Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хорошие новости отлично усваиваются под крепкий чай, да, с русскими пряниками.
Америка вновь бьёт рекорды. Ничто не может устоять под натиском ФРС. Все самые высокие ставки рефинансирования за последние 22 года потерялись, как ёжики в тумане. Впереди следующие вершины времён 2001 и 2000 годов. Осталось немного поднажать.
На прошлом заседании ФРС в очередной раз повысила ставку на 0,25 п.п. Таким образом, диапазон стал 5,25 – 5,5% годовых. Эти показатели мы видели последний раз в 2001 году, в самом его начале. Прямо всё по Черномырдину: «Никогда такого не было, и вот опять!»
Такое решение регулятора полностью совпало с прогнозами большинства аналитиков и экспертов рынка.
На сайте ФРС (Федеральная резервная система США) по поводу принятого решения сказано:
«Последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность расширяется умеренными темпами. Прирост рабочих мест в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной»
Вот тут у меня много вопросов. Экономическая активность расширяется. Точно? Я допускаю, что у ФРС свои соображения по этому поводу, но с моими это как-то совсем не стыкуется.
Если брать активность в сфере услуг, то с этим тезисом ещё как-то можно согласиться. Там индекс активности составляет 52. Что говорит о развитии данного направления.
А вот индекс активности в промышленной сфере, начиная с ноября прошлого года лишь один раз преодолел планку в 50 пунктов в апреле 2023 года. А всё остальные месяцы происходит падение активности! Это уже не ямка, а ямищщщща!
Глава ФРС в своём докладе объясняет, что повышение ставки необходимо для достижения максимальной занятости населения и снижения инфляции до запланированного уровня в 2%. Правда есть поправка на ветер – это будет в долгосрочной перспективе!
Есть совершенно понятный аргумент – повышение ставки рефинансирования накапливает свой эффект постепенно. Результат будет иметь отложенное действие. Ну, т.е. позже!
Вот тут возникает вопрос: «А что произойдёт быстрее: будет достигнута цель понижения инфляции до плановых 2%, или рецессия накроет Штаты?»
Господа, делаем ставки!
Многие аналитики склонны к тому, что США не справится с инфляцией быстро. Да, собственно, и в ФРС это подтверждают. А вот рецессия уже наступает на пятки. Падение активности в промышленной сфере приобретает хронический характер.
Банкротства только за первый квартал 2023 года выросли до 14467 компаний! Деловое доверие уже снизилось с 46,9 в мае до уровня 46 п. в июне. Это совсем грустно! Индекс экономического оптимизма летит в тартарары 41,7 в мае, 41,3 в июне. Потребительская активность тоже падает уже несколько месяцев подряд.
Кто-то мне скажет, где здесь просвет? О какой экономической активности говорит Джером Пауэлл? И вообще в первых строках своего доклада он сказал, что ФРС поднимает ставку т.к. отмечает признаки охлаждения экономики! Мне одному кажется, что это когнитивный диссонанс.
Месяц назад он во всеуслышанье заявил, что не понимает, что делается на рынке долгосрочных облигаций. Это говорит глава ФРС! Вместо того, чтобы показывать устойчивый рост процентов, как это было всегда в предыдущие годы - с повышением ставки рефинансирования логично и возрастала доходность по облигациям Федерального займа, особенно в долгосрочной перспективе. Это нормально. Но сейчас всё, наоборот. Доходность по этим облигациям рухнула до 1% с копейками. При ставке более 5% - это абсурд! Все страны ломанулись избавляться от них!
Пауэлл не понимает, что случилось страшное – страны потеряли доверие к доллару! Поэтому вся финансовая модель запада рушится и никакие теории уже не работают. Финита ля комедия.
ФРС и сегодня заявляет, что потенциальный эффект последствий от ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) США до конца не ясен. Точно, ёжики в тумане!
Правда есть в докладе ФРС один нюанс, который показывает, что серьёзность ситуации они видят хорошо. В рисках, которые могут скорректировать курс на ужесточение ДКП, они указываю положение на финансовых рынках и учёт международной ситуации! Т.е. сегодняшнее подогревание в Киеве отрицательно работает на доллар. Они это просекли. Отлично!
Также они прекрасно понимают и то, что базовая инфляция никуда не ушла и она, по-прежнему, 4,8% годовых! А текущий уровень инфляции в 3% - это всего лишь показатель высокой базы прошлого года. И в следующих месяцах всё может очень быстро поменяться!
Самое опасное в этой конструкции инфляции то, что в "липких" категориях (транспорт, аренда жилья, страхование и т.д.), т.е. там, где цены меняются очень редко и не на много, инфляция остаётся 5,6%. Изменить этот показатель очень сложно!
Следующим препятствием к завершению повышения ставки рефинансирования безусловно будет цена на нефть. Никакого снижения не предвидится. А вот если остановить ужесточение ДКП, то цена может сразу взлететь до 100 долларов за баррель, и выше. И это они тоже хорошо понимают!
Большинство экспертов сходятся во мнении, что риск рецессии очень высок. А это может стать большим препятствием для дальнейшего повышения ставки. Но Пауэлл не умолим. Он уже дал явный сигнал о необходимости дальнейшего ужесточения ДКП.
Похоже пора запасаться пряниками. Кино будет не слабонервных! Возврат в 2001 год, это не предел…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы