Найти тему
Наблюдатель

Европейцы захрустят сверчками?

Много раз всплывала в ленте новостей тема более экономного и более сохранного для природы способа получения белков для питания людей. Теперь, в разгар кризиса, в этой паре причин начинает доминировать экономия. Читаем новость.

Хочешь не хочешь — сверчков есть придётся: в ЕС начнут поощрять за пищевую «безотходность»

ФОТО: Из цитируемого источника
ФОТО: Из цитируемого источника

В соответствии с новой стратегией ЕС, пищевые отходы необходимо сократить: на 10% при производстве еды и на 30% — для ресторанов и домашних хозяйств…

За счёт чего же можно увеличить производство еды, одновременно снизив объём отходов? Встречаем: насекомые!

Тема изменения белкового рациона в виде перехода с птицы, свинины или говядины на насекомых продвигается в Европе уже не первый год. Среди прочего, пропагандируется экологичность такого перехода: чтобы произвести килограмм собственного белка, насекомым нужно всего 2 кг пищи. А, например, корове — аж 8 кг корма. Для разведения насекомых требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, и т. д.

Методично в европейцев вдалбливается месседж: насекомые — это не только полезно, но и очень выгодно! А ещё ответственно и экологично.

Пока что сокращение объёмов отходов в Старом Свете стимулируют через поощрения. Но это пока. Хотят европейцы или нет, а к хрусту сверчков на зубах привыкать им, кажется, придётся.

Подробнее: https://rusnext.ru/news/16905649041073872

Странно, что в данной заметке не обсуждается «вред», наносимый экологии Земли домашними животными, питающимися растительностью — не упомянуты их «выхлопные газы». Обычно пишут, что стада коров вреднее для атмосферы Земли, чем автомобили и самолёты…

Только никто не обращает внимание на то, что дикие животные живут на Земле миллионы лет, до такого плотного расселения людей на планете животных было много, но они не угробили планету, так как природа сама поддерживает баланс. А что получится, если этот баланс будут поддерживать люди — это ещё надо посмотреть.

В начале года уже было сообщение о поступлении в продажу сушеных насекомых в Риге.

Фото: https://39rus.org/news/economy/57675
Фото: https://39rus.org/news/economy/57675

У нас тоже ведутся исследования, делают попытки приучить российский народ к сверчкам и кузнечикам. Пока ничего, кроме иронии, эти инициативы не вызывают. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пару раз получил "тёплые" отклики россиян за сердечную заботу об их правильном рационе питания и продвижение в России "сверчковой" повестки. Но не будем загадывать, а вдруг приохотимся?