Найти в Дзене
Русский мир.ru

Рыцарь чистоты на квадроцикле

Сегодня у родника шумно. В кустах, которыми зарос небольшой овражек, возятся люди. Все они в перчатках. «Снова следы шин того же самого мотоцикла!» – кричит один. «Осторожно, осколки!» – предупреждает другой. Можно подумать, что здесь работает внушительная бригада следователей и криминалистов.

Текст: Евгений Резепов, фото: Андрей Семашко

Но эти люди не имеют отношения к правоохранительным органам, хотя территорию, где они собрались, можно назвать местом нравственного преступления. А как иначе? Разве не преступление привычка некоторых наших граждан оставлять мусор на полях, обочинах дорог, в оврагах и лесах?

КРАПИВА, СТЕКЛО И ЯЩЕРИЦА

...Максим любуется квадроциклом Надежды Бояркиной – подруги своей мамы. Вздыхает. В семье Прониных тоже есть квадроцикл, но двигатель у него не такой мощный. Сегодня утром они хотели воспользоваться своим квадроциклом, но, как назло, сел аккумулятор. Анна Пронина улыбается, подбадривает сына, оглядывается вокруг и тоже вздыхает. Правда, по другому поводу. Семья Прониных часто собирает мусор у родников, где люди любят устраивать пикники. Так что видеть результат этих сборищ ей не впервой. Но здесь, у родника, расположенного неподалеку от села Кулясово, особенно стыдно. Такие горы хлама!

Крест над родником будет восстановлен
Крест над родником будет восстановлен

С Надеждой Бояркиной Анна познакомилась по совету своего соседа – жителя поселка Птицесовхоз «Сараст» Виктора Суглина. Это он рассказал ей, что по Атяшевскому району Мордовии курсирует «КвадроЭКОпатруль»: по лесам и полям ездит на квадроцикле молодая женщина и собирает мусор. Анна решила присоединиться к экопатрулю, и не жалеет: вместе веселее работать, да и уверенности в успехе больше. «Когда мы приезжаем на место, то сразу, с первого взгляда, мусор не видно, – объясняет она. – Он травой зарастает». Тут пришлось разговор прервать, поскольку Максим вместо сбора мусора решил заняться его исследованием, что в программу мероприятия, конечно, не входит. «Не копайся в мусоре! – приказывает Анна и вручает сыну новый пустой мешок. – Собирай!»

На поляне вокруг самого родника мусора мало. Он свален в маленький овраг и скрыт буйно разросшейся травой. Так что приходится его искать. А когда отыщешь, то обнаружишь такие залежи, что сменишь не одну пару перчаток, пока все соберешь. Одежду и обувь перепачкаешь. Жалобы на это слышатся со всех сторон. Надежда Бояркина, собравшая команду на уборку родника, подбадривает людей и сама подает пример. Не разгибая спины собирает мусор в овражке и таскает наверх полные мешки. Работа спорится. Одновременно участники экологического патруля обсуждают нерадивых земляков и удивляются некоторым найденным в мусоре предметам. «Может, увидят, что мусор убрали, и не будут больше мусорить?» – надеются активисты. А Максим между тем познакомился с зарослями жгучей крапивы. Анна успокаивает сына и предупреждает: крапива – ерунда, надо быть осторожным с битым стеклом.

И тут раздается крик. Все собираются вокруг одной из женщин. Оказывается, ей попалась маленькая зеленая ящерка. «Красавица какая! – восхищаются участники экопатруля. – Может, ее тоже надо почистить?» Изумрудная ящерица открывает пасть, бьет хвостом и быстро исчезает в траве, когда ее отпускают. «А если бы змея попалась?» – с тревогой спрашивает кто-то. «Такого еще ни разу не было!» – отвечает заведующая Домом культуры села Большие Манадыши Марина Апанина, приехавшая на уборку с сыном-школьником Николаем. После уборки они решили прогуляться и обнаружили на ближайшем пригорке поваленный деревянный крест. Когда-то он отмечал место родника...

