Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

С30. ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНЫХ ПРЕГРАД.

Естественно, на обычных автомобилях вы не будете преодолевать реки и озера. Однако бывают случаи, когда при разливах рек, наводнениях, после сильных дождей вода заливает низкие участки дорог. Иногда в сельской местности приходится преодолевать в брод небольшие речки и ручейки.

Перед преодолением водной преграды в брод обследуйте ее: замерьте глубину, определите состояние дна и направление течения, исследуйте места въезда и выезда. Можно смело действовать, если берега пологие, а дно каменистое или песчаное. Если берега и дно вязкие, даже не пытайтесь к ним приближаться: для автомобилей они практически непреодолимы.

Если брод твердый, преодолевайте его на 1 или 2 передаче. Преодолевать брод на джипе желательно при включенных переднем мосте и понижающей передаче в раздаточной коробке. При малой глубине воды больше никакой подготовки не нужно. При глубоком броде (для каждого автомобиля своя глубина, для легковых она в пределах 40...60 см) необходимо снять ремень привода вентилятора, закрыть жалюзи радиатора, если они есть, включить низшую передачу и двигаться без остановки, переключения передач и снижения частоты вращения коленчатого вала двигателя.

В противном случае вода зальет глушитель и затруднит пуск двигателя. Тогда вам придется выезжать с использованием буксира.

🚗Если застряли, попытайтесь быстрее выехать, так как автомобиль может погрузиться в грунт, особенно там, где быстрое течение реки. Как быть?

🚗Если у вас хорошая аккумуляторная батарея, можно включить 1 передачу или передачу заднего хода и включить стартер.

 Если у вас старый автомобиль, можно и так: включите передачу, возьмите пусковую рукоятку (если она есть), вставьте в храповик и вращайте коленчатый вал двигателя. К сожалению, у современных легковых автомобилей такой возможности нет.

🚗Если скорость воды большая, учтите это, выбирая направление движения. Лучше ехать под углом вниз по течению, нежели прямо или против течения. Это уменьшает волну перед автомобилем, следовательно, меньше возможность "залить" двигатель.

🚗Некоторые водители недоумевают: зачем снимать ремень привода вентилятора? А все потому, что вращающийся вентилятор лопастями подхватывает воду и разбрызгивает ее по всему подкапотному пространству, которая, естественно, попадает на свечи зажигания, катушку зажигания, провода высокого напряжения и прерыватель- распределитель. Происходит замыкание искры на корпус. Двигатель останавливается и потребуется много труда, чтобы его вновь пустить.

🚗Наконец, вы преодолели брод. Колеса, а вместе с ними тормозные накладки и барабаны мокрые, а при большой глубине могли намокнуть диски сцепления, вода могла попасть в картеры двигателя, коробки передач, мостов. Поэтому после преодоления брода просушите тормоза и сцепление: тормоза слабым периодическим торможением на ходу автомобиля, сцепление — неполным включением (пробуксовкой).

🚗 Необходимо сделать кратковременную остановку, дать возможность воде стечь из тормозов, сцепления, проверить, не попала ли вода в картеры двигателя, коробки передач, ведущих мостов Для этого нужно отвернуть сливную пробку (не отнимая ее от отверстия) и аккуратно слить воду, пока не потечет масло (вода тяжелее масла). Если масло изменило цвет (видно на щупе), помутнело, значит, в него попала вода. Такое масло следует заменить.

Борис Пустовалов