Во время Великой Отечественной войны,Николай Иванович Галушкин проходил службу в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии, по имеющимся сведениям, на его счету более 400 немецких солдат и офицеров, в том числе 17 снайперов, кроме этого он подготовил и обучил снайперскому делу делу 148 бойцов.
В Кирове, в Музее воинской славы хранится именная винтовка снайпера с номером 3947, врученная ему лично Р.Я. Малиновским, маскировочный халат со следами крови после ранения, и дневник который вел Николай не смотря на негласный запрет на ведение записей.
Летом 1943 года Советский Союз перешел в наступление по всему Юго-Западному Фронту.
19.07.43 Продолжали наступать. Я запрыгнул на немецкий танк, этот танк меня далеко увёз от наших частей, впоследствии танк с экипажем мы пленили. Продолжая охотиться, убил я 26 немцев, как вдруг меня. (внизу страницы отметка «115») Два немца берут в плен. Отняли винтовку, и повели меня. Пока они меня вели, я под заднего немца бросил гранату, а переднего немца я пристрелил из трофейного парабеллума. У первого немца я взял документы и начал брать у второго, но он оказался, подлец, живой и прямо в мой живот произвёл выстрел. Я его добил и побежал в перёд и потерял сознание и провалялся около двух часов. Наши начали продвигаться и подобрали меня и сразу отвезли в МСБ 10, где я был оперирован и зашили у меня в четырёх местах кишки. Четыре дня я был при смерти. 28 фрицев.
Последняя запись в дневнике снайпера датирована 20 августа 1944 года. К сожалению дальнейший боевой путь выдающегося воина в дневнике не отображен. Победу Николай встретил в Праге.
После окончания войны Николай Иванович Галушкин работал фотографом и киномехаником. В 1995 году получил почетное звание "Герой Российской Федерации"
Умер 18 мая 2007 года.
Чтобы помнили...
.