Найти в Дзене
Записки Шурика

«The Breath» - это дыхание.

О готовящемся проекте пермских музыкантов Andy Eccolo и Валерия Луничкина «The Breath» («Дыхание») я узнал несколько месяцев назад от своего друга гитариста Валерия Луничкина.

Кто такой Andy Eccolo я абсолютно не знал (по секрету скажу – не знаю и сейчас), а вот с прекрасным музыкантом из Перми Валерием Луничкиным мы дружим не один год. Я был твердо уверен – Валера не станет размениваться на неинтересные проекты, а ему я доверяю. Andy на своей странице в «вконтакте» регулярно выкладывал новости проекта и демозаписи, но я решил набраться терпения и дождаться выхода полноценного альбома. Сейчас редко кто мыслит альбомами – все предпочитают выпускать синглы или даже отдельные композиции, растягивая возможности для инфо-повода. Но в данном случае речь шла именно о концептуальном альбоме. Поэтому у меня изначально было желание послушать альбом «целиком и сразу». Повторюсь, что ни одного трека до выхода альбома я не слышал и даже не знал, в каком стиле он будет. Валера Луничкин по-хорошему "всеяден" – в своих композициях он отдает дань совершенно разноплановым грандам гитары – Карлосу Сантане, Джеффу Беку, Джону Маклафлину, Чаку Берри, Гэри Муру и др. Я слушал его в хард-роковых и джазовых проектах, он гастролировал с Сергеем Беликовым и Анатолием Алёшиным, записывался с «Империей снегов» и с Тони Кэри (Германия). И везде был интересен, а главное - узнаваем. Я уже рассказывал о предыдущих его работах:

Валерий Луничкин «Если б я был…»
Записки Шурика3 мая 2022

К новому проекту были подключены музыканты высокого уровня: Ли Гэмон (бас гитара) и Ян Рольфинг (ударные), а также известный американский блюз-роковый гитарист Форрест Ховард Макдональд. Форрест уже работал в проектах Валерия Луничкина, и это было круто!

Ночью 25 июля 2023 года альбом был опубликован на всех значимых интернет платформах.

Итак, слушаем и получаем удовольствие!

Я прослушал его с большим интересом несколько раз. По-настоящему оценить музыку такого формата за пару дней вряд-ли получится, но первыми впечатлениями поделюсь – знаю, что участникам проекта дорого мнение каждого слушателя. Постараюсь быть объективным.

При первом прослушивании возникло стойкое впечатление, что стилистически этот альбом сделан под влиянием диска Дэвида Боуи «Outside» (1995 г.). Сразу скажу - я ни разу не фанат Дэвида, хотя отношусь к тому, что он делал, с большим уважением. Впечатление это возможно очень субъективное, я эту мысль никому не навязываю.

Всё очень классно придумано и хорошо сыграно. Выше всяких похвал аранжировки композиций. Альбом слушается как единое целое и не распадается на отдельные части, хотя композиции вполне самодостаточны. Впечатлило, как индастриал и эмбиент тут причудливо сочетается с блюзовой гитарой. В полном порядке синтезаторы и соответствующий стилю вокал Энди.

Мои познания в английском языке позволяют лишь догадываться о смысле песен по обрывкам отдельных фраз. Наверное, для меня это самый большой минус альбома. На своей странице в соцсети Анди вполне доходчиво объяснил, почему для общения со слушателями он выбрал английский язык. Позволю себе его процитировать:

1) Признано, что язык рока - английский.
2) Аудитория шире.
3) Писать стихи на русском хорошо. Писать рок-тексты на русском умеют единицы. Я пробую. И как только пойму, что что-то получается, обязательно постараюсь что-то сделать.
4) В ноябре 2022 первой была музыка и на неё русские слова просто не ложились. Вот. Как-то так.
-2

Считаю, что получился очень крутой альбом. Будет ли он востребован у слушателей? Не уверен. Здесь должно сойтись много факторов. В чем уверен – это в том, что я еще не раз буду его слушать. И буду рекомендовать его для прослушивания своим друзьям и знакомым любителям прогрессивного рока. Насколько долго он останется в обойме моего плейера – покажет время. А Валерию и Андрею - большое спасибо за классную музыку!

Слушайте хорошую музыку и не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.