Эмиль Лотяну умел снимать красиво. Так что безудержный романтизм ранних рассказов Максима Горького ему удалось перенести на экран во всем буйстве страстей и красок. Фильм "Табор уходит в небо" вышел на экраны в 1976 году и уже в том же году стал лидером советского проката, его посмотрело почти 65 миллионов зрителей. Фильм получил множество наград, в том числе - международных. А в 1977 году картины была удостоена диплома за лучший фильм Международного кинофестиваля в Праге (Чехословакия). В том же году фильм был дублирован на киностудии "Баррандов" и широко (и с большим успехом) шел в чехословацком прокате. (Кстати, в чешском прокате фильм носил название "Цыгане попадают в рай".) Что ж, давайте почитаем, что пишут о нем сегодня чешские зрители.
**********
Снято хорошо, актеры харизматичны, но быстро начинает надоедать. История идет из ниоткуда в никуда, а концовка совершенно идиотская.
**********
Простодушный, запредельно драматичный сюжет, близкий к китчу. Вне всякого сомнения, в фильме этническая принадлежность рома рассматривается в высшей степени романтизированно, что может привести к неприятию со стороны менее толерантных личностей.
**********
Цыганская рапсодия, переплетенная с широкой русской душой... Увлекательная история с жалостливыми цыганскими распевами и душераздирающая история с неуловимой поэтикой >цыганской свободы<, почти невероятно снятая во времена жесткого советского брежневского политического и культурного деспотизма...
**********
Как знак уважения цыганской культуре, фильм вполне удовлетворительный.
**********
Почему-то никто не упоминает, что "Цыгане" - это мюзикл. Это ведь многое объясняет!
**********
**********
Отличная музыка, привлекательное изображение цыганской жизни и хорошо подобранные главные герои. Но концовка слишком внезапна и весь фильм фактически ни о чем. Но если снято по рассказу Горького, то я не слишком удивлен - в них сюжета почти нет, только описание персонажей.
**********
Это про цыган? Что это за версия цыган? Эти актеры ведут себя как обычные белые люди и притом ведут себя очень странно. На мой взгляд, не случайно это мюзикл. Это может быть романтический фильм отчасти, но конец был ужасен, что это должно было означать? Это был чистый бред. Фильм несмешной и мало говорит о цыганах.
**********
Красота, красота, балладно-музыкальная красота. Цыганский народ, любивший свободу и независимость превыше всего. Они считали кражу лошадей естественной частью своей жизни, а не преступлением. Замечательный фильм.
**********
Жанровая классификация здесь явно неверна. Это ведь фантастика. ;-)))
**********
Фильм интересен не столько сюжетом, который совершенно средний, сколько тем, как он работает с эмоциями. Любовь, абсолютная свобода и воля...
**********
Очень красивый поэтический фильм, полный свежести, радости жизни и красивых цыганских песен. Обидно за грустный конец, на мой взгляд, он не подходил такому красивому фильму.
**********
Что еще можно ожидать от советско-молдавского фильма, кроме мусора?
**********
Порой даже такой заядлый прагматик, как я, может угодить в плен романтизирующей, эмоционально и дико заряженной истории, - где главную роль играют красивые мелодии, безудержность и желание ветра в волосах под открытым небом... Не ждите от меня объективной оценки.
**********
Вот и всё на сегодня. )
Надеюсь, вам было интересно.
Высказываться, как обычно, можно в комментариях.