Трудно поверить, но когда-то ваш беззаботный и веселый малыш вырастет и обязательно превратиться в замкнутого и скрывающего свои чувства подростка.
Проходя эту стадию взросления, детям свойственно закрываться от родителей, а иногда и от всего мира. Нередко они полностью погружаются в свои мысли и впадают в мрачное депрессивное состояние.
Почему подростки скрывают свои чувства, переживания и проблемы?
1. Боятся осуждения и неприятия.
Не так страшно, если мама просто поругается, гораздо страшнее, если мама скажет, что она разочарована.
2. Не хотят слушать советов.
Подростку кажется, что он уже достаточно взрослый, а родители все время пытаются лезть к нему со своими советами.
3. Не видят смысла.
Часто такие дети сталкивались с ситуацией, когда в ответ на рассказ о своих проблемах они слышали: “Это все временно, твои проблемы незначительны, не выдумывай, не забивай этими глупостями голову мне и себе, разве в твоем возрасте могут быть серьезные проблемы?”. После таких “добрых” советов, желание делиться отпадает само собой.
А иногда взрослые слишком заняты своей собственной жизнью, и им просто нет дела до подростковых проблем, в такой ситуации диалога точно не будет.
4. Берегут своих родителей.
Детям кажется, что у мамы и папы в жизни и так много проблем, поэтому грузить их своими неприятностями просто неудобно.
Даже если вы замечательный родитель и считаете, что ваш ребенок может полностью вам доверять, вы не можете быть уверены в том, что само чадо думает точно так же.
Доверительные отношения с подростком это постоянная работа, внимание и тактичность.“Говорить по душам” нужно не в моменте, а постоянно, чтобы ребенок мог легко открываться и принимать вас и ваше мнение.
Помните, что замкнутость и молчаливость подростка могут стать первыми признаками депрессивного состояния, способного привести вашего ребенка даже к суицидальным мыслям.