Во время уборки мусора бывают и такие встречи
Во время уборки мусора бывают и такие встречи

КОМАНДИР ПАТРУЛЯ

Надежда Бояркина оглядывает поляну, подсчитывает переполненные мешки и просит собрать их в одну кучу. «Вот меня упрекают, что я езжу на квадроцикле по лесам и специально мусор ищу. Да он сам меня находит! Вон, глядите, сколько сегодня собрали», – говорит она, пока соратники утрамбовывают содержимое мешков, завязывают их и на каждый лепят наклейку: «КвадроЭКОпатруль» собрал этот мусор, пожалуйста, помогите вывезти до ближайшего контейнера».

Колеся по Атяшевскому району на квадроцикле, Надежда берет пробы воды из родников и отдает их на анализ. Недавно ее попросили привезти воду из родника у села Кулясово «Кельме лисьма», что в переводе с эрзянского значит «Холодный колодец». Когда Надежда забирала здесь пробы, то заметила груды мусора. Дождавшись погожего денька, Бояркина пригласила участников группы «КвадроЭКОпатруль» помочь здесь убраться. В таком большом составе они собрались впервые после зимы.

«Вообще, идеальное время для уборки мусора – ранняя весна, когда травы и листвы еще нет, – объясняет Надежда. – Все хорошо видно. Если не успеешь весной убрать, то летом уже труднее отыскать мусор. Все скрывает густая растительность». Как-то весной Надежда приметила поляну с мусором. Прикинула на глаз: чтобы все собрать, понадобится мешка три. А оказалось – пятнадцать! То есть, даже внимательно присматриваясь к залежам хлама, видишь только вершину мусорного айсберга.

На уборку родника «Кельме лисьма» с Надеждой приехал ее помощник, школьник Сергей Зозин. Пришла подруга Бояркиной, руководитель Атяшевского филиала благотворительной общественной организации «Много дети» Наталья Иванушкина. А также другие ее друзья и знакомые. Одна из женщин предлагает вывезти мешки с мусором самостоятельно. «Я могу три мешка в свою машину взять», – говорит она. «Нет, – решительно отвечает Надежда. – Пусть местная администрация озаботится». Она считает, что все люди должны принимать хотя бы минимальное участие в экологических проектах. Вот, например, хотя бы довезти собранный чужими руками мусор до ближайшего контейнера. Об этом она постоянно пишет на страницах группы «КвадроЭКОпатруль» в соцсетях. Через несколько дней Бояркина вернется на эту поляну, чтобы проверить, вывезли ли мешки. И если они останутся на месте, то обратится к главе местной поселковой администрации.

Николай Апанин с удовольствием пробует воду из родника, местность вокруг которого сам и очищал
Николай Апанин с удовольствием пробует воду из родника, местность вокруг которого сам и очищал

Патруль собирает вещи и договаривается встретиться на другом «объекте». Перед тем как покинуть поляну перед родником, устанавливают табличку: «Пожалуйста, соблюдайте чистоту». А поляна-то и правда преобразилась, кажется, даже дышать тут стало легче...

Свой квадроцикл Надежда ласково называет «другом». Еще бы! После дождей до заброшенных лесных свалок без него не добраться. Недавно она отправилась на нем в трехдневный поход: доехала до пушкинского музея-заповедника в Болдине. По дороге собирала мусор, поскольку считает, что «чистота границ не имеет». Родители, брат и муж рассчитывали, что после такого путешествия Надежда сделает передышку и отдохнет от «КвадроЭКОпатруля». Но, едва вернувшись, она отправилась к роднику «Кельме лисьма».

У квадроцикла Надежду ждет верный «оруженосец» – Сергей Зозин. Он уже надел шлем и натянул перчатки. «Шлем и перчатки обязательны для езды на квадроцикле, – говорит Надежда. – Когда несешься по лесу, ветки-то по голове стучат. Да и лицо от них нужно защищать».

