Как белки в колесе.
Конечно я знала, что на нашем речном вокзале нет никаких условий для маломобильных.
Но ведь хочется же не только гулять по набережной, но ещё хоть иногда и по родной Волге прокатиться, на которой всю свою жизнь живём.
Последний раз мы прогуливались на речном трамвайчике в 2015году,
до этого была прогулка в 2006,
И вот в этом году решили, можно сказать даже- отважились совершить очередную прогулку по Волге. Почему отважились? Да потому что знаем какое отношение у персонала к нам, колясочникам.
В прошлый раз мне матросик на ухо прошептал, так, чтоб никто не услышал, уже после того как перетащил меня на коляске с судна по трапу на причал: - "дома надо сидеть", в том году кассир сказала, что не продадут нам билеты, потому что нет доступности и никто нас не будет таскать.
Но мы как, извиняюсь, бараны, все равно прём туда откуда нас гонят.
Если бы мы не жили в Самаре, мы бы даже не знали как вообще спуститься к причалу на коляске. Вначале речного вокзала, от кассы, где продаются билеты, и до самого конца причала, стоят вот такие типа "пандусы",
так же есть несколько высоченных спусков по лестницам.
Нам же на колясках, чтобы добраться до посадки на речной трамвайчик, нужно вначале от кассы пройти по верху по тротуару, не по набережной, а именно по тротуару, вдоль автомобильной дороги, потом спуститься вниз к реке, и такой же путь совершить по низу уже от 6 причала до первого, причем по такой раздолбанной дороге, что- мама не горюй!
Кстати, никто даже не знает, что есть вообще такой подход. Все нас спрашивают: - А как вы сюда попали?
Ну а теперь расскажу про эту нашу поездку:
Приехали мы на своей машине, кое как нашли на парковке одно свободное место для инвалидов, не стоит говорить, что другие места для инвалидов все были заняты не инвалидами. Дошли до кассы (заметьте, от шестого причала, где парковка, до первого).
Я сразу спросила у кассира:- нас посадят на трамвайчик? Можно прокатиться? Она стала всех обзванивать. Вроде бы и видно, что человек хочет нам помочь, но не знает как. Поговорив со всеми, с кем только могла, она направила нас к другой кассе, сказала, что там более информированные люди, давно работают, а она недавно. Ну ладно, послала, мы пошли.
В той кассе как нас увидели, сразу сказали, звоните дежурному по вокзалу, мы ничего не знаем. Конечно мы тут же ушли опять в первую кассу и эта тетечка снова стала звонить.. дежурному по вокзалу. Говорит: -"ну что мне с этими колясочникам делать, продавать им билеты или нет? " Слышу как ей отвечают:- "пусть приезжают с сопровождающими и они их таскают, это не наша работа".
Вижу, что кассирше неудобно передавать эти слова нам, но куда деваться? Тут она предлагает нам такой вариант: "Я вам продам билеты, сама спущусь и переговорю с матросами, чтобы они вам помогли. Если не помогут, то я вам отдам деньги за билет ". Мы согласились.
Заплатили за двоих 900 руб.( двухчасовая прогулка по Волге на речном трамвайчике стоит 450 руб. с человека. Льгот нет ни для кого))).
Мы купили билеты и опять пошли к шестому причалу, потом соответственно, обратно по низу к первому))).
Стоим ждём нашу "Москву 37". Такое название у прогулочного трамвайчика.
Начинает подтягиваться народ. Смотрю, есть ли крепкие парни. Пока никого не вижу.
Тут спускается наша кассирша и прямиком к матросам. Один ее сразу отфутболил, сказав, что у него своя работа есть, другой стал измерять мою электроколяску и ширину ихнего трапа. Выяснилось, что коляска моя там не пройдет.
Я увидела крепкого парня, который шел на посадку, попросила его чтобы он пересадил меня на другую коляску и помог перетащить через трап на судно. Тут вызвался помочь какой то мужчина, уже такой, в возрасте, почти дедулька. И двоем они затащили меня. Сережа прошел сам, на ногах. Свою электроколяску пришлось оставить на причале под присмотром охранника.
Отшвартовались, поплыли.
Думала, что будет хоть аудиогид рассказывать что то о Волге, о истории города, о достопримечательностях, но нет, этого ничего не было. Даже музыку не включили. Вот это да! Не ожидала такого.
Мы сидели внизу, возможно на верху было поинтереснее, а тут смотреть на Волгу в помутневшее, замызганное окно было как то скучно и неприятно. К слову, стулья и столы тоже были старые ободранные.
За что мы заплатили 900 руб, до сих пор не понятно.
Познакомились с женщиной, которая сидела с нами за одним столиком. Она когда то жила в Самаре, а потом переехала в Севастополь, теперь живёт там. Разговорились с ней. Она тоже в шоке от речной прогулки, да и вообще от Самарского сервиса. Рассказывала как у них там в Севастополе все оборудовано на транспорте,- и на суше и на море. Такого как у нас и рядом нет. И цена намного дешевле.
Мы конечно тоже помним наши поездки. Были и в Алуште, и в Батуми, и в Евпатории. Ребята сами предлагали нас прокатить, причём бесплатно. В 2021 году мы были в Питере, катались на прогулочном судне по Неве, тоже все классно, без проблем. Очень понравилось. Остались только положительные эмоции и приятные воспоминания.
Что же у нас то в родном городе так все плохо, а?
Когда пришвартовались, я увидела того же самого парня, что меня пересаживал и затаскивал, спросила:- поможешь? Сказал: - Да.
Рядом стоял ещё один парень. Двоём они со мной справились; пересадили на мою электроколяску, а потом помогли Серёже тоже.
Спасибо , ребята!
Нам же надо было ещё подойти к кассиру и ей рассказать, как все прошло, ну и конечно поблагодарить за участие и помощь. И нам опять пришлось идти по низу до 6 причала, потом по верху до первого, а потом к своей машине опять к 6 причалу!!!
Как вы думаете, сколько километров мы намотали таким образом?
Я тоже не знаю , но думаю что около семи, а то и восьми).
Всем спасибо!
Буду благодарна за лайки и подписку!
#речной вокзал #инвалиды колясочники
#самарский причал #речной трамвай