Найти в Дзене

А не выпить ли кофейку? «И пусть весь мир подождет». Почему хочется решать краткосрочные задачи и не хочется играть в долгую?

Как не погрязнуть в рутинных мелочах, помнить про значимые цели жизни и реализовывать их?

Я замечала за собой, что как только собираюсь обдумать и поработать над долгоиграющим проектом, таким как книга, курс, тренинг, тут же начинаю отвлекаться. А не выпить ли мне кофе? Пора почистить раковину. Надо еще вот эту книжечку по психологии прочитать, тогда… Лучше пост напишу, книга подождет.

Знакомо? Рутина затягивает на раз два три. Мелкие дела захватывают, не замечаешь, как день прошел. А там и месяц, год. Я сажусь писать свою вторую книгу уже несколько лет. Я перестала планировать. Фразы из интернета «живу в потоке», «здесь и сейчас», «в моменте» набили оскомину. Но ими я защищаюсь. Прикрываю, как фиговым листочком, свою неспособность быть ответственной и выстраивать стратегию собственной жизни. Для чего мне эта рационализация? Чтобы сохранить уважение к себе. Психологическая защита помогает разрулить внутренний конфликт.

В книге психиатра Алексея Филатова «Психодиагностика. Ловушки и иллюзии мозга» в первой главе я нашла причину этого когнитивного искажения. Называется «Эффект Делмора». Был такой американский писатель в ХХ веке. Написал первую книгу. Буквально в первый день продажи она стала бестселлером. Делмор Шварц проснулся знаменитым, заработал кучу денег и стал тратить свое время на удовольствия и светские мероприятия. Писать другие книги некогда. Поэтому все следующие романы были слабым подобием первого, а потом все хуже и хуже. Больше про него как про писателя современники не вспоминали.

Эффект Делмора – это склонность ума ставить четкие цели в незначимых контекстах и избегать ставить их в стратегически важных, значимых сферах.

Почему мы легко реализуем краткосрочные задачи? Потому что выпить кофе, сделать уборку, купить продукты, почитать соцсети, сходить в кино не так напряжно для мозга. Здесь работает Система мышления №1. Нобелевский лауреат Даниел Канеман в книге «Думай медленно, решай быстро» рассказал о двух системах мышления – быстрой и медленной. Система №1 – быстрая и включается при решении повседневных краткосрочных задач. Она работает автоматически, ориентирована на действия, наслаждение и избегание боли. Вот вам и потоковое сознание. Действовать в предлагаемых обстоятельствах, адаптироваться под текущие потребности, удовлетворять их и радоваться.

Стратегическое мышление – это Система №2. Она произвольная, аналитическая, ориентированная на поиск причин и следствий, медленная, работает с доказательствами, аргументами, логикой. Думать медленно – очень энергозатратно. И наш мозг старается пользоваться преимущественно первой системой. Ведь гораздо приятнее выпить чайку с шоколадкой, чем усиленно и напряженно думать о реализации долгосрочных планов, о том, что делать и кем быть через 5, 10 лет, а о старости думать, так вообще настроение в ноль.

Но Даниэль Канеман, его ученик врач-психиатр Алексей Филатов настаивают на том, чтобы мы как можно чаще тренировали Систему №2. Не менее часа в день желательно посвящать стратегическому планированию и работе над стратегическими задачами. Давая мозгу нагрузку, человек:

- Повышает свой интеллектуальный и культурный уровень;

- Учится быстро принимать верные решения;

- Анализирует любую информацию и делает логические выводы;

- Улучшает память;

- Занимается профилактикой деменции и болезни Альцгеймера

Помните о том, что, как и мышцы, мозг нужно тренировать постоянно, а не время от времени.

Что можно делать каждый день? Составить список среднесрочных и долгосрочных планов и какую-то часть отслеживать и выполнять. Каждый день просматривать свои цели, если надо, корректировать их и выполнять обещания.

Я хожу на тренировки по настольному теннису. Так я буду в хорошей физической форме, смогу тренировать концентрацию, внимание, реакцию, повышать жизненный тонус и настроение.

Я каждый день пишу экспертные статьи, которые потом станут главами моей книги

Ежедневно читаю книги, смотрю научно-популярные фильмы по моей специализации. Собираю материал для авторского курса по визуальной психодиагностике.

Вместе с дочкой раз в неделю учу стихи для тренировки памяти. Стихотворение в неделю.

И так далее.

Как не соскочить и сделать стратегическое планирование привычным

Вот пишу и чувствую, как мой ум уже придумывает отговорки, чтобы что-то не делать. Как не соскочить и все-таки выполнить запланированное?

Поделитесь с близким человеком своими планами, попросите его напоминать вам о них. Обсуждайте с теми, кто поддержит и порадуется за вас: психолог, муж, друг, подруга.

Создайте привычку. Регулярность, постоянство и ненасилие над собой. Преодоление лени, заложенной в системе мышления №1 – да. Но не насилие. Поощряйте себя. Хвалите за каждое маленькое достижение. Сейчас я час делаю презентацию, не вставая и не отвлекаясь. А потом поиграю с крысками.

Как по лицу и рукам вычислить стратега и тактика.

Стратегия – это ответ на вопрос «Что?» Что я буду делать, что я буду создавать, реализовывать.

Тактика – ответ на вопрос «как?» Какими способами, методами, инструментами, действиями. Как я буду сейчас делать, как я буду жить?

С помощью инструментов визуальной психодиагностики по лицу и ладонным линиям вы увидите предрасположенность человека к стратегическому мышлению и тактическому.

Вам легко дается стратегическое мышление (система №2), если у вас:

- длинное лицо (длина намного больше ширины)

- длинный крупный нос

- брови одинаково густые по всей длине или более густые в середине и конце

- первый мир на лице длиннее. Это зона лба от роста волос до бровей.

- длинная линия Головы на ладонях, достигает края ладони (гипотенара)

Вы склонны к решению краткосрочных задач (мышление №1), если у вас:

- широкое лицо

- короткий нос

- брови густые вначале и редеют к концу

- второй и третий мир на лице преобладают. Это зоны от бровей до начала носогубного желобка и от носа до конца подбородка.

- линия Головы на ладонях короткая, заканчивается в районе под средним или безымянным пальцем

Все признаки работают не по отдельности, а в совокупности.

Секрет успеха – в балансе. Длинноголовым стратегам желательно поучиться у широкоголовых тактиков и привнести в свою жизнь больше действий, одномоментных удовольствий и того самого пребывания в «здесь и сейчас», умения адаптироваться к обстоятельствам и быстро перескакивать с одного дела на другое. А вторым важно научиться думать на перспективу, строить планы, жизненную стратегию и каждый день делать что-то для достижения долгосрочных целей, держать в голове общую картину, а не отдельные детали.

Осенью на моем курсе по визуальной психодиагностике вы научитесь читать себя и людей по рукам и лицам. На личной консультации узнаете свои особенности и ресурсы, научитесь их применять. Знать, какой я, где могу быть полезен, а значит максимально результативен, делает человека счастливым и осознанным.

#психология

#визуальнаяпсиходиагностика

#физиогномика

#пальмистрия

#региначитаетпорукам

#региначитаетполицу

#думаймедленнорешайбыстро

#психологическиеконсультации