Сегодня практически любые фрукты и ягоды продаются в магазинах круглый год — пусть и не во всех, но найти можно. Однако зимой многие из них стоят неоправданно дорого, да и свежесть прибывших из-за океана плодов вызывает вопросы. Другое дело лето — на рынках и на собственной даче вырастает свежая клубника, созревает смородина, наливаются ароматные яблочки. Так хочется угостить всем этим малыша, но можно ли?
Фрукты и ягоды не входят в топ пищевых аллергенов, зато содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку — в общем, исключительно полезны ребенку. Проблема с летними плодами в другом: ребенок только учится спокойно есть и тщательно пережевывать пищу, поэтому может подавиться. Особенную опасность представляют круглые и твердые ягоды, такие как смородина, виноград и крыжовник. До пяти лет давать их ребенку в целом виде нельзя ни в коем случае!
Чтобы кожа малыша дышала и оставалась здоровой в жаркие летние дни, используйте трусики Huggies Elite Soft. Они в два раза тоньше предыдущей модели, при этом впитывают на 20% больше и обеспечивают непревзойденную вентиляцию кожи!
А теперь рассмотрим подробнее несколько распространенных летних плодов и способы их сервировки для ребенка:
- Яблоко: запеките маленькими кубиками в духовке или в микроволновке до мягкого состояния, сделайте пюре или нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
- Черника, голубика: разомните перед кормлением.
- Вишня: удалите косточки и разрежьте на четыре части.
- Виноград: разрежьте вдоль на четыре части.
- Дыня: нарежьте тонкими ломтиками (ни в коем случае не шариками или кубиками) или дайте ребенку кожуру с тонким слоем мякоти.
- Груша: выбирайте очень спелые груши. Если попался твердый фрукт, поступите с ним так же, как с яблоком.
- Апельсины, мандарины: нарежьте кусочками, предварительно удалив твердые перегородки.
- Клубника: давайте ребенку целые, крупные, очень мягкие ягоды, которые легко раздавить пальцами. Маленькую круглую клубнику лучше съешьте сами.
- Малина: выбирайте большие и спелые ягоды, не забывайте удалять из них сердцевину.
- Слива: очень спелые сливы можно давать малышу, нарезав кусочками. Если слива твердая, сделайте из нее пюре или нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Персик, нектарин: выбирайте спелые плоды, нарезайте их тонкими ломтиками.
Больше советов по питанию малыша — в Школе родителей Huggies. Зарегистрируйтесь и смотрите видеоуроки бесплатно!