Мир, дружба, деньги. Экономисты назвали главный интерес России в Африке

135 прочитали
Разворачиваясь на Восток — к китайским и прочим азиатским партнерам — Россия не забыла и про глобальный Юг, где помимо дружественных арабов есть целый континент, который тоже готов сотрудничать.

Разворачиваясь на Восток — к китайским и прочим азиатским партнерам — Россия не забыла и про глобальный Юг, где помимо дружественных арабов есть целый континент, который тоже готов сотрудничать. В Петербурге с размахом провели саммит «Россия — Африка», на который приехали делегации из 49 стран, 17 из которых были представлены главами государств. Эксперты Российской академии наук рассказали aif.ru, каков главный интерес россиян на этом континенте.

Что Африка покупает у России

Российские компании уже ведут строительство атомной электростанции в Египте («Росатом»), разрабатывают нефтяные и газовые месторождения на западе Африки («Лукоил»), производят бокситы и глинозем («Русал»), но на этом их возможности и близко не ограничиваются, сообщил на саммите председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Свыше 50% российских поставок в Африку — это машины и оборудование, химическая продукция, а также продовольствие. Торговый оборот, который сейчас составляет около 20 миллиардов долларов, имеет потенциал вырасти вдвое уже к 2026 году. Только за первые шесть месяцев 2023 года объем экспортно-импортных операций РФ со странами Африки вырос более чем на треть.

Торговля агропродукцией выросла на 60%. Если в 2022 году Россия экспортировала в Африку 11,5 миллиона тонн зерновых, то за первые шесть месяцев этого года — почти 10 миллионов тонн. За последние два года увеличился в 2,6 раза экспорт в Африку российской сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа.

Зачем России торговать с Африкой

Страны Африки представляют собой колоссальный рынок сбыта для российских товаров с платежеспособным населением, которому есть что предложить России взамен, рассказал aif.ru старший научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат экономических наук Юрий Скубко.

«Африка имеет огромное экономическое значение как быстроразвивающийся континент, поэтому важно и то, за кого африканские лидеры будут политически. Но если говорить об экономике, то в первую очередь надо сказать о населении в полтора миллиарда человек, которое продолжает расти. Это большой рынок сбыта, потому что благосостояние населения стран Африки тоже постепенно повышается. Это стереотип, что средний африканец — нищий и голодный. На самом деле они в состоянии покупать зарубежные товары, и российские в том числе», — пояснил Юрий Скубко.

«Нищета в Африке встречается, но уже больше половины всего населения живет в городах, а там достаток значительно выше, чем в сельской местности. Российские товары пользуются спросом, и это не только оружие, но и продукты питания, промышленные изделия, и многое другое, даже нефть и газ, если они продаются дешевле, чем у африканских нефтедобывающих стран. Например, Египту мы поставляем большие объемы зерна», — добавил экономист.

Чем Африка будет платить

«Если мы строим в африканской стране, условно говоря, атомную электростанцию, пусть даже в кредит, это означает многолетние контракты на обслуживание, обучение персонала и поставки топлива. Это выгодно и способствует технологическому развитию самой России, а кредиты страны Африки будут постепенно возвращать. Часть долга они могут отдать и в натуральном выражении, например, кофе и фруктами», — объяснил Юрий Скубко.

Второй живучий стереотип о том, что африканские страны еще с советских времен привыкли все получать бесплатно, тоже стремительно теряет актуальность, сказал в беседе с aif.ru заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН, кандидат политических наук Сергей Костелянец.

«Безусловно, африканские страны с удовольствием примут от России зерно, удобрения или другие товары бесплатно, но то же самое можно сказать и о любых других странах, подарки любят все. Специфика характера руководства стран Африки в том, что для них политика не отделяется от экономики, они настроены очень практично и озабочены социально-экономическим развитием. Их интересуют партнеры, которые могут с этим помочь, а политическая идеология для них вторична. Поэтому они и не поддерживают попыток Запада изолировать Москву», — пояснил эксперт.

«С ними нужно договариваться и заключать контракты так, чтобы оплата была гарантирована, и при взаимном интересе она будет. Мы видим, что отношения между Россией и Африкой развиваются как раз в этом направлении. Да, мы не сможем понастроить там железных дорог, как китайцы, или гипермаркетов, как турки, но места в Африке хватит для всех. У России есть свои сильные стороны, просто надо ими эффективно и грамотно пользоваться», — заключил эксперт.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