Жизель, кроме бальзамов и настоек любила иногда приготовить что ни будь простое, но совершенно фантастическое на вкус. Одним из таких чудес был её компотик. Она готовила его по своему рецепту на родниковой воде.
Чтобы его приготовить она , в период созревания морошки, каждый день неутомимо ходила по болотам и собирала облачную ягоду - морошку (cloudberry).
Временами ей приходилось прогонять медведей, которые тоже не прочь были "потрескать" янтарной ягодки. Жизель строгим голосом говорила им, что они вторглись на её территорию и им лучше уйти и мишки, как послушные дети, неохотно поджав свои крохотные хвостики, рыча, ковыляли прочь в чащу.
Жизель никого и никогда не боялась, потому, что всю свою жизнь чувствовала в себе спокойную уверенность. Она даже не задумывалась, что на самом деле такое смелость! - Всё вокруг для неё было красивым и дарило природную радость и благополучие.
Собрав ягоду, девушка отделяла чашелистики и высушивала их, а потом заваривала, и на этой настойке делала свой компот.
Когда настойка остывала, Жизель снова её подогревала, но не до кипения, а до 85° и уже тогда добавляла туда нарезанные листья перечной мяты и молодые ягоды морошки.
Вместо сахара, которого не было во времена знающих многие тайны леса девушек, она добавляла мёд из цветков акации, так как он не вызывает аллергии и его можно всем.
Пользу компота от Жизель знали все жители того маленького городка. Вкусный, ароматный, придающий сил и улучшающий настроение напиток, сделанный руками юной умнички-Жизель, считали нектаром молодости и долголетия.
Сны , которые снились людям, если они пили компот вечером, были яркие и добрые. Люди просыпались полные сил и радостно принимались за свои дела. А если выпить компот утром, то появлялся богатырский аппетит и завтрак дарил удовольствие от пищи.
Попробуйте и вы приготовить компот по рецепту Жизель! Это восхитительное сочетание пользы, аромата и вкуса.