Она опускает забрало черного шлема, натягивает перчатки и становится похожа на рыцаря, готовящегося оседлать «железного коня». В багажнике ее квадроцикла лежит запас прочных мешков, солидное мачете и электропила. Ведь лесные просеки, по которым ей приходится передвигаться, бывают завалены. Еще есть запас бензина, набор ключей, компрессор для накачивания шин и все, что необходимо для их ремонта. А после того, как квадроцикл как-то серьезно завяз и его пришлось откапывать палкой, Надежда добавила в багажник надежную лопату.

Командир экопатруля машет рукой на прощание, усаживается в седло квадроцикла, и тот с ревом уносит ее вдаль.

А через неделю на странице волонтерского движения«КвадроЭКОпатруль Атяшевского района» появилось сообщение: «Уборка родника «Кельме лисьма» под меловой горой с. Кулясово. Место живописное и красивое, но валяющийся мусор явно не вписывался в пейзаж… Спасибо огромное тому человеку, кто вывез мешки до контейнера».

Школьник Сергей Зозин (слева) один из первых помощников Надежды
Школьник Сергей Зозин (слева) один из первых помощников Надежды

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Сначала квадроцикл купил старший брат Надежды – Алексей. С ним она ездила по заброшенным деревням. Осматривали руины старых храмов, забирались в лесные дебри, где однажды нашли давным-давно оставленное жилье.

Вообще-то Надежда Бояркина – инженер-эколог, заведует в Москве санитарно-промышленной лабораторией. А в родное село Большие Манадыши, где она окончила школу, Надежда вернулась на время декретного отпуска. Прогулки на квадроцикле так ей понравились, что она уговорила мужа купить ей собственную машину. Сдала экзамен и получила права на вождение мотовездехода летом 2021 года. С тех пор она постоянно колесила по окрестностям. Тогда и заметила, что труднодоступные уголки в лесах используются несознательными жителями для складирования мусора. А тут еще дистрибьютор, у которого она приобрела мотовездеход, запустил акцию, посвященную борьбе за чистую природу, предложив квадропрогулки и тест-драйвы совмещать с уборкой мусора, который оставляют туристы и любители пикников. Надежда заинтересовалась. Благо вскоре представился случай поучаствовать в акции.

Неподалеку от родного села Надежды есть водоем Широкий Дол. По дороге к нему Бояркина обнаружила две глубокие колеи, заваленные бутылками, банками и пластиковой посудой. Мусор в колеях утрамбовали, а сверху завалили землей. Немало времени потратила Надежда на то, чтобы откопать этот мусор и заполнить им пакеты. Их она связала и прикрепила к своему квадроциклу. Привязала к машине также и рваный сапог, который нашла на дороге. Этот первый опыт запомнился ей тем, что на кочках пакеты растряслись, полопались и вывалившийся мусор «отметил» путь квадроцикла. Пришлось возвращаться и собирать его заново.

В том же, 2021 году запустили акцию «Чистые леса в Республике Мордовия». Житель поселка Птицесовхоз «Сараст» Виктор Суглин пригласил участвовать в ней всех желающих жителей Атяшевского района. Надежда позвала свою племянницу Соню и отправилась на квадроцикле на место сбора. Правда, до него они не доехали, заплутали. А чтобы поездка не пропала зря, Надежда с Соней убрали первую попавшуюся территорию от мусора.

С Виктором, который тоже ратует за чистые поля и леса, Надежда позже подружилась. И не зря. Осенью 2021-го во время очередной поездки на квадроцикле Надежда обнаружила на краю поля большую кучу мешков из-под удобрений. Инженеру-экологу было ясно, что после дождя остатки удобрений из мешков попадут в талые воды. Виктор Суглин и Надежда Бояркина добились вывоза ядовитой упаковки.

Дальше – больше. Квадроцикл расширил географию поездок Надежды. Она даже в болота забиралась. Мусор специально не искала. Но он находился везде! Как-то в начале зимы обнаружила на опушке гору бутылок из-под молока. Мела поземка. Оставлять мусор Надежда не рискнула, ведь его могло завалить снегом. Набила мешки, еле-еле навьючила их на квадроцикл и поволокла из лесу. Мешки выпали, пришлось снова все собирать... А во время очередной поездки на квадроциклах Надежда с братом Алексеем наткнулась на заброшенный геодезический пункт, возле которого обнаружилась куча... изношенной обуви. Дырявых калош и сапог набралось на два двухсотлитровых мешка!

