Эмоциональное перенапряжение при переутомлении возрастает в геометрической прогрессии, но если не доходит до критической отметки (хронические заболевания в физическом плане или разрывы отношений в социальном, к примеру), то так же быстро отступает. При такой проблеме очень трудно сделать ради себя даже простые вещи, но сделать их нужно.
1. Перво-наперво, нужно как следует отдохнуть - отбрось всё прочее в свободное время и выспись. Затем свали куда-нибудь развеяться - сходи с кем-нибудь по парку погулять, или в кино или театр (особенно хорош театр). Можно сходить в библиотеку и попросить посоветовать книгу для повседневного чтения (читать не обязательно, тут главное сам поход до библиотеки и нормальное общение). Желательно есть простую пищу (например, гречка с молоком или с маслом и сахаром), чтобы не напрягать уставший организм токсинами, трансжирами и прочей дрянью. В принципе, можно вместо прогулки для начала хотя бы заняться чем-нибудь, что тебе нужно или просто нравится, сделать это в небольших объёмах - просто отвлечься. Но потом гулять обязательно - это будет прогресс.
2. Нужно поставить себе задачу лечь рано спать и заснуть за пол часа - успехом можно будет назвать, когда это получится трижды подряд. (я когда-то поставил цель лечь до 21:30 - неделю спал ещё хуже, чем обычно, но когда стало получаться - энергии после сна стало в разы больше и утренняя сонливость пропала, но тут нужно вовремя распределить задачи, чтобы не ухайдокаться за первые пол дня, выполнив дневную норму с переизбытком, а то потом день как в замедленной съёмке тянется, особенно если ещё и не курить (для моего случая)).
3. Ноотропы. Наряду со всеми этими действиями или перед ними нужно дойти до аптеки. Понадобится купить себе для начала простенький и всем известный глицин. Он призван помочь с дневной сосредоточенностью (вернее, с её недостатком), ведь именно её отсутствие путает мысли и сбивает с толку на ровном месте. А 5 таблеток единовременно перед сном помогут нервной системе легче настроиться на восстановление, что можно будет почувствовать в облегчении как самого засыпания в тот же вечер и улучшение самочувствия на следующий день. Более серьёзный ноотроп - пирацетам (фишки с 5 таблетками уже нельзя будет делать). Также призван помочь, но тоже есть один минус - также придётся идти покупать в аптеку для себя.
4. Следующим пунктом идёт ещё одна важная поддержка себя - витамины группы B (pp, B6, B12) и магний, недостаток которого, кстати, способен в одиночку вызвать все перечисленные проблемы вместе взятые. Магний лучше всего усваивается с витамином B6, а этот витамин лучше усваивается с магнием - делаем выводы. Магний хуже усваивается с кальцием, а кальций - с магнием (молоком не запиваем). Магний в БАДах бывает в разных видах, но все они отличаются только по степени усваиваемости (усвояемости, если вам так легче) - от 10 до 70%.
5. Можно сходить к неврологу для подробной консультации по медикаментам и получения дополнительных бонусов в виде прописанного массажа, например. И, конечно, не стоит забывать о степенности всех перечисленных действий - большое количество пунктов не должно пугать своей массой, кружить голову и отталкивать. Если трудно самостоятельно выставить порядок действий - можно воспользоваться последовательностью, с которой они описаны в моих комментариях. Кроме того, можно что-то и пропустить или отложить на потом, и перейти к выполнению другого пункта.
Главное, запустить процесс приведения себя в порядок. А его поддержание - повседневная обязанность каждого.