Ксюша. Прошло практически полтора года со смерти моей сестры. Я по сегодняшний день не могу прийти в себя и простить, за то что не разглядела у неё подготовку к суициду.
Хожу к психологу и когда психолог сказала, что каждый суицид планируется, стала вспоминать тот период жизни сестры. А ведь действительно она просила у друзей, чтобы кто-то взял к себе её кошечку.
Просила меня приехать к ней в деревню и пожить с ней. Или хотя бы на месяц лета взять к себе сына.
Я не смогла поехать. То муж был против — не хотел, чтобы его оставляла одного: непростой период был на работе. А потом и сама не захотела. А ведь уже тогда она была в глубокой депрессии и планировала свой уход. Только я этого не поняла. А ближе к концу осени её не стало. Оставила и сына, и кошку.
Сергей. Позапрошлый год был очень тяжелым для многих. У отца в то время был свой небольшой бизнес. Но кризис сделал свое черное дело. Тут многие большие предприятия закрылись. А что говорить про мелких предпринимателей? То что бизнес отца на грани разорения, я знал и предлагал отцу закрыть предпринимательство.
Но он, прошедший через все тяготы девяностых, не хотел с этим соглашаться и мириться. Держался «на плаву» до последнего. А сегодня, когда я ехал с работы, он мне позвонил и сказал, что решил свести счеты с жизнью. Якобы, мир станет лучше без него. Он не видит просто дальнейшего смысла в жизни. Не знает как правильно и для чего ему жить.
Я, конечно, встревожился. Заезжаю к отцу два раза на неделе. Видел отца в таком подавленном состоянии последние пару недель.
Ехал и начал его расспрашивать, что он собирается делать. А отец действительно всё распланировал и подготовился. Даже купил себе новый костюм в «тот путь» и снял деньги со счёта.
Не забыл прикупить и верёвку…
После этих слов я понял, что всё серьёзно.
— Папа, подожди, мы не договорили. Просто звонок по второй линии. Отвечу и снова наберу.
А сам набрал скорую и рассказал ситуацию.
Мы живём в небольшом городке и у нас только четыре бригады скорой помощи. Девушка ответила мне: задержите его. Через час, не раньше, к вам подъедет бригада.
Весь оставшийся путь до дома я плохо помню. Всю дорогу старался разговаривать с отцом. Как не совершил аварии — просто чудо!
А отец говорил, что у него нет сил жить так дальше. Особенно, когда видит вокруг жестокость людей. Что у него уже не остаётся сил мириться со своим одиночеством.
Что он сам не видит и не понимает, как исправить ситуацию. Да и не понимает, чем еще может помочь этому миру.
— Папа, ну разве смерть это то, к чему надо стремиться? Ты же учил нас быть сильными, мужественными. Ты же учил до последнего бороться и любить жизнь.
— Я и люблю жизнь. И не хочу умирать. Просто я не знаю, как дальше жить. Не вижу смысла. Как бороться со страхом, что всё становится только хуже и хуже? Как избавиться от боли и страданий, которые терзают мою душу?
— Ты знаешь, сынок, человек способен выдержать любые страдания. Но это только до тех пор, пока в этом есть смысл. Если человек не видит выхода и это длится уже долго, вот тогда и появляется желание свести счеты с жизнью…
Я успел. Когда приехала бригада и поговорили с отцом, сказали, что ему действительно надо пролечиться. Забрали его в больницу.
А через неделю я перевёл его в платную клинику. В клинике я познакомился с разными людьми, проходившими лечение. Были и подростки. Самое интересное, никто из них не собирался умирать. Они просто хотели жить другой жизнью. Искали выход. Просто не знали, какую дверь открыть и ошибочно открыли с табличкой «Суицид».
Суициды
В народе часто бытует мнение, что суицид происходит чаще всего в сложные периоды. Случилась какая-то критическая ситуация: бросил муж, уволили с работы, разорился или ещё что-то другое…
Но чаще всего причина в другом. Чаще всего к суицидам способна личность жертвы. Только чаще эта личность убивает не кого-то, а себя.
Но ведь без агрессии нельзя никого убить. Человек накапливает эту агрессию, злится, обижается. Но «вылить» весь накопленный негатив из себя не может. Держит это внутри до последнего.
Со временем этот ком растет и копится. Если агрессия не выливается, то какие-то определённые обстоятельства подталкивают к совершению суицида.
Чаще всего «суицидники» —это воспитанные люди, которые не привыкли дерзить, агрессировать. Не проявляют негативные качества на других людей.
Обычно такие проблемы идут родом из детства. Родители стараются воспитать ребёнка удобного для себя.
Ты должен учиться на десятки. Должен быть лучшим среди своих одноклассников.
Это нельзя. То не положено, а это и вовсе некультурно.
Ребёнок понимает, что он не такой, как все. Он недоволен собой. А ведь у него ещё хорошо не выработаны нейронные связи. Он родился и понятия еще не имеет, каким он должен быть.
Родители жестоко с ним обращаются, держат его в «ежовых рукавицах». Значит он понимает, что мир жестокий и опасный. В этом случае и готовится жить в таком же опасном мире.
У него складывается впечатление, что на него не обращают внимание и только требуют от него чего-то. Им недовольны, с ним не разговаривают. На него злятся. Его обижают.
Весь свой негатив ребенок копит и держит в себе, просто до определённого случая.
Так и формируется ребенок-жертва.
Поэтому очень важно уметь найти со своим ребёнком контакт. Узнать, что на самом деле творится у него в душе.
Чем выдаёт себя потенциальный самоубийца
Близкие, которые находятся рядом с таким человеком, могут почувствовать, что изменилось его поведение. Человек как бы прячется под маской. Внешне это может быть, если это ребёнок, то начинает пропускать занятия в школе. Нарушается режим питания. Человек замыкается в себе, если был общительным.
Когда ещё до ухода в мир иной далеко, а он уже пишет завещание. Начинает пристраивать своих животных. Делает турне по своим родственникам, как бы прощаясь заочно с ними. То есть, совершает действия, которые бы совершал человек перед смертью.
Если человек ведёт соцсети, стоит понаблюдать за его страницей. Такие люди иногда выливают свои мысли в прощальные посты.
Простыми словами, человек как-то хочет обратить внимание на себя и сказать нам, что ему действительно плохо. Что он не хочет умирать, но он не знает, как дальше быть и не хочет жить так, как раньше или сейчас.
Что делать в первую очередь, если вы заметили что-то похожее у своих близких
В первую очередь такие люди нуждаются во внимании. В общении, заботе о них, проявление любви.
Ведь каждый человек по-своему уникальный. Это целая Вселенная и можно найти любой повод для разговора в такие минуты.
Обязательно обратиться за помощью к специалистам. Они помогут проработать внутренние конфликты и вывести изнутри эту накопившуюся агрессию. Важно обратиться вовремя.
Если обратиться не к кому. Не с кем поговорить. Не можете самостоятельно понять: что с вами происходит, почему такие мысли и желания. Найдите того, кто выслушает вас и поможет. Начните хотя бы с психолога.
Хорошо если, как наш герой успел доехать до своего отца. А если тот, кто собрался совершить суицид, живёт в другом городе или далеко? И нет возможности находиться рядом. Что тогда? Здесь уже без профессиональной помощи не обойтись.
Тем более, что в некоторых случаях, вывести человека из этого состояния без антидепрессантов не удаётся.
Если вам нужна помощь или консультация, не стесняйтесь обратиться и к нашим специалистам.
Доброго здоровья и любви!