Однажды, наблюдая за тем, как Надежда надевает шлем и перчатки и заводит квадроцикл, брат пошутил: «Экопатруль поехал!» Слово это засело в голове Надежды. И она решила: надо создать в соцсетях группу с таким названием. А на страничке рассказывать о сборе мусора, публиковать фотографии территорий до и после уборки, напоминать об истории родных мест. Может быть, найдутся единомышленники? Виктор Суглин идею поддержал. Вместе они придумали название – «КвадроЭКОпатруль».

Сказано – сделано. Группа была создана, появились первые фотографии. Виктор Суглин предложил обратиться к людям с просьбой помогать с вывозом собранного мусора – а вдруг земляки проявят сознательность? Однако первые комментарии под таким постом в группе Надежду расстроили: «Что, разве сама не можешь мусор вывезти?» Надежда объяснила, что она три мешка с трудом привязывает к квадроциклу и времени на это тратит иногда больше, чем на сбор мусора. И люди ее услышали! Оставленные Надеждой мешки стали вывозить...

Мешкам с собранным мусором недолго "украшать" пейзаж...
Мешкам с собранным мусором недолго "украшать" пейзаж...

Зимними вечерами, уложив дочку спать, Надежда наливала в таз горячую воду и, вооружившись старой зубной щеткой, тщательно отмывала разноцветные пластиковые крышечки. Родные удивлялись, мама головой качала: «Надя, сколько у тебя терпения!» А Надежда продолжала мыть крышки. Она ведь решила участвовать в благотворительном проекте «Добрые крышечки»: средства, вырученные от сдачи пластиковых крышек, направляются на счет фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Заодно Надежда решила организовать сбор использованных батареек. В поселковых школах с разрешения администраций были установлены специальные контейнеры для сбора пластиковых крышек и батареек. Кстати, контейнеры приобрела на собственные средства семья Бояркиной. А отцу Надежды, Владимиру Михайловичу, пришлось приспособить их к сбору «сырья». Собранные пластиковые крышки Надежда сортирует дома. Грязные или некондиционные пропускать нельзя: на перерабатывающем заводе могут всю партию забраковать. Отмытые крышки она сушит на полке в бане. Брат Алексей отвозит подготовленные крышки в город – в пункт приема. Правда, только после того, как сестра взвесит очередную партию. Надежда говорит, что много крышек собрать не удается, что неудивительно для сельской местности. Но радует ее другое. Бывает, едет она по селу, а какая-нибудь бабушка в окошко протягивает руку с горстью крышечек: «Дочка, забери!»

А прошлой зимой Надежда организовала еще и изготовление съедобных птичьих кормушек. В рамках своего экологического движения она проводит игры и конкурсы, вручает победителям грамоты и подарки. Средства на все это, как и на деятельность «КвадроЭКОпатруля», выделяет семья Надежды, родители которой – обычные сельские труженики.

Жительницу поселка Птицесовхоз «Сараст» Анну Пронину познакомил с Надеждой Виктор Суглин. Семья Прониных уже давно взяла на себя обязанность чистить местные родники. Еще одна подруга Бояркиной и участница «КвадроЭКОпатруля» – многодетная мама Наталья Иванушкина, которая живет на той же улице, что и родители Надежды. Заведующая Домом культуры в Больших Манадышах Марина Апанина помогает Надежде сортировать и отмывать крышечки – сейчас для этого выделен специальный стол в Доме культуры. Еще один надежный помощник Бояркиной – ученик девятого класса местной школы Сергей Зозин.

