Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).
Наблюдение за свободно летающими роботами, учения по технике безопасности и мониторинг состояния своего здоровья – главные задачи для экипажа станции на сегодня. Астронавты и космонавты приняли совместное участие в тренировке по действиям на борту МКС в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Затем они отрабатывали робототехнические операции, проводили ультразвуковое сканирование и техническое обслуживание бортовых систем.
Утром в японском модуле Kibo Султан аль Неяди активировал и запустил свободно летающих роботов Astrobee. Затем к нему присоединился Уоррен Хобург и совместно они провели тестовый прогон эксперимента Zero Robotics. Астронавты протестировали загруженные программы для предстоящего студенческого конкурса по управлению малыми космическими аппаратами. Для Astrobee-Zero Robotics студенты пишут программное обеспечение для управления одним из свободнолетающих роботов Astrobee на космической станции. В первых нескольких раундах конкурса, организованного Массачусетским технологическим институтом, Центром инновационного обучения и многими другими сотрудниками, используется онлайн-моделирование. Код финалистов загружается НАСА на платформу Astrobee, и они наблюдают за его работой. Экипаж подтверждает, что Astrobee успешно выполняет задачу и корректирует работу робота, если возникает какая-либо техническая неисправность. Задачи, выполняемые роботом, как правило, не требуют непосредственного взаимодействия с экипажем.
Профилактику воздушной системы Служебного модуля «Звезда» провел Сергей Прокопьев. Он заменил кассеты пылефильтров ПФ1 и ПФ2, а также почистил вентиляторы групп А и В. Чистке подверглись ВТ1, ВТК1, ВТ1, ВТК2, ВСЭП1, ВГЖТ1, ВГЖТ4, ВПО10 и ВВ2РО.
Техническое обслуживание компьютеров в японском модуле Kibo выполнил Франциско Рубио. Он обновил программное обеспечение лэптопов полезной нагрузки и перчаточного бокса LSG. Затем бортинженер проверил прохождение сигналов по локальной сети через коммутационный порт и возможность взаимосвязи между аппаратурой. Была произведена замена портативного жесткого диска емкостью 4 Тб в регистраторе данных и сконфигурированы лэптопы соответствующим образом для передачи данных. В завершении астронавт перезагрузил все компьютеры модуля и активировал новое ПО.
Первую половину дня Андрей Федяев продолжал инвентаризацию грузов и предметов снабжения в Функционально-грузовом блоке «Заря». Он подсчитал количество пустых и полных канистр для воды ЕДВ, проверил рационы питания и сроки годности у продуктов. Затем настала очередь подсчета санитарно-гигиенических средств, одежды, полетной обуви и медицинских расходных материалов. Все обнаруженные просроченные предметы переносились в грузовой корабль «Прогресс МС-22» для утилизации. В обязательном порядке ставились отметки о перемещении грузов в станционной инвентаризационной базе данных IMS.
В европейском модуле Columbus Стивен Боуэн работал с материаловедческой печью EML с функцией электромагнитной левитации. EML представляет собой установку, состоящую из четырех вставок, установленных в европейскую стойку с выдвижными ящиками для электромагнитной левитации образцов. Экспериментальные образцы устанавливаются в специальную камеру для образцов, которая присоединяется к EML и может быть заменена новыми камерами для образцов для новых экспериментальных партий. Астронавт заменил высокоскоростной переключатель объективов камеры, проверил их функционирование и перевел видеосистему стойки в режим RECAL.
Дополнительную серию эксперимента по изучению жидких фаз в условиях микрогравитации выполнил Дмитрий Петелин. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. В ходе эксперимента ведется видеосъемка и наблюдение процессов фазового распада и расслоения в системах полимер-растворитель, формирования, стабилизации и разрушения жидкофазных дисперсных систем различной природы при изменении температуры и вибровоздействии, а также проведения электро и магнитореологических жидкостей при воздействии электрического и магнитного полей вибрации в условиях микрогравитации. Дмитрий Петелин заменил прозрачные кюветы с растворами, разместил их на стенде, настроил видеосистему и протестировал виброплатформу с введением новых амплитуд колебания. После этого исследование было запущено, а космонавт контролировал его ход.
Бортинженер Уоррен Хобург выполнил несколько операций с экспериментальной системой рекуперации воды JWRS в японском модуле Kibo. Астронавт извлек контейнер для отработанной воды и подключил его к емкости с водой для электролиза процесса. Затем была проверена схема на герметичность и включение системы в эксплуатацию. На данной системе проводится отработка технологии восстановления воды на орбите и получать питьевую воду из сточных жидкостей.
Первой задачей после обеда для экипажа стала бортовая тренировка по моделированию аварийных ситуаций. Сегодня экипаж отработал свои действия по сценариям пожара и быстрой разгерметизации МКС. В аварийной подготовке участвовали, помимо членов экипажа, и наземные группы. Были отработаны общение и координация, физическое перемещение по станции в соответствующие места реагирования, визуализация использования оборудования и интерфейсов. Состоялась конференция экипажа после моделирования, чтобы обсудить и оценить реакцию экипажа и наземного управления во время учебного мероприятия.
С конфокальным космическим микроскопом в японском модуле Kibo провел работы Франциско Рубио. Он удалил из устройства регистратор температуры, считал с него собранные данные, перенес их в компьютер полезной нагрузки и отправил на Землю. Затем на микроскоп был установлен термоконтейнер для фиксации образцов в соответствующей среде. В завершении к устройству была собрана и подключена видеокамера высокого разрешения, протестирована и активирована в режиме SD. Конфокальный космический микроскоп позволяет получать флуоресцентные изображения биологических образцов на борту МКС. В конфокальной микроскопии используются методы пространственной фильтрации для устранения расфокусированного света или бликов в образцах, толщина которых превышает непосредственную плоскость фокуса. С помощью конфокального микроскопа можно получать данные о фундаментальной природе клеточной и тканевой структуры и функций в режиме реального времени.
Для предотвращения образования конденсата и нормализации теплового режима в грузовом корабле «Прогресс МС-23» Сергей Прокопьев выполнил несколько технических операций. Он почистил сетки блока вентилятора с нагревателем, заново проложил воздуховод и почистил сетки на входе и выходе, установил в отсеке осушитель воздуха.
Консолидацией запасов продовольствия на Американском сегменте занимался Султан аль Неяди. Он провел аудит контейнеров с рационами питания, проверил сроки годности продуктов, пересчитал средства приема пищи, количество салфеток, полотенец, мешков для мусора и других принадлежностей. Упаковки с продуктами, у которых вышел срок годности, были уложены на удаление. Данная работа проводится в преддверии запуска 1 августа грузового корабля Cygnus NG-19 и приема новых предметов снабжения.
Астронавты продолжили исследование глаз и зрения в эксперименте ISAFE. Данное исследование изучает изменения в глазах, мозге и кровеносных сосудах во время миссий разной продолжительности, чтобы определить, меняется ли нейроглазной синдром, связанный с космическим полетом, в зависимости от продолжительности миссии, а также процесс восстановления этих изменений, когда астронавты возвращаются на Землю. Результаты могут помочь предсказать изменения глаз во время будущих длительных космических полетов. В эксперименте участвовали Стивен Боуэн и Уоррен Хобург. Исследование проводится в течение двух дней. По программе второго дня Стивен Боуэн выполнил электроретинографию ЭРГ, динамический анализ сосудов ДВА и оптическую когерентную томографию ОКТ. Уоррен Хобург провел ультразвуковые измерения нескольких физиологических участков, внутриглазное давление с помощью пневмотонометрии и артериальное давление в рамках исследований первого дня.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Дмитрий Петелин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Регламентные работы с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility провел Франциско Рубио. Он установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.
Регенерацию поглотительных патронов блока очистки от микропримесей выполнил Андрей Федяев. Для начала он отключил установку по производству кислорода «Электрон-ВМ» и продул ее системы. Затем перевел систему удаления микропримесей БМП в режим регенерации. Установил патрон Ф1 и запустил процесс очистки. По завершению цикла, который длится сутки, он поменял патрон на Ф2 и вновь запустил цикл очистки.
Проверку анализатора органического углерода ТОСА, после проведенного технического обслуживания, выполнил Султан аль Неяди. Чтобы проверить точность калибровки устройства, он использовал пакет для образцов с небольшим количеством неорганического углерода. Результаты калибровки он перенес в бортовой компьютер для отслеживания и системного анализа. Анализатор TOCA служит третьим уровнем резервного контроля безопасности для регенеративной системы контроля окружающей среды и системы жизнеобеспечения ECLSS, в том числе для анализа питьевой воды путем мониторинга уровней концентрации общего органического углерода TOC и общего неорганического углерода TIC.
Астронавты продолжают попытки восстановить работу системы контроля температуры и влажности ТНС в системной стойке воздухообмена ССАА в Лабораторном модуле Destiny. Уоррен Хобург и Франциско Рубио сконфигурировали воздуховод для продолжения ремонта ССА и замены блоков. Затем они отключили поток охлаждающей жидкости из низкотемпературного контура LTL через теплообменник Lab S6 и перевел его через теплообменник Lab P6. После этого система CCAA вновь была введена в работу для обеспечения циркуляции, охлаждения и осушения воздуха в модулях Американского сегмента.
Для мониторинга состава атмосферы, в том числе и на формальдегид, Стивен Боуэн развернул два комплекта мониторов FMK в специально отведенных местах для отбора проб. Он также использовал контейнер-пробозаборник GSC для сбора образцов воздуха. Отбор проб проводится каждые 45 дней полета. Все собранные образцы были помещены в холодную укладку на хранение и последующего анализа на Земле.
Вечером Стивен Боуэн, Франциско Рубио, Уоррен Хобург и Султан аль Неяди приняли участие в ежемесячном тесте WinSCAT. Тест представляет собой экранный инструмент для мониторинга астронавтов и их нейрокогнитивного статуса во время пребывания в космосе и проявления любых изменениях точности или времени реакции в работе астронавта. WinSCAT проверяет рабочую память, вычислительные навыки, внимание, визуальное отслеживание и пространственную обработку.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос