Полковнику юстиции в отставке Спартаку Андреевичу Сычеву исполнилось 100 лет. Приятно осознавать, что в Главной военной прокуратуре помнят и чтят память ветеранов - на сайте ГВП появилась заметка о юбиляре, ему переданы теплые поздравления.
Спартак Сычев родился в городе Москве. Его отец был председателем одного из столичных судов. В 1941 году Спартак поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище, по окончании которого служил техником в 129-й отдельной стрелковой бригаде, с марта 1943 года - старшим артиллерийским техником в 138-м отдельном минометном полку РГК.
Сычев принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, сражался на Курской дуге, в бою под Прохоровкой был тяжело ранен и месяц пролежал в Курском эвакогоспитале.
После излечения воевал в составе 9-го мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии.
Сычев участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев, где сумел вырваться из окружения. Через три дня добрался до своей части и узнал, что домой уже послали "похоронку". С того времени прошло 80 лет! Спартак Сычев дошел до Берлина и оставил свою подпись на рейхстаге.
После войны он окончил военно-юридическую академию и проходил службу на должностях военного следователя войск КГБ г. Москвы, следователя военной прокуратуры Московского гарнизона, старшего следователя Южной группы войск, помощника военного прокурора 38-й армии, заместителя военного прокурора Луцкого гарнизона, военного прокурора Марыйского гарнизона Туркестанского военного округа, военного прокурора Калининского гарнизона Московского военного округа. В 1978 году полковник юстиции С.А. Сычев уволен в запас. Преподавал в Тверском госуниверситете, работал советником генерального директора вагоностроительного завода.
С.А. Сычев удостоен звания «Заслуженный юрист РФ».
В 2008 году С.А. Сычев был избран председателем Совета ветеранов Курской битвы.
Присоединяюсь к поздравлениям Спартака Андреевича Сычева с вековым юбилеем. Желаю крепкого здоровья и благополучия!