Наклейка "КвадроЭКОпатруль" приобретает все большее влияние
Наклейка "КвадроЭКОпатруль" приобретает все большее влияние

ДОН КИХОТ НА КВАДРОЦИКЛЕ

Вряд ли кто-то рискнет сомневаться в том, что все эти люди делают полезное, хорошее дело. Но, как признается Надежда, к деятельности «КвадроЭКОпатруля» большинство земляков относятся настороженно. Люди привыкли десятилетиями выкидывать мусор в овраги. А тут какая-то экоактивистка носится на квадроцикле по окрестностям, собирает мусор, фотографирует, стыдит... Но как еще объяснить жителям, что лес, поля, дороги, овраги – это тоже дом, только общий? Разве можно мусорить в доме? «Вот на этом роднике «Кельме лисьма» я не была лет пятнадцать. Не знала, какая там обстановка. Приехала по просьбе жителей взять пробы на анализ и ахнула. Из трубы течет, а вокруг использованные памперсы и салфетки гниют! – сокрушается Надежда. – Ведь их из дома кто-то принес. Я не могу с этим мириться. Как же так? Ведь те люди, которые набирают в роднике воду, могли бы вокруг убрать? Хотя бы по одному пакетику собрали! Но никто этого не сделал!»

Или вот еще пример. Надежда в одиночку убрала несанкционированную свалку, два года гнившую на территории соседнего района. А администрация сельского поселения не стала вывозить мешки с мусором, ответили, что средств и транспорта нет. «Я могла бы написать на них жалобу в Роспотребнадзор, но не стала, – признается Надежда. – Не хочу». Вместо того чтобы жаловаться, она приехала с прицепом, погрузила мешки и отвезла их к мусорным бакам ближайшего населенного пункта под названием «Медаево». Тут же явились люди с упреками. Надежда в ответ: «Это же ваш мусор!» А они не поняли. Заполненные мусором овраги или обочины дорог проблемой считать не принято. Дома – чисто. А что дальше – не волнует. У жителей сельской местности, говорит Надежда, ответ на вопрос о том, как избавиться от бытового мусора, один: в лес или в овраг! «Когда я одна собираю мусор, люди говорят, что это хорошо, – рассуждает Надежда. – А когда я привлекла внимание к проблеме несанкционированных свалок и напомнила о том, что каждое сельское поселение может быть за них оштрафовано, то превратилась в человека, который лишает людей права на комфортную жизнь. Мне говорят, что я лишаю людей обкошенных дорог, электричества, вообще благоустройства, потому что все деньги направят на ликвидацию мусора в каком-то овраге».

С такой дружной командой за спиной Надежда готова свернуть горы мусора
С такой дружной командой за спиной Надежда готова свернуть горы мусора

Кажется, эта война с мусором похожа на борьбу с ветряными мельницами. А саму Надежду хочется назвать «Дон Кихотом на квадроцикле». Такое сравнение ее ничуть не обижает. И, кстати, насчет мельниц – вывод несколько поспешный. Вот, например, взять тот же Широкий Дол, с которого начался экологический поход Бояркиной против мусора. В прошлом году его территорию убирали аж пять раз. Значит, есть результат.

Путешествует Надежда на квадроцикле в перерывах между домашними делами и уходом за ребенком. Ей часто приходится просить маму посидеть с внучкой. Когда она в очередной раз умоляюще смотрит на мать, та только вздыхает и говорит: «Ну езжай уж...»

С крупными дикими животными Надежда во время своего патрулирования еще не сталкивалась. Зато насмотрелась на мертвых мелких обитателей леса. Много раз видела погибших в бутылках мышей, как-то раз наткнулась на оказавшегося в такой же ситуации крота. От жуков и клещей, которых в мусорных кучах всегда много, Надежда защищается с помощью перчаток, причем выбирает те, что попрочнее. А после того, как в одной из свалок наткнулась на шприцы с иголками, вооружилась прорезиненными перчатками, которые используются для сварочных работ. Отыскала их Надежда в отцовском гараже: «Ой, папа, это мне в квадроцикл!» Тот спорить не стал. И перчатки перекочевали в багажник «железного коня», превратившись в очередной доспех мордовского рыцаря чистоты.