Крестная мама должна приобрести для крестника крыжму-это полотенчико, в которое надо обернуть ребёнка после окунания, и халатик. Я разошлась не на шутку и заказала на озоне два милых халатика на выбор. В итоге оба и надели. В первом крестница была одета до окунания, во втором - после.
На крестного отца возлагается ответственность по выбору нательного крестика и верёвочки. Наш папа выбрал украшение из серебра.
Помимо этого крестным родителям необходимо знать наизусть молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и хорошо читать «Символ веры».
Само таинство крещения длилось не дольше часа. За это время батюшка произвёл все необходимые действия и прочитал молитвы. Молитвы, которые я упомянула выше мы повторяли вслух все вместе за духовником. Анютка даже успела вздремнуть, но слава Богу обошлось все без каприз и истерик.
За крещение с нас не взяли ни копейки. Это абсолютно бесплатно, но мы оставили в храме небольшое пожертвование.
После нам вручили крестильный лист и вся наша компания отправилась дружно праздновать кристины маленькой Анечки.
Что могу сказать? Начало получилось достаточно трудным для меня, но по мере взросления ребёнка, думаю, будет все куда сложнее. Раз уж я согласилась на роль крестной, то постараюсь приложить все силы к тому, чтобы воспитать из Анечки порядочного, доброго и искреннего в своих верованиях и убеждениях человека.