Август - время активного созревания долгожданных плодов томатов. Однако первые красные плоды еще не повод расслабляться. Ведь именно сейчас помидорам нужен самый тщательный уход ,особенно, когда погода не дает поводов для радости.
Не забывайте о поливе
Если в начале вегетации кусты нужно поливать редко, но обильно, то в период созревания плодов влага требуется постоянно. Без достаточного полива в это время, помидоры не могут получить необходимую влагу для транспортировки питательных веществ из почвы к урожаю. В итоге, плоды на вкус становятся пресными и растрескиваются.
Старайтесь сейчас поливать кусты как можно чаще, но использовать для этого небольшой объем воды. Не допускайте пересыхания почвы, которое чередуется с избыточным увлажнением. Это негативно влияет на плоды.
Самое время для подкормок
В августе томатам особенно требуется калий. Он участвует в обмене веществ и ускоряет созревание плодов. Подкормить калием можно с помощью обычной древесной золы. Для этого приготовьте раствор из 1 стакана золы на 10 л воды. Стакан золы - это норма под 1 куст.
Если листья приобрели фиолетовый оттенок - им не хватает фосфора. А если кончики стали желтеть - растение испытывает дефицит железа.
Некоторые огородники используют более хитрый рецепт подкормки для этого времени года. Они применяют подкормку с йодом, золой и борной кислотой, из расчета 2 л золы на 5 л кипятка. Затем в смесь добавляют баночку йода и высыпают пакетик 10 граммовый пакетик борной кислоты. Для полива 1 литр смеси разводится на ведро воды, по 1 литру раствора под корень.
Томаты отблагодарят вас урожаями, если вы дадите им немного раствора лимонки. Это хитрое удобрение решает чуть ли не самую важную роль во всем растениеводстве. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей отдельной статьи.
Обрежьте все лишнее!
Обязательно удалите пасынки. Сейчас они сильно тормозят созревание плодов, а еще загущают куст, чем мешают хорошему проветриванию. Также во время плодоношения обрежьте верхушки высокорослых томатов. Срез следует сделать над вторым листом после верхней кисти с завязями или соцветиями.
Следующий важный этап при обрезке - удаление пожелтевших и старых листьев на самых нижних ветвях томата. Они уже утратили свою основную функцию и теперь только мешают проветриванию и поглощению света растением. А еще на них часто проявляют себя болезни. Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции.
После всех процедур с обрезанием, растения обязательно стоит обработать обеззараживающими средствами. С этой задачей отлично справится розовый раствор марганцовки. А еще он станет еще и дополнительной подкормкой.
📌 Читайте также о других садовых хитростях: