Я достаточно редко пишу про нон-фикшн, по той простой причине, что читаю его нечасто. А читаю его нечасто я, в общем, по одной причине: практически все эти книги пишутся по одному алгоритму. Сначала нам (от 2 до 5 страниц) в отзывах из разных СМИ или от неких звезд расписывают, какую гениальную книгу, которая перевернет всю нашу жизнь, нам предстоит прочитать. Потом это же в предисловии и первых главах нам поведает и сам автор (и спасибо, если он не будет излагать все несчастья/болезни/неудачи своей семьи со времен рождения мамы и папы до момента, пока его (или ее) не осенила эта гениальная идея/не был изобретен Метод/Способ/Продукт и т.п.). Потом еще будут в течение всего текста пачки восторженных отзывов тех, кому уже посчастливилось воспользоваться Методом/Способом/Продуктом. В общем, приходится продираться через тернии бессмысленных буквенных зарослей, котоыре автор использует в качестве филера-наполнителя вокруг 5-10 (по самым радужным подсчетам) страниц с действительно полезной информацией.
В целом, книга Джесси Инчаспе написана ровно по такому алгоритму: сначала нам расскажут, какая же эта крутая книга, потом расскажут, как автор дошла до жизни такой и совершила невероятнейшее открытие про то, как влияют скачки сахара в крови на наше поведение, здоровье и жизнь в целом, потом еще будут бесконечные отзывы (непременно восторженные) тех, кто проходил уже метод Инчаспе по нормализации уровня глюкозы, ну и примерно треть книги занимают кулинарные рецепты (половина из которых вида "смешайте зелень и нарезанную свеклу с орехами). И в итоге всю суть книги можно изложить в этом вот небольшом посте.
Какие же шаги предлагает Джейн Инчаспе для того, чтобы нормализовать уровень сахара? Она предлагает 4-недельную программу, во время которой в каждую неделю будет вводиться один небольшой лайфхак, и лучше всего, если читатель всю программу будет вести дневник самочувствия и отслеживать свое состояние. А шаги в целом простые.
1. Вкусно и правильно завтракать тем, что вам нравится (без углеводов и тем более без сладкого, лучше всего, если завтрак будет белковый или сочетание белка с овощами).
2. Раз в день выпивать столовую ложку столового уксуса (яблочного, винного, и.т.п), разведя уксус с водой или использовать уксус для заправки салатов. Инчаспе уверяет, что такой шаг поможет значительно снизить скачки сахара в крови.
3. Раз в день начинать еду с "вегетарианской закуски" — овощей, чей объем будет составлять примерно 1/3 вашего обеда. Овощи могут быть любые, сырые или запеченные, лучше, конечно, если они будут либо сырыми, либо приготовленные максимально здоровым образом.
4. Двигаться в течение 10 минут после приема пищи — неважно как, можно убирать со стола и на кухне, прогуляться с собакой, походить по лестнице, потанцевать под любимую песню, или просто походить по комнате. Максимально отложить это действие можно на час-полтора — чтобы нагрузка (пусть и небольшая) на мышцы смогла выровнять кривые уровня глюкозы в организме.
Собственно, это всё (голосом Миранды Пристли). Вся суть книги, не благодарите. Эти четыре шага по уверению автора помогут избавиться от скачков уровня глюкозы — а значит, избавиться от большого количества проблем и повысить качество своей жизни в целом.
Информация, в общем, интересная, с большим интересом попробую внедрить все это (за исключением, пожалуй, уксуса, который Инчаспе предлагает при необходимости заменять лимонным соком) и посмотреть, как там оно пойдет.
А в книге как таковой могло бы быть поменьше воды. Впрочем, если вычерпать всю воду, информации там осталось бы на тонюсенькую брошюрку - и как тогда прикажете зарабатывать издателям?