К сожалению, это красивое слово употребляют очень часто и не очень к месту. Вот читая научную статью по педагогике, вижу те самые "духовно-нравственные ориентиры".
И всё бы хорошо, только слово "духовность" никак не относится к тому, что хотел сказать автор. А, скорее, призывает к тексту гипотетического попа или муллу, который должен демонстрировать эту самую духовность.
А ларчик открывается крайне просто: духовность - то, что относится к миру духов. Или одного большого и жирного духа, которого некоторые зовут святым. То есть, это атрибуты, цели, смыслы, ценности, которые не относятся к материальному миру.
И вот вопрос, если оно к материальному миру не относится, то оно нам зачем? Если человек считает, что у него есть нематериальные цели - ок, бывает, даже не могу утверждать, что он будет не прав.
Но... Давайте вместе подумаем, какая такая духовность нужна человеку, в принципе?
Начнём с того, что наши главные цели вполне материальные. Жизнь и благо себе и своим близким. Причём благо абсолютно конкретное - для жизни нам нужно много ресурсов и нужно их откуда-то получать.
Что ещё нужно?
Познание, творчество - это духовные цели или материальные? Материальные. Итогом и того, и другого является материальный объект, записанная в языке идея, пригодный для исполнения план.
Причём даже если план включает в себя принесение барана Перуну - в нём обязательно должны быть и вполне материальные действия. Иначе Перун не откликнется.))
Хорошо. А морально-нравственные вещи?
Отношения с окружающими, моральные нормы, правила поведения. Может это духовность? Опять нет. Мы же с людьми себя вести хотим приемлемо. Причём это самое поведение даёт нам конкретные материальные выгоды.
Вот не обманываешь ты людей - и у тебя есть долгосрочные связи, репутация и больше шансов, что тебе тоже помогут. Всё в пределах материального мира.
И что остаётся? Ну. Настоящей духовной целью можно считать только стремление понравится какому-то богу, дабы повлиять на свою посмертную участь. Или, как делают хитрые индийские йоги - приобретение тех или иных сверхчеловеческих способностей (сиддх). Или исследование духовного мира, желательно с помощью духовных же средств.
В общем, то - до чего нормальному человеку дела особого нет. Занимаются какие-то маргиналы своими духовными практиками - ну пусть занимаются. Всё равно, хлеба просить придут.
Вот только для увеличения кассовых сборов духовность стали пихать в абсолютно материальные вещи. В особенности, в нравственность и познания. Да так, что вполне секулярные люди и организации начинают эту ересь транслировать.
Ну не должен учитель в средней школе развивать духовные качества ученика. И президент бороться за духовное возрождение нации тоже не должен. Уберите попов из обычных жизненных процессов и целей - все же вздохнём свободнее!
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Что внутри у верующего? Немного рассуждений о внутреннем содержании тех, кто призывает уверовать.
Что дала тебе вера? О том, что несёт вера в жизнь человека и несёт ли хоть что-то полезное.
История Маши и Глаши. О том, как вера и неверие влияют на поведение человека.